Брюшной тиф

Описание: Брюшной тиф - острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой , характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.
Реферат содержит 1 файл: 

Брюшной тиф.doc

31.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Брюшной тиф? - Техническая поддержка

Брюшной тиф.doc

Брюшной тиф 

    Брюшной тиф  - острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой , характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.

    Вирус инфекции распространяется через пищу и воду. Первоначальные признаки: повышение температуры тела, расстройство кишечника, кровотечения из носа, поражения нервной системы. После возможны осложнения, в том числе и летальный исход. Инфекционная болезнь, проявляющаяся характерной лихорадкой, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, главным образом лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени, селезенки, розеолезной сыпью.

Регистрируется  во многих странах мира, особенно с жарким климатом, при низком уровне санитарно-коммунального благоустройства. В СССР на фоне спорадической заболеваемости регистрируются, главным образом в южных районах, групповые заболевания в жаркое время года.

   Возбудители брюшного тифа относятся к роду сальмонелл, семейству кишечных бактерий и имеют форму палочек. Спор и капсул не образуют, подвижны, имеют жгутик. Возбудитель имеет антигенную структуру и содержит О-антиген, в состав которого входит Vi-антиген и Н-антиген . Не образуют спор.

    Элементы внешней  среды, посредством  которых происходит  передача микроорганизмов  от зараженного  организма к здоровому,  называются факторами  передачи инфекции. К ним относятся  вода, почва, воздух, пищевые продукты, предметы обихода,  аппаратура, оборудование, посуда, а также грызуны, насекомые и др. В зависимости от факторов различают водный, пищевой, воздушно-капельный, почвенный, контактный, трансмиссивный пути передачи инфекционных заболеваний.

Наиболее  частый путь передачи инфекции, встречающийся почти при всех инфекционных заболеваниях,— это контактный, т. е. передача через соприкосновение. При передаче инфекции через воздух возбудитель переносится с капельками слизи, выделяющимися из дыхательных путей больного или бактерионосителя

     Распространяется брюшной тиф водным, пищевым и контактно-бытовым путями. При загрязнении водоисточников - рек, водопроводов, колодцев, которыми пользуется население, может возникнуть эпидемия брюшного тифа. Загрязнение пищевых продуктов, особенно молока, может также привести к эпидемии, которая, как правило, ограничивается семьей или определенным коллективом. Контактные эпидемии характеризуются медленным развитием в условиях низкого санитарного состояния местности и низкой санитарной культуры населения. В большинстве случаев эпидемия, начавшаяся как водная или пищевая, в дальнейшем протекает как смешанная, в развитии которой играют роль все вышеперечисленные пути.

     Часто разносчиками возбудителей брюшного тифа и паратифа являются малыши, так как они не слишком часто моют руки. Скрытая форма заболевания среди маленьких деток составляет в среднем чуть больше двух процентов. Интересно то, что около семи с половиной процентов больных являются источником заражения посредством мочи, а не кала. Самый частый метод заражения – через пищу, обсемененную насекомыми, переносящими возбудителей. Особо опасны в этом отношении те, которые не кипятятся и не варятся перед едой. Также часто заражаются таким заболеванием посредством употребления воды из загрязненных бассейнов, рек и озер. Очень большую опасность для здоровья детей составляют молоко, кефиры и сырки, так как они содержат нередко большое количество вредоносных микробов.

     Имеющиеся в настоящее время формы выпуска вакцин для профилактики тифа обеспечивают умеренную эффективность (50-70%) в традиционных целевых группах детей старше 5 лет и молодежи. При вакцинации детей в возрасте от 3 до 5 лет соответствующая эффективность вакцины недостаточно изучена. Иммунизация школьников и молодежи рекомендована в регионах, где брюшной тиф представляет серьезную угрозу здоровью в данных возрастных группах, особенно там, где превалируют штаммы S. typhi, устойчивые к действию антибиотиков. В таких районах иммунизацию против брюшного тифа необходимо проводить до полной остановки передачи S. typhi в результате улучшения социоэкономических условий. В случае необходимости использование вакцин для профилактики брюшного тифа должно быть согласовано с введением вакцин против столбняка и дифтерии. Необходимо отметить, что вакцины не обеспечивают полной защиты, поэтому важно продолжать соблюдать меры предосторожности даже после введения вакцины. 
 
 
 
 
 

  

Творческая  работа  

По  теме : «Брюшной тиф». 
 
 
 
 
 

                                                                                     Преподаватель:

                                                                                    Назарова Л. Ю.

                                                                                     

                                                                                    Студенка гр. Д-79

                                                                                    Птицына Е.О. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Северск 2010

Литература:

 

♥ Микробиология , санитария и гигиена(К.А. Мудрецова - Висс , А.А Кудряшова , В.П. Дедюхина) 

♥ Большая энциклопедия.

Поиск по сайту

Предметы