Аристотель

Описание: Аристотель(384-322гг.до н.э.)-систематизатор всего античного знания. Аристотель- отец современного европейского знания, науки. трудно назвать хоть одну отрасль науки, которая не находила бы начала у Аристотеля. Он, скорее, ученый, а не философ. Создает универсальную систему знания. Работы Аристотеля охватывают практически все области античного знания: 1. Логика. В средние века логические работы Аристотеля были объединены под латинским наименованием «Органон».2. Работы из области теории физики; о частях животных- биология, входит в физику. 3. То, что после физики- метафизика (общие вопросы бытия). 4. Практическая философия-этика, политика и т.д. 5. Эстетика.
Реферат содержит 1 файл: 

Аристотель.doc

163.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Аристотель? - Техническая поддержка

Аристотель.doc

    Содержание 
 

  1. Введение………………………………………………………………3
  2. Логика по Аристотелю…………………………………………….....4
  3. Теория познания……………………………………………………...5
  4. Предмет знания и знание предмета…………………………………6
  5. Основные черты научного знания…………………………………..6
  6. Логика Аристотеля и его учение о методе………………………….9
  7. Диалектика……………………………………………………………9
  8. Теория достоверного познания. Определение и доказательство…11
  9. Недоказуемые элементы…………………………………………….17
  10. Научная база логики и теория познания Аристотеля……………..18
  11. Список литературы………………………………………………….22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

    Аристотель(384-322гг.до н.э.)-систематизатор всего античного знания. Аристотель- отец современного европейского знания, науки. трудно назвать хоть одну отрасль науки, которая не находила бы начала у Аристотеля. Он, скорее, ученый, а не философ. Создает универсальную систему знания. Работы Аристотеля охватывают практически все области античного знания: 1. Логика. В средние века логические работы Аристотеля были объединены под латинским наименованием «Органон».2. Работы из области теории физики; о частях животных- биология, входит в физику. 3. То, что после физики- метафизика (общие вопросы бытия). 4. Практическая философия-этика, политика и т.д. 5. Эстетика.

    Главная задача Аристотеля состояла в том, чтобы  избавиться от мифологизирования, от неоднозначности терминов. Путь, на котором Аристотель пытался найти точное значение,- это путь перехода от эмпирического к доказательному знанию, т.е. ценность знания зависит от степени его обобщенности. В этом смысле он выделяет: 1.Первую философию; 2. Вторую философию, более конкретные науки.

    Физика- важнейшая во второй философии, эта  наука о телах, находящихся в движении. Метафизика- достигает высшей степени абстракции. Ядром метафизики является логика- наука о доказательствах.

    Сам Аристотель пользовался термином «первая философия». Предмет первой  философии (протофилософия) чистое беспримесное бытие, сущее как таковое, в отвлеченности от отдельных материальных тел. Однако это чистое беспримесное бытие нигде не может существовать, кроме единичных тел. Чистота и беспримесность бытья состоит, по Аристотелю, в том, что оно как общее находится в единичном, но не зависит от него. Значит, общее является самодовлеющем, самозначашим. Такое неизменное основание вещей, в отличие от изменяющегося облика единичной вещи, Аристотель назвал первой сущностью.

    В то же время сущность имеет три  разновидности: сущность как единичная вещь; сущность как субстанция; сущность как субъект высказывания.

    Главное здесь – сущность как субстанция –общее, не зависящее от единичного. В то же время, для того, чтобы  подойти к этому общему, мы должны начинать с единичного, с эмпирических вещей. Здесь обнаруживается радикальное различие между Платоном и Аристотелем. Общее, или идеи, у Платона как онтологическая реальность была в то же время фактом, феноменом чистого сознания, не зависящего от сознания эмпирического. Общее- идея-достигалось в акте припоминания душой виденного занебесья.

    У Аристотеля подчеркивается эмпирическое начало познания. Познание неизбежно начинается с единичного. Соотношение общего и единичного контролируется наукой логики. Логика – это не только наука  о том, как в познании осуществляется переход от единичного ко всеобщему, но и наука о бытии всеобщего, т.е. логика у Аристотеля одновременно является и онтологией. Поэтому наука лишь начинается с единичного, подлинным ее предметом выступают вечные непреходящие сущности. Единичная вещь- это материал, в котором реализовались форма и сущность как таковая. Каждая вещь существует благодаря реализовавшейся в ней форме как вечной сущности.

    В этом плане каждая вещь есть одновременно и возможность, и действительность. Действительность- это всегда действительность   реализовавшейся формы. Любой предмет одновременно является и возможностью, и действительностью. Прежнее положение о сущности как о единичной сущности и о сути вещи играет большую роль и в учении о возможности и действительности, но теперь рассматривается не сама определенность, устойчивость вещи, а переход ее из одного определенного состояния в другое.

    Единичная сущность содержит в себе возможность  и действительность таким образом, что первая постоянно превращается во вторую, а вторая вновь становится первой, причем переходы возможности в действительность не хаотичны и не беспорядочны. Возможность, присущая вещи в цикле ее превращений  в виде внутреннего задатка, тенденции ее развития, определяет предмет на всех этапах этого развития. При этом речь продолжает идти о единичных предметах- кирпичи превращаются в дом, дерево становится столом и т.д. Но теперь единичный предмет рассматривается со стороны его взаимоотношения с другими единичными предметами, благодаря чему мир не распадается на автономные, изолированные сущности, он сохраняет в себе единство, целостность, динамику, обнаруживаемую на уровне любого единичного предмета.                                            

    Логика  по Аристотелю. Логически философское учение о сущности сообщало специфическую форму физике Аристотеля. Эту же функцию выполняли и категории возможности и действительности. Аристотелевская физика основывается на положении, что актуальное онтологическое выше, чем потенциальное. На этом основании Аристотель строит теорию движения, обосновывая отсутствие начала и космоса. Движение совершается в ограниченном пространстве под непосредственным воздействием одного тела на другое. Ограниченность пространства и цель движения характеризуют направленность движения, придают миру значение огромного «перпетуум-мобиле».

    Физика  учит не о чистых сущностях, как метафизика, а о движении, но движении телесном. Есть четыре вида движения, которые сводятся к перемещению в пространстве. В физику входит и космология- это надземная поверхность, и биология- все, что происходит в сфере земли.

    Особое  место в физике Аристотеля занимают проблемы места и пространства. Проблема движения, центральная проблема, как раз и решается через объяснение проблемы места и пространства. Вещи занимают различные места, но каждая вещь имеет собственные границы, а так же признается Аристотелем направленность движения тел к своему «естественному месту». Пространственное движение вещей есть способ воздействия одной вещи на другую. Весь мир есть совокупность воздействующих друг на друга тел. А все тела движутся, воздействуя друг на друга, к своему естественному месту.

    Физическая  теория Аристотеля, таким образом, опирается на два метафизических принципа: наличие первоматерии как чистой возможности; наличие последней формы- формы форм, вечного двигателя.

    Вечный  двигатель- или Бог- содержит в себе все возможные формы и вступает первотолчком мироздания. Все остальные предметы, весь мир, переходя от возможности к действительности, всего лишь переводит бесконечные потенции Бога из потенциального в актуальное. Причем, бесконечность-это всегда потенциальная бесконечность. Бесконечность не может восприниматься в виде реального, актуально-бесконечного тела. Бесконечное не может быть субстанцией, оно представляет собой у Аристотеля чувственный континуум, то есть Аристотель идентифицирует бесконечность с количественной бесконечностью.

    Однако  бесконечность является неопределённой количественной величиной, в то время как каждый реальный предмет имеет определенную количественную сторону, поэтому бесконечное, находящееся в модусе действительности, для него неприемлемо. Наряду с конечным и вне его не существует ничего бесконечного. Бесконечное существует только в модусе возможного, как последовательность этапов и состояний, как бесконечная возможность осуществления. такая позиция объясняет финитизм мышления Аристотеля и вывод о конечном шарообразном мире.

Страницы:    1234567   следующая
Поиск по сайту

Предметы