Лженаука. Астрология

Описание: Целью данной работы является рассмотрение понятия астрология, определение ее особенностей и ее принадлежность к лженауке. Из всех наук только астрономия удостоилась „чести“ на протяжении тысячелетий иметь рядом с собой наукообразную тень — астрологию. И хотя, по сути, их пути давно разошлись — астрономия стала одной из самых точных наук, а астрология превратилась в „социальный наркотик“ для утешения слабовольных, — именно в нашу эпоху они почему-то сильно сблизились в массовом сознании, настолько, что почти слились по форме, по бытовому словоупотреблению
Реферат содержит 1 файл: 

DAAAAA.docx

45.84 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Лженаука. Астрология? - Техническая поддержка

DAAAAA.docx

                   Московский Финансово-Юридический Университет

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 

 

 

 

                                        РЕФЕРАТ

                                Лженаука. Астрология

 

 

 

 

 

 

                                                           Выполнила : студентка второго курса

                                                                    Фрид Анна Максимовна

 

                                                                    Проверил: старший преподаватель

                                                                     Арапова Галина Викторовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2014

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Целью данной работы является рассмотрение понятия астрология, определение ее особенностей и ее принадлежность к лженауке. Из всех наук только астрономия удостоилась „чести“ на протяжении тысячелетий иметь рядом с собой наукообразную тень — астрологию. И хотя, по сути, их пути давно разошлись — астрономия стала одной из самых точных наук, а астрология превратилась в „социальный наркотик“ для утешения слабовольных, — именно в нашу эпоху они почему-то сильно сблизились в массовом сознании, настолько, что почти слились по форме, по бытовому словоупотреблению. При этом объектом исследования становится, естественно, психологические особенности человека. Суть такова: если среднему обывателю показать обобщённое и расплывчатое описание личности, и сказать, что оно составлено с использованием нанотехнологий британскими учёными и лично для него, то он внезапно узнает в нём себя. Он даже назовёт это описание «удивительно точным», несмотря на то, что его можно с тем же успехом применить и к тысяче других, таких же уникальных и незаурядных личностей. Задачи работы: рассмотреть исторический период развития, изучить критику по отношению к астрологии и наконец разоблачить эту лженауку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Опосредованное влияние планет на биосферу Земли

Теперь мы затронем несколько более сложный вопрос — опосредованное влияние планет на биосферу Земли, где в качестве „усилителя“ используется Солнце. В 1920-х годах пионер гелиобиологических исследований в нашей стране А.Л. Чижевский писал: „Мы знаем, что периодическая деятельность Солнца — процесс не вполне самостоятельный. Есть веские основания думать, что он находится в определённой зависимости от размещения планет Солнечной системы в пространстве, от их констелляции по отношению друг к другу и к Солнцу… Таким образом, и земные явления, зависящие от периодической деятельности Солнца, стоят, так сказать, под контролем планет… Исследования, проведённые с целью выяснения влияния планет на деятельность Солнца, дали вполне положительные результаты: в периодах солнечной активности обнаруживаются периоды планетных движений“ . По прошествии многих лет мы понимаем, что Чижевский проявил необоснованный оптимизм: неоднократные попытки связать солнечную активность с расположением планет так и не привели к ожидаемому результату.

Каково же реальное влияние планет на Солнце? Из приведённой выше таблицы видно, что даже если все планеты выстроятся в цепочку и их приливное влияние сложится, всё равно высота приливного „горба“ на поверхности Солнца составит не более 3 миллиметров. Несмотря на ничтожность этой величины, журналисты регулярно пугают „парадами планет“ легковерную публику.

В 1974 году в США вышла книга Дж. Р. Гриббина и С.Х. Плэйжмана „Эффект Юпитера“. В ней говорилось, что в 1982 году все планеты окажутся по одну сторону от Солнца, и этот „парад планет“ вызовет на нём возмущения, убийственные для Земли. Минуло 10 марта 1982 года — момент наибольшего сближения всех планет. И, разумеется, ничего страшного не случилось — ни на Земле, где стихийные бедствия происходили обычным порядком, ни на Солнце: его активность под действием планет не изменилась. Новый апокалипсис обещали 11 августа 1999 года, когда „парад“ совпадал с солнечным затмением. Затем „конец света“ намечался на май 2000-го: „Когда Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Солнце и Луна выстроятся в одну линию, Земля содрогнётся“, — сообщала газета „Известия“ от 29 мая 1998 года со ссылкой на „The Sunday Times“. Мы ещё не раз услышим такие прогнозы, эксплуатирующие основные инстинкты человека, один из которых — страх.

Для любителей физики, имеющих обыкновение ловить на безграмотности журналистов, отметим наивность самого понятия „парад планет“. Приливная деформация растягивает тело вдоль одной оси, а вдоль перпендикулярных к ней направлений сжимает. Поэтому к такому же эффекту приводит и выстраивание планет на одной линии по разные стороны от Солнца. Но современные астрологи не замечают этого. Около 70% приливного влияния на Солнце оказывают Юпитер и Венера. Максимальная высота прилива достигается, когда они лежат на одной прямой с Солнцем. Это повторяется примерно через каждые четыре земных месяца, однако никаких изменений солнечной активности с таким периодом не отмечено.

Да и трудно было бы ожидать заметного эффекта от приливного воздействия на Солнце: ведь энергия деформаций, которая ежесекундно рассеивается в его недрах, в тысячу раз меньше его термоядерной мощности. Но даже это не означает, что каждый „парад планет“ увеличивает светимость Солнца на 0,1%, поскольку тепловая инерция солнечного тела составляет миллионы лет и сглаживает все подобные колебания светимости.

Наконец, обратив внимание на космические тела, расположенные за пределами Солнечной системы, мы не станем утруждать читателя упражнениями по физике, а просто скажем, что влияние звёзд на нашу биосферу настолько мизерно, что никакие привычные масштабы с ним вообще не сопоставимы.1

2 История развития  астрологии

Принято считать, что астрология как "звездная религия" родилась в 5000-3000 гг. до нашей эры в Месопотамии, где жили древние шумеры. Во время археологических раскопок там были найдены каменные и глиняные дощечки, с начертанными на них законами и правилами астрологии. Некоторые из этих находок дошли до наших дней и хранятся в музеях разных стран мира. 
Часть найденных текстов расшифрована и свидетельствует о большом значении, которое придавали астрологии древние народы.

Все важнейшие события в жизни государства: начало военных походов, назначение важнейших государственных деятелей и духовных лиц, строительство дворцов и храмов - происходили в строгом соответствии с астрологическими законами и правилами. Высокоразвитая культура древних шумеров постепенно стала проникать из Месопотамии в другие страны. К настоящему времени найдено уже около 25000 фрагментов клинописи с космобиологическим содержанием.

Древние народы верили, что земная жизнь протекает согласно незыблемым законам космоса, что мир находится в вечном циклическом движении, у него нет ни начала, ни конца. Все события в космосе имеют свое закономерное отражение на Земле, в том числе и космическая борьба между добром и злом. Звездные божества управляют "часами мира" и всеми земными делами.

Это мировоззрение в краткой образной форме нашло отражение в изречении, высеченном на камне: "Башня ступеней состоит из храма семи посредников, которые передают приказы космоса на землю". "Семь посредников" - это семь планет, семь сфер влияния, семь звездных божеств, которые были хорошо известны в те времена: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн2

 

2.1 Протонаучный период  развития

Вопрос о времени и месте возникновения астрологии сложен, поскольку достоверных сведений о ранних этапах становления астрологических учений недостаточно.

Некоторые исследователи относят возникновение астрологического учения к периоду мустьерской эпохи (около 40-100 тыс. лет назад), когда происходили фиксации простейших наблюдений за движением Солнца, а также развивались первоначальные навыки счета и геометрия в разных районах Евразии.

Точно можно сказать лишь, что не позднее последних веков III тыс. до н. э. в Месопотамии уже была известна астрология предзнаменований: в это время велись систематические астрономические наблюдения, а отдельным явлениям, таким как появление комет, солнечные и лунные затмения и т. п., придавалось астрологическое, предсказательное значение. Об этом свидетельствует найденный в 1847 г. в Ниневийской дворцовой библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала  клинописный текст «Энума Ану Энлиль». Однако почти до начала новой эры астрология оставалась мунданной и занималась предсказанием событий лишь государственного масштаба; идея индивидуального гороскопа не была знакома вавилоно-ассирийским астрологам.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы