Формирование отчетных показателей о сырье, материалах и других аналогичных ценностях (производственных запасах)

Описание: Отчет о прибылях и убытках (форма №2) относятся к числу основных форм бухгалтерской отчетности коммерческих организаций. Он дает представление о финансовых результатах хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Годовой отчет о прибылях и убытках обобщает информацию о финансовых результатах отчетности года и входит в состав годовой отчетности; отчет, формируемый нарастающим итогом за каждый месяц (квартал), входит в состав промежуточной отчетности.
Реферат содержит 1 файл: 

курсовая материалы.doc

156.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Формирование отчетных показателей о сырье, материалах и других аналогичных ценностях (производственных запасах)? - Техническая поддержка

курсовая материалы.doc

     Следовательно, к материальным оборотным средствам  на сельскохозяйственном предприятии  относят две группы средств: производственные запасы (предметы труда) и сельскохозяйственная продукция (продукты труда). Однако между этими группами нет резкой границы. Если на второй стадии кругооборота вся полученная продукция является продуктом труда, то для следующего цикла кругооборота значительная часть ее (выделенная на семена, корма) уже является предметом труда и переходит в группу производственных запасов.

     На  сельскохозяйственном предприятии  в нее входят следующие виды продукции  и производственных запасов: товарная продукция растениеводства, животноводства, промышленных, вспомогательных и обслуживающих производств; семена и посадочный материал; фураж и подстилка; минеральные удобрения; твердое топливо; биопрепараты, медикаменты и химикаты; тара и тарные материалы; топливо; запасные части; строительные материалы.

     Для учета производственных оборотных  запасов в бухгалтерском учете  выделяются следующие балансовые счета: 10/1-сырье и материалы, 10/2-удобрения, средства защиты растений и животных, 10/4-топливо, 10/5-тара и тарные материалы, 10/6-запасные части, 10/9-корма, семена и посадочный материал, 12-малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, 41-товары.

     Все счета этой группы относятся к  активным счетам. На дебете их в начале года отражается остаток учитываемых  средств и все дальнейшее поступления, а на кредите - выбытие, списание средств. Остаток на конец отчетного периода указывается по дебету счета и отражается в активе баланса.

     Перед бухгалтерским учетом сельскохозяйственной продукции и производственных запасов  стоят важные задачи: своевременное и правильное оформление документами поступления и расходования материальных ценностей, систематический контроль за сохранностью материальных ценностей путем учета их по местам хранения и материально ответственными лицами, постоянный контроль за использованием средств строго по назначению, контроль за наличием производственных запасов согласно утвержденным нормативам, периодическая сверка данных бухгалтерского учета с фактическим наличием продукции и производственных запасов в местах их хранениях.

     Для успешного решения этих задач  предприятие должно организовать складское  хозяйство, располагать рациональной системой первичных и сводных  документов и правильно организованным документооборотом; обеспечить подбор кадров материально ответственных  лиц и лиц , связанных с учетом; рационально организовать аналитический и синтетический учет ценностей. [7]

     Единицей  бухгалтерского учета материалов может  быть номенклатурный номер, партия. Материалы  принимаются к бухгалтерскому учету  по фактической себестоимости.

     Фактическими  затратами на приобретение производственных запасов могут быть:

     -суммы,  уплачиваемые в соответствие  с договором поставщику (продавцу);

     -затраты  по заготовке и доставке производственных  запасов до места их использования;

     -затраты  по содержанию сторожа, затраты за услуги транспорта по доставке производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену на запасы, установленную договором;

     -иные  затраты связанные с приобретением  производственных запасов.

     Не  включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связанны с приобретением материально-производственных запасов. Фактическая себестоимость производственных запасов при их изготовление силами организации определяется из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

     Формирование  фактической себестоимости материалов  осуществляется  на счете 10 «Материалы»:

     Дебет 10/4            Кредит 60

     - отражена стоимость по покупки дизтоплива на сумму 108359,96 рублей;

       Дебет 10/4          Кредит 71

     - отражена стоимость покупки ГСМ  за наличный расчет на сумму  12695,23 рублей.

     Материалы могут поступать в организацию  различными способами: от поставщиков (нефтепродукты, удобрения, топливо, запасные части и пр.), из собственного производства (корма, семена, навоз и пр.), при получении материалов безвозмездно (чаще всего на данном предприятии это медикаменты и корма).

     Пополнение  производственных запасов производится за счет их приобретения  у предприятий- поставщиков по договорам поставки, через подотчетных лиц, путем изготовления собственными силами организации, от списания в непригодность основных средств.

     Предприятия- поставщики на отгруженную продукцию  выписывают счета – фактуры (приложение 9), товарно-транспортные накладные (приложение 10).

     Экспедитор  должен получить в бухгалтерии  доверенность, она должна быть зарегистрирована в  момент выдачи под расписку в журнале  учета выданных доверенностей. Срок действия доверенности не более 15 дней.

     В случаях перевозки грузов авто транспортом  приемка материалов, поступающих  на предприятие, осуществляется на основе товарно-транспортной накладной, получаемой от грузополучателя. Лицо, уполномоченное на приемку груза, осуществляет получение материалов в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями и условиями договора.

     Материалы поступают на предприятие и от подотчетных лиц, которые приобретают  их за наличный расчет. Основание для  их оприходования  товара служит товарный чек магазина и накладная. В чеке указывается сумма за товар, а в накладной наименование, цена, количество товара, дата и место приобретения, а также паспортные данные продавца.

     Работник  склада на основании первичных документов о приемке материалов  делает запись в карточку учета материалов (ф. №М17), в которой ведется количественный учет. Для оформления движения материалов внутри организации  составляют накладные, которые выписывают при внутреннем перемещение материалов со склада.

     Приобретение  сырья, материалов и запчастей для производственных и хозяйственных нужд, оформляется следующим образом:

     Дебет 10/6 Кредит 60-оприходованны запасные части на сумму 8873р.

     Дебет 60 Кредит 51-перечисленны денежные средства поставщику в сумме 8873р.

     Приобретение  материалов работниками организаций за счет сумм выданных подотчет:

     Дебет 71 Кредит50-выданы подотчет денежные средства в сумме 79059р.64коп.

     Дебет 10/6 Кредит 71-оприходованны запчасти на сумму   79059р.64коп.

     Приобретение  материалов по договорам, предусматривающим  оплату не денежными средствами:

     Дебет 10/9   Кредит 60- оприходованы корма  на сумму 64350 руб.

     Дебет 62      Кредит 90- в счет оплаты за полученные корма отгружено молоко на сумму 64350 руб. [14]

     Отпуск  материалов на производственные нужды, реализацию на сторону материалов, отражаются следующими документами: лимитно-заб  орными  картами, накладными и накладными на отпуск материалов.

Страницы:    предыдущая   12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы