Организация архива предприятия

Описание: В данном случае речь идет как о государственных и муниципальных архивах, для которых хранение архивных документов является основной задачей, финансируемой государством или органом местного самоуправления, так и архивах учреждений, организаций, предприятий иных форм собственности, где архив, как правило, является структурным подразделением, выполняющим лишь часть функций организации.
Реферат содержит 1 файл: 

Содержани1.doc

152.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Организация архива предприятия? - Техническая поддержка

Содержани1.doc

Содержание

Введение 3
1. Общие вопросы организации хранения  документов 4
2. Создание архива организации 9

3. Общие вопросы организации хранения  документов

11

3.1. Как составить номенклатуру дел

11
3.2. Формирование дел 12
3.3. Хранение дел 13
Заключение 16
Список  литературы 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Быстрое развитие информационных процессов, происходящих в современном обществе, создание качественно новой информационной среды значительно усилили интерес  к организации хранения информации. Эта тенденция нашла свое выражение в Федеральном законе от 20.02.95 № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации". Документирование информации, являясь обязательным условием включения информации в информационные ресурсы, осуществляется в порядке, устанавливаемом органами государственной власти, ответственными за организацию делопроизводства, стандартизацию документов. Граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения обязаны представлять документированную информацию органам и организациям, ответственным за формирование и использование государственных информационных ресурсов.

     Развитию  архивного сектора сохранности  документов способствовало, помимо прочего, появление значительного количества негосударственных организаций, в которых образуются большие объемы разнообразных по содержанию и важности массивов документов, многие из которых должны быть переданы на архивное хранение как имеющие большую практическую и правовую ценность. В связи с этим возникает ряд проблем по обеспечению правового статуса архивов, которые призваны хранить данную документацию. Архив - совокупность архивных документов, архивные учреждения или структурное подразделение учреждения, организации и предприятия, осуществляющие прием и хранение архивных документов в интересах пользователей.

     В данном случае речь идет как о государственных  и муниципальных архивах, для  которых хранение архивных документов является основной задачей, финансируемой  государством или органом местного самоуправления, так и архивах учреждений, организаций, предприятий иных форм собственности, где архив, как правило, является структурным подразделением, выполняющим лишь часть функций организации.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Общие вопросы организации хранения документов

     В понятие кадрового делопроизводства входит кроме документирования трудовых отношений с работниками, также  хранение и использование документов в текущей деятельности организации, экспертиза их ценности и сдача документов на архивное хранение.

     Основным  нормативным актом в этой сфере  является Федеральный закон от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Данный Федеральный закон регулирует отношения  в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства.

     Статья 17 Федерального закона от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» устанавливает общую обязанность по обеспечению сохранности документов, в том числе документов по личному составу, для любого субъекта хозяйственной деятельности: государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнями документов.

     В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об  архивном деле в Российской Федерации»:

     «Архивный фонд Российской Федерации - исторически  сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению».

     Под архивным документом понимается: «материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства».

     В свою очередь, под документом Архивного  фонда Российской Федерации понимается: «архивный документ, прошедший экспертизу ценности документов, поставленный на государственный учет и подлежащий постоянному хранению».

     Порядок организации хранения документов зависит  от статуса коммерческой организации. Важным отличительным признаком  является включение конкретной организации  в списки источников комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами (часть 2 статьи 20 Федерального закона от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»). Включение коммерческих организаций в указанные списки осуществляется на основании договора с соответствующим государственным или муниципальным архивом. В организациях (источниках комплектования) по истечении сроков хранения проводится совместно с уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в области архивного дела, Госархивом экспертиза ценности ряда документов на предмет включения в состав Архивного фонда Российской Федерации.

     После признания архивных документов коммерческих организаций (источников комплектования) документами Архивного фонда  Российской Федерации их уничтожение не допускается, а их хранение может осуществляться коммерческой организацией самостоятельно либо они могут быть переданы по договору на хранение в государственный или муниципальный архив, библиотеку, музей, а также в организацию Российской академии наук (часть 3 статьи 21 Федерального закона от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»).

     Те  архивные документы, которые не были включены в состав документов Архивного  фонда Российской Федерации, а также документы, хранящиеся у организаций, не являющихся источниками комплектования, по истечении срока их хранения, установленного в нормативных правовых актах, подлежат экспертизе и могут быть уничтожены организацией либо постоянно хранятся в архиве организации в соответствии с ее внутренними правилами.

     По  вопросам, связанным с порядком организации  комплектования архивных документов, обеспечения их сохранности, порядком проведения экспертизы ценности документов и передачи документов Архивного  фонда Российской Федерации на постоянное хранение, порядком организации работы архива, коммерческие организации могут руководствоваться «Основными правилами работы архивов организаций», одобренными решением Коллегии Росархива от 6 февраля 2002 года.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы