Рост и развитие организма в онтогенезе. Контрацептивные препараты, пероральная контрацепция и её воздействие на женский организм

Описание: Реферат
Реферат содержит 1 файл: 

РЕФЕРАТ ПО АНТРОПОЛОГИИ.doc

225.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Рост и развитие организма в онтогенезе. Контрацептивные препараты, пероральная контрацепция и её воздействие на женский организм ? - Техническая поддержка

РЕФЕРАТ ПО АНТРОПОЛОГИИ.doc

Московский  государственный университет имени  М. В. Ломоносова 
 
 

 
 
 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

1 КУРС В/О 

РЕФЕРАТ

      ПО  КУРСУ АНТРОПОЛОГИИ  

НА ТЕМУ: РОСТ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА В ОНТОГЕНЕЗЕ. КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ   ПРЕПАРАТЫ. ПЕРОРАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ И ЕЁ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ. 
 

МАНАТКИНОЙ  ЛИДИИ 
 
 
 
 
 
 
 
 

                 МОСКВА

                 2008-2009 уч. г.

    ПЛАН: 

                     – Введение. Социальное и медицинское

                     значение  контрацептивных средств.

    – Методы контрацепции.

– Гормональная регуляция  оогенеза и менструального цикла

– Классификация  ПК.

 – Механизмы действия КПК.

– Комплексное действие КПК:

1. Действие на яичники.

2. Влияние на матку.

3. Влияние на молочные железы.

4. Действие на метаболизм липидов.

5. Действие на метаболизм углеводов.

6. Влияние на сердечно-сосудистую систему.

7. Влияние на гомеостаз.

8. Влияние на кожу.

– Положительные эффекты от применения КПК.

– Недостатки.

– Противопоказания и предостережения.

– Прогестиновые контрацептивы (мини-пили)

– Посткоитальная контрацепция

– Гестагенные препараты.

– Комбинированные таблетки.

– Факторы, снижающие эффективность КПК.

– Заключение.

– Список литературы.

 
 

Введение. Социальное и медицинское  значение контрацептивных средств.

На протяжении долгой истории человечества его  рост сдерживала высокая смертность вообще и детская в особенности. Таким образом, большие семьи  были насущной необходимостью. Они  обеспечивали выживание рода.

Положение изменилось в последние 100 лет. Впечатляющие успехи медицины, санитарии и гигиены, улучшение условий жизни значительной части населения Земли привело к уменьшению смертности и увеличению продолжительности жизни человека. В результате - гигантский скачок численности населения, получивший название демографического взрыва. Впервые человечество столкнулось с реальной угрозой истощения ресурсов, а регулирование численности населения стало одной из задач государственного уровня.

Изменения произошли и в психологии людей. Понизилось значение семьи и продолжения рода. Как результат, на фоне общего роста - убыль населения в ряде стран. Можно не принимать подобных изменений, но реальность в том, что многие женщины считают необходимым тем или иным способом предотвращать беременность, и желательно, чтобы выбранный способ был безопасен для здоровья женщины.

До последнего времени в нашей стране основным средством регуляции рождаемости оставались искусственные аборты, приносящие вред здоровью женщин. По числу абортов Россия занимает второе место (после Румынии) среди европейских стран. Искусственное прерывание беременности нередко является причиной серьезных эндокринных нарушений, проявляющихся в виде различных нарушений менструального цикла, бесплодия, эндометриоза, мастопатии, миомы матки, синдрома поликистозных яичников и т.д.

Неблагоприятно сказывается аборт и на течение последующей беременности. У половины женщин перенесенный аборт может явиться причиной невынашивания беременности, слабости родовой деятельности, кровотечений. Аборт приводит к воспалительным заболеваниям половых органов, тяжелому течению климактерического периода, и являются фоном для развития онкологических заболеваний.

Таким образом, высокая частота абортов и  связанных с ними осложнений, свидетельствуют о необходимости изыскания наиболее эффективных и безопасных методов пре-дупреждения непланируемой беременности.

Научные исследования, произведенные экспертами ВОЗ, показали, что широкое использование контрацептивных  средств позволит снизить вдвое  материнскую и в 3 раза детскую  смертность.

Чрезвычайно важное значение имеет влияние контрацепции на здоровье женщины. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что контрацепция, назначенная врачом, прошедшим специальную подготовку, и правильно используемая пациенткой, - это один из путей сохранения здоровья женщин.

Никогда за всю историю развития человечества у него не было столько возможностей для использования контрацептивных средств, как в настоящее время: гормональные, внутриматочные, барьерные методы, хирургическая стерилизация, естественные методы, посткоитальная контрацеп-ция. Безусловно, каждый из этих методов в целом и его виды, в частности, имеют свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки и должны подбираться дифференциально и конкретно для каждой женщины в зависимости от возраста, состояния половой системы, отсутствия или наличия тех или иных заболеваний и т.д.

В последние  годы исследования в области гормональных противозачаточных средств в основном сосредоточены на разработке лекарственных форм, которые обладали бы высокой контрацептивной эффективностью, но не оказывали нежелательного влияния на показатели обмена веществ, не повышали риск развития осложнений и побочных реакций.

Современные гормональные контрацептивы обладают способностью почти в 100% предупреждать беременность и при умелом использовании благоприятно влиять на здоровье женщины. Первый гормональный контрацептив - Enovid содержал 0,15 мг местранола и 9,85 мг норэтинодрела и стал применяться с 1959 года. Пероральные контрацептивы (ПК) применяют около 150 млн. женщин во всем мире. Развитие гормональной контрацепции шло в направлении синтеза новых высокоактивных гормональных субстанций и перехода к использованию низкодозированных комплексных ПК (КПК), сохраняющих высокую контрацептивную надежность.

Методы контрацепции.

Возможны следующие  методы контрацепции:

  • Барьерные методы                               (презервативы - 10-3%, фемидом, диафрагмы/колпачки - 3-15%)
 

 Барьерный метод       

Барьерный метод  предупреждения беременности заключается  в использовании механических средств, препятствующих проникновению сперматозоидов во влагалище и далее – в шейку матки и маточные трубы, в результате чего зачатие становится невозможным. Наиболее распространенным средством является использование презерватива. Также применяют цервикальный колпачок, диафрагму и губку.   

Презерватив является надежным и эффективным средством контрацепции, применяется с целью создания барьера для проникновения спермы во влагалище. Презерватив одевают на половой член в стадии эрекции (напряжение полового члена). При использовании презервативов следует иметь в виду, что для каждого полового акта нужен новый презерватив.

Презерватив предупреждает распространение  болезней, предаваемых половым путем, включая ВИЧ-инфекцию и СПИД. 

 Цервикальный колпачок - это приспособление чашеобразной формы, которое надевается на шейку матки и удерживается на месте путем создания отрицательного давления между ободком колпачка и поверхностью шейки матки или верхней частью стенки влагалища. Цервикальный колпачок образует своего рода перегородку, препятствующую проникновению сперматозоидов в шейку матки. 

Страницы:    12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы