Метафизика Богочеловечества Владимира Соловьева

Описание: Богочеловечество – это вершина всего мира, тотально устремленного к Богу, где София раскрывается с наибольшей полнотой. Когда мир победит в себе своеволие окончательно или Божественное начало мира раскроется в нем до конца, Бог восстановит всех в изначальной святости и вступит с ними в живое и непосредственное общение. Но победит ли мир в себе своеволие? Остается главным вопросом и хочется верить в это.
Реферат содержит 1 файл: 

моя статья.doc

70.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Метафизика Богочеловечества Владимира Соловьева? - Техническая поддержка

моя статья.doc

Метафизика  Богочеловечества Владимира  Соловьева

  Владимир Соловьев родился 16 ноября 1853 года в Москве в семье знаменитого русского историка, профессора Московского университета Сергея Михайловича Соловьева.

         Владимир Сергеевич  Соловьев – крупнейший русский философ, заложивший основу русской религиозной философии, наша национальная гордость, философ “масштаба Канта и Гегеля”. Именно ему  Россия обязана  философско-религиозным ренессансом начала века.

Его ученики  и последователи, цвет русской философской  мысли, изгнанные из России в 1922 году, активизировали культурную жизнь Запада, повлияли на формирование новых западных философских течений. Корни феноменализма, экзистенционализма, персонализма в отечественной философии.

         Труды же В. С. Соловьева, умершего в 1900 году, не издавались. Имя его вспоминалось долгие годы лишь “в контексте очередной хулы”.

         Знакомство с его  трудами актуально в наше время, так как служит, во-первых, делу духовного  возрождения народа, развитию эрудиции учащейся молодежи и утверждению национальной гордости на основе осознания гигантских возможностей и избранности представителей нашего народа в области мыслительной деятельности, во-вторых, и наконец, это покаяние перед соотечественником, имя которого так незаслуженно очернили и предали забвению. В то время как он заслуживает самого глубокого уважения, искреннего восхищения и благодарной памяти.

     Творчество  Соловьева настолько фундаментально, насколько и многоаспектно. Характерной чертой его философской системы было стремление к исчерпывающему познанию действительности как целого и конкретность метафизических концепций. Основное значение центрального в философии Соловьева понятие «всеединство» - это единство человечества в Боге, т.е. «богочеловечество». Данная статья имеет целью рассмотреть в контексте философских воззрений Соловьева идею «богочеловечества», то, как оно понималось и трактовалось им.

     Основу  исторических построений Владимира  Соловьева составляют преимущественно  работы 1870-х годов. Эти сочинения  проникнуты чистейшим идеализмом. Сердцевиной же философских воззрений Соловьева является его произведение "Философские начала цельного знания" (1877). В этом сочинении он пишет, что мир и любая его часть устроены таким образом, что в них различаются три состояния – безличная воля (или просто сила, потенция), конкретное словесное выражение этой воли (идея) и, наконец, ее воплощение. На уровне глобального устройства мира это деление выглядит так: сущее (Бог, безличная божественная воля), понятийное выражение сущего в виде сущности (идея) и воплощение божественной воли в бытии (природа). Эти три составляющие мироздания, по Соловьеву, в свою очередь также имеют соответствующее деление (см. схему 1.).

     Сущее                                           Сущность                              Бытие

           Дух                                                  Ум                                         Душа

          Благо                                                Истина                                 Красота

           Воля                                          Представление                           Чувство

     На  основе этой схемы Владимир Соловьев в работе "Чтения о богочеловечестве" (1880) изложил свои метафизические взгляды. По мысли Соловьева, мир есть проявление божественной воли, где все воплощает собой ту или иную идею Бога. И несовершенство мира в том, что каждая сущность (идея), получившая от Бога бытие, не обладает его всеединой волей, а только волей собственной. Таким образом, все эти сущности есть отдельные души. В идеале же они должны соединиться и стать Софией – мировой душой, которая тоже является божественной ипостасью, конечным выражением Бога. "...Стремление божественного начала к воплощению идеи, – пишет философ, – делается его стремлением к соединению с мировой душою, как обладающею материалом для такого воплощения, и, в свою очередь, стремление мировой души к реализации единства в ее материальных элементах становится стремлением к божественному началу, как содержащему абсолютную форму (время и пространство. – О.С.) для этого единства"1. Таким образом, Соловьев называет три ипостаси Бога – дух как абсолютная потенция, идея (Логос, или Слово) и душа. В соответствии с этим понимается и христианский символ Троицы: Бог-отец – безличная божественная воля, Бог-сын, или Логос – ее выражение и Святой Дух, или София – мировая душа (см. схему 2).

                                     Т р и а д а          б о г а  

                  Отец                            Сын                             Святой Дух

Безусловное первоначало.   Вечное и адекватное      Дух возвращающейся к

Дух самосущный.                 проявление сущего.        себе и  тем замыкает круг

Абсолютная субстанция.      Слово первого.               божественного бытия.

                                                                                         Дух совершенный или

                                                                                         законченный. 

Каково  же место и значение человека в  этой системе?

     Человек связан с двумя мирами – природным и божественным. В первом он существует, вышел из него. Ко второму стремится всю жизнь, живя в религии, познавая путь к Богу. В этом и состоит сущность человека и его предназначение.

     "В  человеке, – пишет Соловьев, –  мировая душа впервые внутренне  соединяется с божественным Логосом в сознании как чистой форме всеединства. ...Все остальные существа... имеют в себе лишь одно начало природное, материальное, божественная же идея есть для них лишь... внешняя форма бытия, которой они подлежат по естественной необходимости, но которую... не сознают..." Итак, человек, по В.С. Соловьеву, – венец мироздания, а значит с появлением человека развитие мироздания неразрывно связано с человеческой историей. И ее смысл, по мнению философа, заключается в обожествлении человека и человечества. Обожествление отдельно взятого человека Владимир Соловьев описывает с помощью теории познания. В человеческом познании он также видит три составляющие – волю, представление и чувство. Человеческое сознание, согласно его построениям, обладает некой безличной волей, силой, направленной на представление о любом предмете, а эмоциональная реакция на это представление есть чувство. Все три этапа – одновременные процессы, все три понятия неразрывны в реальном мышлении. Свою гносеологию Соловьев назвал органической логикой и подробно изложил ее в уже упомянутой работе "Философские начала цельного знания"2. Органической эта логика названа им потому, что все звенья в цепи рассуждения имеют в своей основе именно волю как жизненное начало. И воля эта всеедина. Человеческая воля – часть общей божественной воли, которую Соловьев еще именует положительным ничто. Таким образом, все человеческое бытие, трактуемое с помощью названных трех понятий, есть воплощение Бога, или истинно-сущего.

     Совершенное человечество – это не природный человек как явление, не единичное эмпирическое существо и не человечество, как оно реально существует на земле, а «всечеловеческий организм», человечество как вечная идея. Именно эта вечная идея человечества есть, по Соловьеву, София – Вечная Женственность, вечно заключающаяся в божественном существе. Свободное единение божества с человечеством Соловьев видел в значении теократии и боговластия:

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы