Аврелий Августин и его роль в формировании средневековой философии

Описание: Цель данной работы состоит в исследование философского учения одного из представителей периода патристики Аврелия Августина.
Для достижения этой цели мной были выдвинуты задачи:
1)Изучение особенностей философии периода патристики
2) Выявление основных черт учения Аврелия Августина
3) Анализ одного из сочинений философа - «Исповедь».
Реферат содержит 1 файл: 

августин.doc

157.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Аврелий Августин и его роль в формировании средневековой философии? - Техническая поддержка

августин.doc

Федеральное агенство по образованию  
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет 

 

Кафедра философии, политологии и социалогии

 

                                                                                                                                Дисциплина: философия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

 

 

 

Аврелий Августин и его роль в формировании средневековой философии

 

 

 

 

 

 

                                                                               Студентка группы 2 А 1

                                                                  А. В. Смирнова

                                                              Руководитель: 
                                                                             док.полит.наук, доцент 
                                                                    Л. В. Балтовский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Санкт-Петербург 
                                                                      2014

 

                                                                  1

 

Оглавление

Введение..............................................................................................................3

§1. Философия периода  патристики: общая характеристика........................................................................................4

§2. Философские воззрения  Аврелия Августина............................................................................................................7

§3. «Исповедь» Августина  Блаженного....................................................................................................... 12

Заключение....................................................................................................... 16

Список литературы......................................................................................... 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             

 

                                                                                    2

Введение.

 

Мной  не случайно выбрана тема реферата связанная с средневековой философией и Аврелием Августином. Эта личность приковала мое внимание своим взглядом на все сущее. Я зачастую задаюсь риторическими вопросами о вечном, о Боге, о времени, о душе человека, о добре и зле. И во многом мои взгляды совпадают со взглядами и учениями Аврелия Августина.

Итак, средневековье стоит  на рубеже между древностью и средними веками : собирая обломки древней культуры, он вместе с тем закладывает основы средневекового, частью же и новейшего европейского миросозерцания. Средневековая философия представляет собой длительный отрезок в истории европейской философии, который непосредственно связан с христианской религией. Этим четко определенным содержанием и направленностью средневековая философия отличается от предшествующей античной и последующей философии Ренессанса. Поэтому средневековая философия создавалась в основном с помощью богословов, одному из которых -Аврелию Августину и посвящена моя работа.

Августин - во всех отношениях олицетворение той переходной эпохи V-го столетия, когда один обветшавший  мир рушится, а другой созидается на его развалинах. Это во всех отношениях двойственная личность: в ней воплотились  и сосредоточились все противоположности  его века. Более того, он предвосхитил и объединил в себе контрасты  нового времени, ибо, будучи отцом и, можно сказать, основателем средневекового католичества, он вместе с тем другими  сторонами своего учения был пророком протестантства. И если протестанты  и католики с одинаковым правом видят  в нем своего родоначальника, то мы без всякого сомнения можем признать его отцом западного христианства во всех главнейших его разветвлениях.

Цель данной работы состоит в исследование философского учения одного из представителей периода  патристики Аврелия Августина.

Для достижения этой цели мной были выдвинуты задачи:

1)Изучение особенностей философии периода патристики

2) Выявление основных черт учения Аврелия Августина

3) Анализ одного из сочинений философа - «Исповедь».

 

 

 

 

 

                                                                   

                                                                          3

§1. Философия периода  патристики: общая характеристика.

При периодизации истории  Западной Европы новой эры за точку  отсчета обычно принимается V век - век  крушения рабовладельческой Римской  империи. Отсюда берет свое начало эпоха  средневековья, она продолжается вплоть до XIII-XIV веков.

Философия средневековья - это особое явление духовной жизни  того периода. Былые признаки самостоятельности, свойственные философии античного  рабовладельческого общества, ею утрачены. Возникла новая парадигма, составляющая самые глубинные основания человеческой жизни. Изменилось отношение человека к самому себе и к другим людям, к власти, к государству, к истории, к знанию. Возникли совершенно новые  авторитеты, социальные структуры, на историческую арену вышли новые  народы. С приходом и утверждением христианства люди получают равные возможности  в смысле духовного бытия: перед  единым и единственным Богом были все равны; все, кто веровал в  него, могли обращаться к нему лично  и рассчитывать на его внимание и  благосклонность.

История средневековой  философии уходит своими корнями  в первые века новой эры. В работах первых христианских мыслителей мы видим попытки использования идей античной греческой и римской философии в целях обоснования религиозных догматов и идей. При этом возникает нечто новое по сравнению с философией в ее классическом понимании, а именно - некое подобие синтеза ряда положений философии и богословия исключительно в интересах богословия. Роль философии сводится к служению религии. «Поэтому более точным будет говорить не о философии как таковой, а о теологии (от греч.theos - бог, logos - учение), представляющей собой богословское учение, включающие в себя элементы философии»[1 c.92] В литературе принято  делать всю средневековую философию  на два периода, имеющих качественное отличие, а именно - патристику и  схоластику. «Патристика (от лат. pater - отец) - учение основателей богословия, заложивших основы христианской теологии в упорной борьбе против еретических идей» Это происходило в период с I по VIII (V) века. Схоластика (от греч. школа) представляла собой сугубо школьную (университетскую, монастырскую) мудрость, в которой средствами формально-логических рассуждений доказывались догмы христианства. Схоластика формировалась в период с VIII (V) по XII ст. и ее расцвет приходился на XIII - XIV века. Затем она прекращает свое существование, уступая место идеям эпохи Возрождения и Нового времени. Каковы же общие  черты средневековой философии  и периода патристики?

1-История философии. В.П. Кахановский, В.П. Яковлев. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2001 - 573

                                                                   

                                                              4   

Это теоцентризм, означающий, что в центре мироздания, всей жизни людей и конкретного человека находится Бог как верховное существо, абсолютное начало. Это положение дополняется и уточняется креационизмом (от лат. creatio - создание) - учение о сотворении мира и человека Богом по его добровольной склонности и свободной воле в елином акте. Из этих двух положений вытекает и третье - провиденциализм (от лат. providentia - провидение), учение, согласно которому развитие человеческого общества определяется внешними по отношении к нему причинами, а именно Богом. Существенными для средневековой философии являются также персонализм и ревеляционизм.

Первое состоит  в понимании человека как персоны (от лат. persona - личность), то есть неделимой личности, обладающей разумом и свободой воли, сотворенной по образу и подобию Бога, наделенной совестью. Каждая личность - это особый замкнутый мир, внутри которого происходит борьба сил добра и зла, духа и плоти, разума и чувственности, долга и склонности; при этом всегда присутствует судья - совесть и закон души - логос, связанный с логосом божественным. Этот мир непроницаем для людей, но он открыт для Бога. Праведность, чистота помыслов не менее значимы, чем правильные поступки.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы