Космизм Чижевского

Описание: Одной из интереснейших концепций русского космизма является коцепция А.Л.Чижевского. Мировоззренческие размышления Чижевского настолько опережали свое время, что лишь сейчас мы начинаем, наконец, осознавать их эвристическую силу, все более и более убеждаясь в том, что они должны стать ориентирами современной науки и культуры, хотя и в новой, модернизированной форме.
Реферат содержит 1 файл: 

реферат.docx

41.41 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Космизм Чижевского? - Техническая поддержка

реферат.docx

                                             Введение. 

В древнейших религиозных  и мифологических представлениях человек  уже прозревал соотношения и  взаимосвязи между своим существованием и бытием Вселенной и эту свою интуицию претворял в различные, преимущественно образные, формы. Космические символы и образы народного бытового искусства и поэзии, микро- и макрокосмические соответствия выражали эту объективную идею целостности мироздания, органичной включенности в него жизни и сознания. Но рядом всегда существовал и более активный подход, являлось стремление воздействовать на мир в желательном направлении. Именно в России, ставшей родиной научного учения о биосфере и переходе ее в ноосферу и открывшей реальный путь в космос, уже начиная с середины прошлого столетия вызревает уникальное космическое направление научно-философской мысли, широко развернувшееся в XX в. В его ряду стоят такие философы и ученые, как В. И. Вернадский, К. Э. Циолковский, Н. Ф.Федоров, А. В. Сухово-Кобылин и др.

Само зарождение русского космизма обусловлено в значительной степени своеобразной общественной и культурной обстановкой в России XIX в. Развитие русского космизма обязано во многом непременному противопоставлению этого философского направления самим основам западноевропейской науки и культуры. Это противостояние заключало в себе возможность продуктивного диалога, способствовавшего изменению русского космизма, его прогрессивному воздействию на культуру научного исследования в XX в. Значительный интерес представляет нравственный, социально-философский смысл русского космизма. Он способен питать собой весьма широкий спектр воззрений - от крайне реакционных до либеральных, которые озабочены поиском творческого примирения основных ценностей традиционного общества и культуры динамичной цивилизации.

Еще несколько  лет назад понятие русского космизма брали неизменно в кавычки как приблизительное образование, условность. Сейчас русский космизм окреп в своих правах, обрел законное место в отечественном культурном наследии. Однако объем и содержание этого понятия и стоящего за ним течения философии остаются весьма расплывчатыми. Под космизмом часто понимают целый поток русской, а то и мировой культуры, включающий в себя не только философов и ученых, но и писателей, художников, представителей других творческих профессий. Ведь связь человека и космоса была предметом изучения уже первых древнегреческих мудрецов. Так в космисты недолго записать, скажем, Гераклита с его вечноживущим космосом, который не создавали ни боги, ни люди и который живет сам по себе.

Одной из интереснейших  концепций русского космизма является коцепция А.Л.Чижевского. Мировоззренческие размышления Чижевского настолько опережали свое время, что лишь сейчас мы начинаем, наконец, осознавать их эвристическую силу, все более и более убеждаясь в том, что они должны стать ориентирами современной науки и культуры, хотя и в новой, модернизированной форме. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Глава 1. Биография А.Л. Чижевского.

Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля 1897 года. После переезда семьи в Калугу учился в частном реальном училище  Шахмагонова (1913-15 гг.). В это время он знакомится с К.Э.Циолковским, дружба с которым оказала огромное влияние на его формирование как ученого.

В результате дискуссий  с Циолковским Чижевский начинает исследовать проблемы солнечно-земных связей. Уже в 1915 году он выступает  с докладом “Периодическое влияние  Солнца на биосферу Земли” на заседании  калужского общества по изучению природы.

В 1915-18 гг. Чижевский  учится в Калужском отделении  Московского археологического института, а в 1918 году защищает в МГУ докторскую диссертацию на тему: “Исследование  периодичности всемирно-исторического  процесса”. Уже будучи доктором истории и преподавателем археологического института, Чижевский учится на естественно-математическом и медицинском факультетах Московского университета (1918-22 гг.).

Совершенно новые  взгляды на проблемы, находящиеся  на стыке естественных и гуманитарных наук, позднее обобщены им в монографиях  “Физические факторы исторического  процесса” (Калуга, 1924 г.) и “Эпидемиологические  катастрофы и периодическая деятельность Солнца” (Москва, 1930 г.).

Начиная с 1918 года Чижевский занимается экспериментальными исследованиями физиологического воздействия атмосферного электричества, которые проводит в собственной домашней лаборатории в Калуге. В 1919 году он читает в Калуге перед членами научного общества доклад о положительном влиянии на живые организмы отрицательных ионов воздуха.

В 1923 году Чижевский  активно вступился за приоритет  К.Э.Циолковского в области ракетоплавания, переиздал в Калуге его пионерскую статью 1903 года и разослал ее 250 ведущим ученым мира.

С 1924 года Чижевский  работает в Москве в лаборатории  зоопсихологии, где изучает влияние  аэроинизации на физиологические функции живых организмов и их оздоровление. В 1931 году он организует в Москве лабораторию ионификации, активно разрабатывающую это перспективное научно-техническое направление. В 1935 году Чижевский открыл эффект предварительной реакции бактерий на возмущение солнечно-земных связей (эффект Чижевского-Вельховера).

Нестандартные научные взгляды Чижевского вызывали противодействие многих влиятельных  ученых, что приводило к его  отстранению от работы. В 1942 году ученый был репрессирован и отбывал  наказание в лагере на Урале и  в Казахстане (1942-50 гг.), где работал  в клинических лабораториях над  проблемами практической гематологии  и гидродинамики крови.

После освобождения Чижевский находился в ссылке в Караганде (1950-58 гг.), где занимался  биофизическими исследованиями крови  и проблемами аэроионизации. В 1959 году выходит его монография “Структурный анализ движущейся крови”, посвященная открытой им структурной упорядоченности элементов крови.

В последние  годы жизни Чижевский живет в  Москве, работает в лаборатории ионификации (1958-64 гг.). В 1960 году он публикует монографию “Аэроионификация в народном хозяйстве”.

В 1962 году Чижевский  был реабилитирован.

Умер А.Л.Чижевский 20 декабря 1964 года.

Уже после смерти ученого издаются его монографии: “В ритме Солнца” (1969 г.), “Электрические и магнитные свойства эритроцитов” (1973 г.), “Земное эхо солнечных  бурь” (1976 г.), “Теория гелиотараксии” (1980 г.).

Научная деятельность профессора Чижевского получила широкое  признание. Первый международный конгресс по биофизике и биологической  космологии в Нью-Йорке избрал его  своим почетным президентом (1939). Чижевский  был почетным членом более 30 академий и научных обществ всего мира, он выдвигался на присуждение Нобелевской премии.

Профессор Чижевский  одним из первых рассмотрел природу  живого организма во взаимосвязи  с физикой микромира, биофизикой, космическим естествознанием. Ученый и изобретатель, поэт, художник и  философ, он еще при жизни заслуженно именовался “Леонардо да Винчи ХХ века”.   

             Глава 2. Основные идеи русского  космизма. 

     Будучи  целостным социокультурным явлением, космизм ориентирован на синтетическое видение реальности, восприятие человека в качестве органичной части космического единства, способного реализовать свою активную природу в деле творческого изменения мироздания.

     В русском космизме традиционно принято выделять несколько направлений: религиозно-философское, методологическо-философское и поэтически-художественное. Однако в качестве концептуальной системы К. конституируется именно в философской традиции. Это предполагает определение двух основных измерений в русском космизме: религиозно-философского (Федоров, В. Соловьев, Бердяев, Булгаков, Флоренский и др.) и методологическо-философского (Вернадский, Холодный, Чижевский, Н.А. Умов, Циолковский и др.). Если первое видит в человеке замысел Божий, состоящий в необходимости активного участия человечества в божественном творении (обожения природы), то второе рассматривает преобразующую деятельность человечества как космическую (в первую очередь, планетарную) силу, играющую значительную роль в преобразовании мироздания.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы