Фауна пауков

Описание: Фауна пауков изучена совершенно недостаточно, поэтому при исследовании аранеофауны в любом районе даже в европейской части России необходимо стремиться собрать возможно более полный коллекционный материал. В этом отношении Среднее Поволжье, как крупная физико- географичесская провинция, представляется одним из регионов, требующих изучения видового состава пауков.
Реферат содержит 1 файл: 

курсов.doc

68.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Фауна пауков? - Техническая поддержка

курсов.doc

1.Введение

Фауна пауков изучена совершенно недостаточно, поэтому при исследовании аранеофауны в любом районе даже в европейской части России необходимо стремиться собрать возможно более полный коллекционный материал. В этом отношении Среднее Поволжье, как крупная физико- географичесская провинция, представляется одним из регионов, требующих изучения видового состава пауков. Немногочисленные работы по этому вопросу ((Грезе, 1922, Гольцмайер, 1934, Уточкин, 1984, Краснобаев, Овчаренко, 1986, Михайлов, 1989 и др.) ) слишком разрозненны и не дают возможности представить в какой-либо степени полную картину видового разнообразия отряда Aranei.

2.ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАУКОВ
  1. Значение пауков в истреблении вредных насекомых

Пауки принадлежат к числу важнейших энтомофагов, истребляющих огромные количества насекомых и ограничивающих их численность. По мнению Бристоу (Bristowe, 1958), птицы и другие энтомофаги, вместе взятые, уничтожают гораздо меньше насекомых, чем пауки. Простейший расчет подтверждает это положение. Так, например, в лесах Средней Европы с апреля по октябрь на каждом квадратном метре обнаруживается от 50 до 150 пауков (Schmidt, 1956) причем каждый паук среднего размера съедает в течение летнего сезона около О,2 г. насекомых (Turnbull, 1962; Kirchner, 1964). Поэтому общий вес уничтоженных пауками насекомых на площади в 1 га за этот период составит: (100х0.2)Х10 000== 200 000 г.= 200 кг, т. е. на каждом гектаре леса пауки уничтожают ежегодно не менее 2 ц насекомых, из которых 40-45% составляют серьезные вредители леса (Ruppertshofen, 1964).

  1. Яд.

Яд большинства пауков используется в фармакологии для изготовления различных препаратов.

  1. Использование паутины.

Паутина, выделяемая пауками различных семейств, по своей прочности и эластичности превосходит натуральный шелк и все сорта искусственного шелка. Так, по данным Д. Е. Харитонова (1945), разрывное усилие, в кг на 1 мм2, характеризующее прочность волокна, выражается следующими цифрами:

Паутина пауков сем. Araneidae  175

Отдельные паутинные нити крестовиков Araneus marmoreus и A. Diadematus при исключительно высокой прочности имеют в то же время очень малую толщину - от 2 до 4 мк. Поэтому паутина многих пауков уже давно применяется в оптической промышленности для изготовления перекрестий в телескопах, микроскопах, оптических прицелах винтовок и т. д. Возможно использование паутинного шелка и в других отраслях техники, а также в медицине.

 

3.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРЯДА  ПАУКОВ (ARANEI)

 

Пауки (Аranei) наряду с фалангами, скорпионами, ложноскорпионами, сенокосцами и клещами относятся к классу паукообразных животных (Arachnida) и составляют один из наиболее обширных отрядов этого класса. К настоящему времени известно 27 500 видов пауков, и число их ежегодно пополняется 200-250 видами (Bonnet, 1961, 1966). Широкое географическое распространение, разнообразие жизненных форм, высокая численность и очень сложное поведение пауков привлекают интерес исследователей к этой своеобразной группе животных.

Представители отряда пауков характеризуются следующими морфологическими признаками. Тело четко подразделяется на два отдела - головогрудь и брюшко (просому и опистосому), которые соединяются узким стебельком. Головогрудь прикрывается сверху одним сплошным щитом, в передней части которого расположено от 2 до 8 глаз; у некоторых пещерных видов глаза могут отсутствовать. Стерниты головогруди сливаются в стернальный щит, но стернит сегмента педипальп обычно остается обособленным и образует нижнюю губу. Хелицеры двучленистые; второй членик хелицер превращен в острый коготок, связанный с ядовитой железой. Педипальпы короткие и преобразованные у самцов в копулятивный аппарат. Брюшко почти всегда несегментированное. Органами дыхания у примитивных групп служат две пары легких, открывающихся на заднем крае 8-го и 9-го стернитов. Однако у большинства пауков задняя пара легких превращена в трахеи. Паутинные железы расположены в брюшке и открываются на вентральной стороне его, ближе к концу, через 2-4 пары специальных придатков - паутинных бородавок. Использование паутины для постройки ловчих сетей, жилых трубок, гнезд, яйцевых коконов, сеточек для сбора спермы составляет характерную особенность инстинктивного поведения пауков, направленного на обеспечение основных жизненных функций особи и вида - на ловлю добычи, заботу о потомстве, спаривание и расселение.

3.Трофическая цепь.

Экология (места обитания пауков)

Места обитания пауков в природных условиях чрезвычайно разнообразны и включают в себя как пресные воды, так и самые различные наземные стации.

В пресных водах, преимущественно стоячих или полустоячих, достоверно известен лишь один вид - Arqyroneta aquatica С1., полностью приспособленный к водному образу жизни. Этот паук дышит атмосферным кислородом, но постоянно живет под водой в специальном, наполненном воздухом паутинном колоколе, который прикрепляется к водным растениям. В таком колоколе осуществляется питание, спаривание и проходит все развитие паука (Crome, 1951).

Многие представители семейств Lycosidae и Pisauridae, обитающие по берегам рек, прудов и озер, прекрасно бегают по поверхностной пленке воды и даже могут входить под воду, свободно передвигаясь по дну. Среди подобных пресноводных пауков-амфибионтов наиболее известны Dolomedes fimbriatus С1., Pardosa riparia C. L. Koch.  Различные виды рода Аrctosa также относятся к данной экологической группе и встречаются па влажном песке по берегам крупных стоячих водоемов или рек. Эти пауки, двигаясь по поверхности воды или по речному берегу, ориентируются по солнцу, определяя его положение по плоскости поляризации световых лучей (Papi, Serreti et Parrini, 1957; Tonqiorqi, 1959, 1962; Pari et Tonqiorqi, 1963).

Среди пауков также немало обитателей берегов океанов и морей. Часто такие пауки живут в зоне приливов и легко могут переносить продолжительное пребывание в морской воде без воздуха (Knulle, 1953; Wiehle, 1960а). В области литорали балтийского побережья ГДР аранеоценоз представлен 10-20 видами, причем доминирующим видом является Praestiqia duffeyi из сем. Micryphantidae (Heydemann, 1960). Большинство пауков относится индифферентно к содержанию солей в почве, но пауки литорали, даже если они изредка и встречаются вдали от морских берегов, являются типичными галофилами и предпочитают наиболее засоленные участки биотопа (Hiebisch, 1962). Так, например, ареал паука-галофила Pardosa entzi Chyz. характеризуется чрезвычайной разорванностью и в настоящее время этот вид встречается по берегам морей и вблизи континентальных солоноватых водоемов (Tonqiorqi, 1964). Он обнаружен, с одной стороны, на средиземноморском побережье Франции, Италии и Югославии, на о. Родос (Греция), на Южном берегу Крыма, а с другой стороны - па солончаках в Казахстане (номинотипический подвид) и вблизи некоторых соленых озер Монголии (подвид estinensis).

Своеобразная фауна пауков складывается на болотах и заболоченных лугах, где преобладающее значение получают амфибионтные Lycosidae (Pardosa, Pirata и Др.),а также пауки-тенетники сем. Tetraqnathidae, являющиеся типичными гигрофилами. На влажных торфяных болотах доминируют различные Micryphantidae и Liniphiidae, многие из которых в своем распространении тесно связаны со сфагновыми мхами. Торфяные болота используются в качестве мест зимовий молодыми паучками семейств Thomisidae и Lycosidae (Kajak, 1959). По краям болот па листьях тростника (Phraqmitis communis) в больших количествах встречается еще один наук-гигрофил Clubiona phraqmitis C. L. Koch.

Наземные пауки, составляющие подавляющее большинство отряда, в зависимости от способа ловли добычи, условий микроклимата и других факторов живут во многих разнообразных биотопах.

Пауки, обитающие в почве, сравнительно немногочисленны; одни из них заселяют различные углубления, полости и норы грызунов (latrodectus, Loxosceles, palpimanus, Micaria, Sterrhochrotus), другие - строят самостоятельные норки (Lycosa, Eresus, Alopecosa, Atypus, Nemisia). Пауки - обитатели нор грызунов не являются специфическими нидиколами, а заползают в них в поисках пищи и убежища (Дубинин, 1946). Огромное число видов пауков встречается под камнями и на поверхности почвы

Фауна лесной подстилки представлена многими видами из различных семейств. Обычно доминирующие виды лесной подстилки относятся к семействам Micryphantidae, Linyphiidae.

Травянистая растительность имеет свою обильную фауну пауков. Наиболее богато заселены пауками сложноцветные, зонтичные и лютиковые растения; сравнительно мало пауков па осоках и злаках. Только на цветках охотятся такие пауки, как Thomisus, Misumena, Synaema (Thomisidae). Менее прихотливы Xysticus, Tibellus из того же семейства, Oxyopidae и некоторые Salticidae, которые встречаются как на цветках, так и на листьях и стеблях растений. Виды родов Clubiona, Chiracanthium (Clubionidae) очень часто живут на травянистых растениях, скрываясь в скрученных из листьев и опутанных паутиной убежищах; во время размножения в подобных гнездах попадаются самки с коконами. Наконец, Dictynidae используют листья растений как площадку для постройки ловчих сетей. Иногда обнаруживается, что пауки отдают определенное предпочтение отдельным видам травянистых растений. Так, например, очень мелкий белый паучок Theridulaovsjannikovi Charit., распространенный в степях, живет только на Aster villosum и, может быть, также на Asrtemisia и Veronica (Харитонов, 1950).

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы