Экспертиза ценности документов

Описание: Контрольная работа
Реферат содержит 1 файл: 

Реферат_Экспертиза ценности документов.doc

108.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Экспертиза ценности документов? - Техническая поддержка

Реферат_Экспертиза ценности документов.doc

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………………………………….….2

2. ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ  ЦЕННОСТИ ДОКУМЕНТОВ……..….…6

3. ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ……………………………………………...10

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЦЕННОСТИ ДОКУМЕНТОВ……………………………………………………………..….12

5 ОПЕРАТИВНОЕ ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ…..………………....…..19

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...22 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 

    Экспертиза  ценности документов — это изучение документов на основании критериев их ценности в целях определения сроков хранения документов и отбора их на постоянное хранение.

    Ценность  различных документов, как для  организаций, так и для государства  в целом, неравнозначна.

    Так, часть документов содержит информацию, которая необходима только для решения какой-то конкретной задачи. Она носит разовый характер, и после ее использования в ходе выполнения задания документы теряют свое значение. Информация, содержащаяся в других документах, может сохранять свое значение на протяжении нескольких лет. Поэтому необходимая документация должна храниться в течение определенного времени. Но есть документы, которые имеют большое значение не только для практической деятельности, но и для научных целей.

    Они содержат ценную информацию о политической, научной или культурной жизни общества, развитии государства, работе государственного аппарата и т. д. Такие документы могут служить источниками для изучения различных областей государственной и общественной жизни. Это определяет необходимость их постоянного хранения в государственных архивах Российской Федерации. Таким образом, необходимость хранения документов и сроки хранения определяются, прежде всего, важностью информации, заключенной в них.

    Поэтому назначением экспертизы ценности является отбор документов для постоянного и временного хранения и для уничтожения.

    Для документов, отобранных для последующего хранения, важно определить, в течение какого времени может быть нужна содержащаяся в них информация. Поэтому определение сроков хранения — это важная задача экспертизы ценности документов.

    По  срокам хранения документы делятся на три группы:

  • документы с постоянным сроком хранения;
  • документы со сроком хранения свыше 10 лет;
  • документы со сроком хранения до 10 лет.

    Экспертиза  ценности проводится в делопроизводстве организаций и предприятий, архивах  организаций и в государственных архивах:

  • при составлении номенклатуры дел;
  • формировании дел;
  • подготовке дел для передачи в архив организации после завершения их делопроизводством.

    На  этапе составления номенклатуры дел определяются сроки хранения дел, т. е. производится предварительная оценка важности документов, входящих в то или иное дело. При формировании дел необходимо проверять правильность отнесения документов к определенным комплексам исходя из их назначения, содержания, сроков хранения.

    Экспертиза  ценности документов в организации проводится:

    • в делопроизводстве – при составлении номенклатур дел, в процессе формирования дел и при подготовке дел к передаче в архив;
    • в архиве – в процессе подготовки к передаче дел на постоянное хранение.

    Экспертиза  ценности документов проводится на основе:

    • действующего законодательства и правовых актов Российской Федерации по архивному делу и документационному обеспечению управления;
    • типовых и ведомственных перечней документов с указанием сроков их хранения, типовых и примерных номенклатур дел;
    • нормативно-методических документов Федеральной архивного агентства (Росархива) и органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации в области архивного дела.

    Экспертиза  ценности документов осуществляется ежегодно работниками службы документационного  обеспечения управления (ДОУ) совместно  с Центральной экспертной комиссией (ЦЭК) или экспертной комиссией (ЭК) организации под методическим руководством архива организации.

    В России экспертиза ценности документов начала широко применяться в первой половине XIX в. в связи с переполнением архивов учреждений. Этот вид работы носил название "разборка решенных дел" с целью уничтожения "ненужных бумаг" и проводился в отдельных ведомствах по мере накопления документов. Экспертиза ценности носила чисто практический характер: сохранялись только те документы, которые имели практическое значение для деятельности учреждения, остальные уничтожались. Отсутствие государственного регулирования и единых критериев для оценки документов приводило к потере многих ценных документов.

    В послереволюционный период вопросы  сохранности документов, в том  числе и экспертизы их ценности, решаются под руководством государственных  архивных органов.

    В развитии теории экспертизы можно выделить несколько основных периодов. До середины 1920-х гг. в основном осуществлялся разбор документов в государственных архивах на основе их непосредственной оценки. С середины 1920-х гг. до начала Великой Отечественной войны проводится разбор документов в ведомствах и учреждениях. Основная цель - отбор макулатуры для государственных нужд. В этот же период начинают формироваться критерии оценки важности

    К началу 1990-х гг. в стране была создана  нормативно-методическая база по вопросам взаимосвязи и преемственности  делопроизводства учреждений, деятельности ведомственных и государственных архивов. Перемены в экономической и общественно-политической жизни в России в 1990-е гг. не могли не сказаться на организации и использовании документной информации, формировании Архивного фонда Российской Федерации. Изменилась система управления различными сферами общественной жизни, возникли предприятия негосударственной формы собственности. Их взаимоотношения с архивными органами строятся на принципиально новых правовых основах. На место распорядительных мер воздействия со стороны государства приходят договорные отношения. Кроме того, меняются состав и содержание традиционных документов на бумажной основе, все более широкое распространение получают новые носители информации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ПРИНЦИПЫ  И КРИТЕРИИ ЦЕННОСТИ ДОКУМЕНТОВ

    В основе проведения экспертизы ценности документов лежат принципы историзма, всесторонности, комплексности.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы