Контрольная работа по «Философия»

Описание: Темой данной контрольной работы является «Теория социального действия в современной философии». Целью данной работы является раскрытие темы по следующему плану:
Определение понятия социального действия.
Определение современных философских концепций социального действия.
Реферат содержит 1 файл: 

Философия .doc

90.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Контрольная работа по «Философия»? - Техническая поддержка

Философия .doc

 

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»

 

 

Институт информационных технологий

 

 

 

 

Контрольная работа

по интегрированному модулю «Философия»

Вариант №20

 

Выполнил:

 

 

Проверил: Ратникова И.М

 

 

 

Минск, 2016

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Философия нужна людям разных специальностей. Это вызвано тем, что она дает знания по наиболее важным проблемам, стоящим перед каждым человеком, обучает правилам мышления, формирует мировоззрение, заставляет задумываться над смыслом бытия. Она помогает человеку найти свое место в жизни не столько в материальном, сколько в душевном и духовном плане, как разумному и чувствующему существу. Если не изучать философию, то человек, даже будучи, отличным специалистом в своей области, останется достаточно ограниченным, не выходящим за узкие рамки своих суждений о мире, бытие, хотя конечно кое-кому можно прожить и без нее, не задумываясь ни о чем.

Темой данной контрольной работы является «Теория социального действия в современной философии». Целью данной работы является раскрытие темы по следующему плану:

  1. Определение понятия социального действия.
  2. Определение современных философских концепций социального действия.

 

 

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Впервые понятие социального действия ввел в научный оборот немецкий социолог Макс Вебер.

Социальное действие – «действие человека (независимо от того, носит ли оно внешний или внутренний характер, сводится к невмешательству или к терпеливому принятию), которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей или ориентируется на него».

Т. Парсонс предложил свою общую систему человеческого действия, которая включает социальную систему, систему личности, систему культуры. Каждая из перечисленных систем (подсистем) имеет в общей системе социального действия свое функциональное значение. Социальная система решает проблемы социального взаимодействия и интеграции общества; культурная система — сохранения и воспроизводства образов; личностная система — исполнение целедостиженческих функций.

Таким образом можно сказать, что социальное действие – это любое проявление социальной активности (деятельность, поведение, реакция, позиция и проч.), ориентированное на других людей. Это простейшая единица (единичный акт) социальной деятельности, предполагающая (учитывающая) определенные ожидания и реакцию других людей.

 

2 ОПЕРЕДЕЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФИЛОСОВСКИХ КОНЦЕПЦИЙ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Теория социального действия это одна из важнейших теоретических концепций современной немарксистской социологии. Сторонники этой теории считают, что с ее помощью можно понять и объяснить самые разнообразные социальные явления от отдельных актов индивидуального поведения до крупномасштабных общественно-исторических процессов. Генезис и развитие данной теории тесно связаны с именами таких социологов, как М. Вебер, Ф. Знанецкий, Т. Парсонс.

 

2.1 Концепция социального действия М. Вебера и Ф. Знанецкого

Важной исследовательской программой социальной реальности является концепция социального действия немецкого социолога Макса Вебера (1864-1920).

Вебер считал, что ни общество в целом, ни те или иные формы коллективности не должны рассматриваться в качестве субъектов действия: таковыми могут быть только отдельные индивиды. Для других (например, юридических) познавательных целей или для целей практических может оказаться целесообразным и просто неизбежным рассмотрение социальных образований («государства», «товарищества», «акционерного общества», «учреждения») точно так, как если бы они были отдельными индивидами (например, как носителей прав и обязанностей или как виновников действий, имеющих юридическую силу). Но с точки зрения социологии, которая дает понимающее истолкование действия, эти образования суть только процессы и связи специфических действий отдельных людей.

Социальным действием, по мнению М.Вебера, следует называть такое поведение индивида, которое соотносится с поведением другого. С этой позиции не будет, например, социальным действием поведение человека, ориентированное на физические предметы. Не является социальным действием также поведение человека в «массе» других людей, так как действия в этом случае являются «чисто реактивными», без осмысленной ориентации личностью своего действия на чужое поведение.

Исходя из психологических критериев классификации социальных действий, М. Вебер выделяет четыре их вида:

– целенаправленное – действие, ориентированное на достижение субъектом рационально сформулированных целей с предвидением возможных последствий их реализации;

– ценностно-рациональное – определяемое верой в ценность какого-либо способа поведения, независимо от конечного результата деятельности;

– аффективное – эмоционально-реализуемое поведение в силу возникших аффектов, определяемых непосредственно чувствами, эмоциями;

– традиционное – действие, осуществляемое на основе традиций, обычаев и привычек.

В соответствии с предложенной классификацией социального действия М. Вебером выделяются четыре типа легитимного порядка: легальный, ценностно-рациональный, аффективный, традиционный.  

Ф. Знанецкий не принял Веберовской типологии действий, считая, что для истории культуры рациональность действий не является важнейшей характеристикой. Он акцентировал внимание на творческих действиях, полагая, что именно они обогащают человеческую культуру, создают новое, наиболее ценное. Несмотря на отдельные различия в трактовке социального действия, Вебера и Знанецкого объединяют прежде всего два момента: во-первых, исходной точкой исследования социального действия у них предстает индивид или группа индивидов и субъективная осмысленность их поведения; во-вторых, действие обретает социальный характер благодаря лишь взаимодействию индивидов, которое координируется определенными правилами. Тем самым источник социального действия усматривается в интерсубъективной рефлексивности участников действия. Объективный и необходимый характер социальных действий, складывающийся независимо от интерсубъективных контактов, во внимание не принимается. Идеи Вебера и Знанецкого получили дальнейшее развитие в работах Т. Парсонса.

Идеальный тип социального действия рассматривается в плане анализа духовно-психологической структуры и мотивации человеческого поведения. Игнорирование роли экономических факторов, сведение социального к психологическому обнажает всю несостоятельность концепции социального действия М. Вебера.

 

2.2 Концепция социального действия Т. Парсонса

Представления об индивидуальности социального действия нашли отражение и в философских воззрениях американского социолога Т. Парсонса (1902–1979). Основной своей задачей он считал разработку общей теории социального действия, интегрирующей все другие концепции действия и выступающей имманентной основой развития самой науки. Основная концептуальная идея у Т. Парсонса сводится к тому, что структурообразующим элементом создания социальных систем является конкретный человеческий индивид, как физиологический организм, действующий в физическом окружении. По существу объяснения структур общества, Т. Парсонс дает идеалистически-психологическую трактовку, выводя ее из сознания отдельных индивидов.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы