Сперматогенез и оогенез. Сходства и различия

Описание: Размножение или репродукция, присущая всем живым существам функция воспроизведения себе подобных. В отличие от всех других жизненно важных функций организма, размножение направлено не на поддержание жизни отдельной особи, а на сохранение ее генов в потомстве и продолжение рода - тем самым на сохранение генофонда популяции, вида, семейства и т.д. В ходе эволюции у разных групп организмов сформировались - во многих случаях независимо - разные пути и стратегии размножения, и тот факт, что эти группы выжили и существуют, доказывает эффективность разных способов осуществления данного процесса.
Реферат содержит 1 файл: 

гиста курсач.docx

806.82 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Сперматогенез и оогенез. Сходства и различия? - Техническая поддержка

гиста курсач.docx

            МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

  ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»

                            Медицинский институт

  Кафедра клинической морфологии и судебной медицины с курсом    онкологии.

                       Курсовая работа по дисциплине

             «Гистология, цитология,   эмбриология».

 

 

 

                                            на тему:

          «Сперматогенез и оогенез. Сходства и различия».

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            Выполнила: ст. гр. 12лл6 ИзъявлеваО.В.

                                            Проверила: ассистент Юняшина Ю.В.

                                            Оценка…………….............................

 

 

                                           Пенза 2013

Оглавление.

Введение……………………………………………………………………..2 1.Сперматогенез……………………………………………………………..4        2.Оогенез………………………………………………………………...…...8  3.Сравнение сперматогенеза и оогенез…..………………………………16 Заключение…………………………………………………………………19 Список литературы…………………………………………………………20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Введение.

      Размножение  или репродукция, присущая всем  живым существам функция воспроизведения  себе подобных. В отличие от  всех других жизненно важных  функций организма, размножение  направлено не на поддержание  жизни отдельной особи, а на  сохранение ее генов в потомстве  и продолжение рода - тем самым  на сохранение генофонда популяции, вида, семейства и т.д. В ходе  эволюции у разных групп организмов  сформировались - во многих случаях  независимо - разные пути и стратегии  размножения, и тот факт, что эти  группы выжили и существуют, доказывает  эффективность разных способов  осуществления данного процесса.

     При половом  способе размножения потомство, как правило, имеет двух родителей. Каждый из родителей производит  половые клетки. Половые клетки, или гаметы, обладают половинным  или гаплоидным набором хромосом  и возникают в результате мейоза. Таким образом, гамета (от греч. gamete - жена, gametes - муж) - зрелая репродуктивная клетка, содержащая гаплоидный наборхромосом и способная при слиянии с аналогичной клеткой противоположного пола образовать зиготу, при этом число хромосом становится диплоидным. В диплоидном наборе каждая хромосома имеет себе парную (гомологичную)  хромосому. Одна из гомологичных хромосом происходит от отца, другая - от матери. Женская гамета называется яйцеклеткой, мужская -сперматозоидом. Процесс образования и развития гамет в половых железах носит общее название – гаметогенез. Все остальные клетки, не принимающие непосредственного участия в образовании гамет, получили название соматических клеток. Гаметогенез - широкий термин, который обозначает поэтапное "сотворение" высокоспециализированных клеток, способных дать начало новому организму.

     Первичные  половые клетки – гоноциты являются потомками эмбриональных тотипотентных клеток, присутствующих в бластодерме зародыша в период формирования первичной полоски. Появляются раньше половой железы и существуют независимо от неё. Затем они попадают в заднюю внезародышевую энтодерму, мигрируя в стенку кишки и в окружающую её мезенхиму, а затем перемещаются в дорсальный мезентерий к закладке гонады. До развития гонады активно перемещаются в организме с токами жидкостей. Оказавшись вблизи половой железы, гоноциты приближаются к ней амёбоидным способом, привлекаемые фактором белковой природы, который выделяют гонада. Проникнув в железу (яичники у самок, семенники у самцов), половые клетки располагаются у самцов в мозговом, а у самок в корковом слое гонады. В дальнейшем половые клетки доих созреваниях находятся в гонадах. Гонады зародыша вначале содержат относительно небольшое число заселивших их первичных половых клеток. Но попав в гонады, половые клетки начинают энергично делиться, и их численность резко увеличивается. Клетки делятся митотически. Митоз обеспечивает передачу двум дочерним клеткам совершенно одинаковых наборов хромосом, содержащих наследственную информацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

     1.Сперматогенез.

     Сперматозоид или спермий, зрелая мужская половая клетка животных и многих растений. Основная функция сперматозоида – оплодотворение яйца, т.е. перенос генетического материала отцовского организма в женскую половую клетку. Происхождение термина «сперматозоиды», означающего буквально «животное в семени», связано с тем, что Антони ван Левенгук первоначально счел их за паразитических животных, обитающих в семени (сперме). Хотя позднее Левенгук отказался от такой трактовки и стал рассматривать спермии как собственно «семя», содержащее преформированное животное, все же его первоначальная точка зрения просуществовала очень долго. Только в первой половине 19 в. было выяснено, что сперматозоиды – не паразиты, а участники оплодотворения, и лишь в 1876 Оскар Гертвиг установил, что спермий проникает в яйцо и ядра этих клеток сливаются.

     В мужской  половой системе сперматогенез  происходит в половых желёзах (гонадах), представленных парным  органом – яичками, выполняющими две важные функции:                                                                                                                                                                                                                                -генеративную (образование мужских половых клеток);                                                          - эндокринную (синтез мужских половых гормонов).

     Эти функции  взаимосвязаны, хотя и обеспечиваются  различными структурными компонентами  органа.

     Сперматогенез включает в себя  четыре периода:                                                                             -размножения;                                                                                                                                     -роста;                                                                                                                                      -созревания;                                                                                                                                             -формирования.

     Период размножения. Сперматогенные клетки представлены сперматогониями. Это мелкие округлые диплоидные клетки, располагающиеся на базальной мембране семенных извитых канальцев. Различают два типа сперматогоний: А и В. Тип А представлен светлыми и тёмными слегка уплощёнными клетками со светлым ядром. Тёмные сперматогонии – неделящиеся, покоящиеся клетки, считаются стволовыми; светлые сперматогонии – клетки, делящиеся митозом. Одни из них поддерживают популяцию камбиальных клеток, другие – в ходе последовательных делений становятся сперматогониями типа В. Последние имеют грушевидную форму, большое округлое ядро и центрально расположенное ядрышко. Сперматогонии пополняются за счет деления (полного митоза) стволовых клеток мужской гонады. В определенный момент дочерняя клетка (производная стволовой) делится неполно, оставляя мостик, связывающий дочерние клетки, и вступает на путь сперматогенеза. Синтициальная связь, с одной стороны, обеспечивает синхронность существования клеток клона, с другой (в силу массовости) – гетерогенность и полиморфизм составляющих его клеток и тем самым высокую жизнеспособность. Деления гоний дифференцирующие. В процессе таких митотических делений дочерние клетки не вполне дорастают до исходных и мельчают, и в итоге подготавливают гонии к вступлению в мейоз. Период митотического дифференцирующего сперматогенеза завершается созданием «вторичных» сперматогоний, и подводит клетки клона к мейотическому периоду сперматогенеза.Клетки, закончившие деление и вступившие в период роста и созревания, называются первичными сперматоцитами (сперматоциты первого порядка).

     Период роста. В период мейоза совершаются сложные изменения ядер, подготавливающие клетку к переходу в гаплоидное состояние. Сперматоциты первого порядка значительно увеличиваются в объёме и становятся самыми крупными сперматогенными клетками, содержание ДНК в ядрах удваивается (2n4c). Они отделяются от базальной мембраны канальцев и смещаются по направлению к просвету канальца. Сперматоциты первого порядка сразу вступают в профазу первого деления мейоза, продолжительность около 22 суток. В профазе мейоза I сперматоцит растет, и поэтому такие клетки называются еще ауксоцитами, то есть растущими. Таким образом самыми крупными клетками сперматогенеза являются готовящиеся к первому делению созревания сперматоциты I порядка.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы