Постижение сущности философии

Описание: Задание по философии. Содержит вопрос и ответ к нему. Предназначен для самостоятельного изучения.
Реферат содержит 1 файл: 

Практикум Постижение сущности фс-ии.docx

31.84 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Постижение сущности философии? - Техническая поддержка

Практикум Постижение сущности фс-ии.docx

 
 
 

  ФИЛОСОФСКИЙ ПРАКТИКУМ 

  ПО  ТЕМЕ 

  «ПОСТИЖЕНИЕ

  СУЩНОСТИ  ФИЛОСОФИИ»

    

 

   Задание 1.

    
 

  Бертран Рассел (1872— 1970) - один из известных философов ХХ века. Во введении к своему основополагающему труду «История западной философии», размышляя о соотношении философии, науки и религии, дает яркую образную характеристику философии «философия — ничейная земля между религией и наукой». 

    Внимательно прочитайте приведенный ниже фрагмент из введения к работе Бертрана Рассела «История западной философии» и ответьте на следующие вопросы:

  1. Что, по мнению Бертрана Рассела, общего  и в чем различие между:
    • Философией и религией (теологией)
    • Философией и наукой
  2. На какие вопросы, считает Бертран Рассел, призвана отвечать философия. Выпишите эти вопросы. Как принято называть эти вопросы. В чем их специфика. Актуальны ли эти вопросы для современного человека в начале ХХI века.         

  «...Философия, как я буду понимать это слово, является чем-то промежуточным между  теологией и наукой. Подобно теологии, она состоит в спекуляциях по поводу предметов, относительно которых точное знание оказывалось до сих пор недостижимым; но подобно науке, она взывает скорее к человеческому разуму, чем к авторитету, будь то авторитет традиции или откровения. Все определенное знание, по моему мнению, принадлежит науке; все догмы, поскольку они выходят за пределы определенного знания, принадлежат теологии. Но между теологией и наукой имеется Ничейная Земля, открытая для атак с обеих сторон; эта Ничейная Земля и есть философия. Почти все вопросы, которые больше всего интересуют спекулятивные умы, таковы, что наука на них не может ответить, а самоуверенные ответы теологов более не кажутся убедительными, как в предшествующие столетия. Разделен ли мир на дух и материю, а если да, то что такое дух и что такое материя?.. Является ли человек тем, чем он кажется астроному, — крошечным комочком смеси углерода и воды, бессильно копошащимся на маленькой и второстепенной планете? Или же человек является тем, чем он представлялся Гамлету? А может он является и тем, и другим одновременно?.. Существует ли такая вещь, как мудрость, или же то, что представляется таковой, — просто максимально рафинированная глупость?.. Исследовать такие вопросы, если не отвечать на них, — дело философии.

  ...Наука  говорит нам, что мы способны  познавать, но то, что мы способны  познавать, ограничено, и если  мы забудем, как много лежит  за этими границами, то утратим  восприимчивость ко многим важным  вещам. Теология, с другой стороны,  вводит догматическую веру в  то, что мы обладаем знаниями  там, где фактически мы невежественны, и тем самым порождает некоторого рода дерзкое неуважение к Вселенной... Учить тому, как жить без уверенности и в то же время не быть парализованным нерешительностью, — это, пожалуй, главное, что может сделать философия в наш век для тех, кто занимается ею».

Рассел  Б. История западной философии. —                                                                                                                

  2-е изд., испр. Новосибирск, 1999.  С. 11—12.

 

   Задание 2.

      
 
 
 
 
 
 
 
 

    Русский философ ХХ века Семен Людвигович Франк характеризует философию как «рационально или научно обоснованное мировоззрение», отмечая, что философия существенно отличается от зачатков философского мировоззрения, которые на уровне обыденного сознания имеются у каждого человека.

    Познакомьтесь с приведенными ниже рассуждениями  С.Л.Франка и выполните задания, ответив  на следующие вопросы: 

  1. Как Вы понимаете характеристику философии  как «рационально или научно обоснованного  учения о цельном мировоззрении».
  2. Каким смыслом наполнена характеристика философии как ЦЕЛЬНОГО мировоззрения.
  3. Какие вопросы, по мнению С.Л.Франка, составляют круг философских вопросов.
 
 
 

    С.Л.ФРАНК 

    «Философия  есть рационально или научно обоснованное учение о цельном мировоззрении.

    Цельное мировоззрение есть общее понятие  мира и жизни, уяснение основных свойств и отношений бытия и постижение смысла человеческой жизни, т. е. назначения человека и места его в бытии. Зачатки такого цельного мировоззрения есть почти у каждого человека, но у большинства они имеются в форме непроверенных «убеждений» и «верований», слагающихся под влиянием жизненного опыта и мнений окружающей среды или опирающихся на авторитет догматической религии. В противоположность этому философия есть цельное мировоззрение, поскольку оно научно обосновано». 
 

 

   Задание 3.

    
 

    Русский философ и публицист П.С.Юшкевич, выявляя специфику философии, прибегает  к сопоставлению научных и философских понятий, в форме которых существует научное и философское знание.

    Внимательно прочитайте рассуждения П.С.Юшкевича о своеобразии научных и философских  понятий и ответьте на следующие вопросы: 

 
  1. Какими  характеристиками наделяет П.С.Юшкевич  научные и философские понятия.
  2. В чем, по мнению П.С.Юшкевича, заключается отличие философских понятий от научных.
 

    П.С.ЮШКЕВИЧ 

    «Сравнивая  научные истины с философскими, мы замечаем прежде всего следующую особенность: научные понятия если не все поддаются мере и числу, то все определенны и однозначны. У них резко очерченные контуры, ясный, отчетливый диск. Как ни трудно подчас определить такие понятия, как «материя», «сила», «энергия», но объем и охват их не вызывают никаких сомнений и не порождают никаких надежд. Они чисто познавательного типа. Материя есть материя, энергия есть энергия — и ничего больше: никакого другого, особенного смысла, отличного от логического, с ними не связывается. Научные понятия — это сухие деловые бумаги, в которых каждое слово, каждый знак имеют свое, точно взвешенное и раз навсегда установленное значение.

    Совсем  иной характер носят философские  понятия. Они какие-то мерцающие, точно звезды, то сжимающие свой пучок света, то снова разжимающие его. Они полны намеков и обетований: «сущее», «бытие», «становление» — это не сухие отвлеченные термины логики, это сложные символы, под которыми, помимо их прямого смысла, скрывается еще особенное, богатое содержание. И если научное понятие можно сравнивать с деловой бумагой, то философское похоже на поэтическое произведение с его метафорами и уподоблениями.

    Эта расплывчатость, «мерцание» философских  понятий, благодаря которому на строгий логический смысл их налагается еще какой-то другой — менее определенный, но чем-то более ценный и значительный,— не есть случайный признак их, продукт недостаточного расчленения и обработки. Наоборот, это их существенная составная черта. Коренные философские понятия суть всегда понятия-образы, понятия-эмоции. Они двучленны, биполярны, как электрические термоэлементы, и достаточно обломать у них образно-эмоциональный конец, чтобы в них перестал течь философский ток и чтобы они превратились в немерцающие, с четкими контурами, термины науки». 

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы