Биологические яды

Описание: Ядовитость – универсальное явление в живое природе. Среди животных организмов ядовитые формы встречаются практически во всех таксонах. Ядовиты очень многие растения. Хорошо известна высокая токсичность бактериальных ядов. Биологическая ядовитость имеет относительный характер. Яды, вырабатываемые теми или иными организмами, служат химическими факторами, участвующими в межвидовых взаимодействиях. Примеры использования химических веществ для нападения или защиты встречаются на всех ступенях эволюционного развития.
Реферат содержит 1 файл: 

biologicheskie_yady.docx

47.79 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Биологические яды? - Техническая поддержка

biologicheskie_yady.docx

Ядовитость – универсальное явление в живое природе. Среди животных организмов ядовитые формы встречаются практически во всех таксонах. Ядовиты очень многие растения. Хорошо известна высокая токсичность бактериальных ядов. Биологическая ядовитость имеет относительный характер. Яды, вырабатываемые теми или иными организмами, служат химическими факторами, участвующими в межвидовых взаимодействиях. Примеры использования химических веществ для нападения или защиты встречаются на всех ступенях эволюционного развития.

В качестве ядов (токсикантов) могут выступать практически любые соединения различного строения, если, действуя на биологические системы не механическим путем, они вызывают их повреждение или гибель.

В настоящее время науке известны миллионы химических веществ, многие из которых широко используются человеком в быту, медицине, на производстве, в сельском хозяйстве и т.д. Поскольку, как следует из определения, по сути любое из них при тех или иных условиях может вызвать развитие токсического процесса, единая, всеобъемлющая классификации токсикантов возможна только на основе особенностей химического строения. Возможны и другие подходы к классификации веществ. С научных позиций они менее корректны, однако отчасти раскрывают сущность химической опасности на современном этапе:

  • По происхождению

1. Токсиканты естественного происхождения

  1) Биологического происхождения

- Бактериальные токсины

- Растительные яды (яды грибов и высших растений)

- Яды животного происхождения

2) Небиологического происхождения

- Неорганические соединения

- Органические соединения

2. Синтетические токсиканты (огромное количество веществ с различным строением)

  • По способу использования человеком

1. Ингредиенты химического синтеза и специальных видов производств

2. Пестициды

3. Лекарства и косметика       

4. Пищевые добавки

5. Топлива и масла

6. Растворители, красители, клеи

7. Побочные продукты химического синтеза, примеси и отходы

  • По условиям воздействия

1. Профессиональные (производственные) токсиканты

2. Бытовые токсиканты

3. Вредные привычки и пристрастия (табак, алкоголь, наркотические средства, лекарства и т.д.)

4. Загрязнители окружающей среды (воздуха, воды, почвы, продовольствия)

5. Поражающие факторы при специальных условиях воздействия

1) Аварийно-катастрофального происхождения

2) Боевые отравляющие вещества и диверсионные агенты

 

Подавляющее большинство веществ, известных человеку в настоящее время, синтезировано в лабораторных условиях. Однако химические вещества естественного происхождения также имеют большое токсикологическое значения.

 

Бактериальные токсины

По большей части бактериальные токсины представляют собой высокомолекулярные соединения, как правило, белковой, полипептидной или липополисахаридной природы, обладающие антигенными свойствами. В настоящее время выделены и изучены более 150 токсинов.

Многие бактериальные токсины относятся к числу самых ядовитых из известных веществ. Это, прежде всего, ботулотоксин, холерные токсины, тетанотоксин, стафилококковые токсины, дифтерийные токсины и т.д. Ботулотоксин и стафилококковый токсины рассматривались как возможные боевые отравляющие вещества. Бактериальные токсины действуют на разные органы и системы млекопитающих и человека, однако, преимущественно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, реже слизистые оболочки.

Бактерии могут продуцировать и токсические вещества относительно простого строения. Среди них формальдегид, ацетальдегид, бутанол и т.д.

Бактериальные токсины подразделяются на два больших класса: эндотоксины и экзотоксины (табл. 1). Действие экзотоксинов можно сравнить с полетом стрелы, всегда поражающей мишень в одну точку. Действие эндотоксина напоминает эффект отброска камня в воду; волны расходятся во все стороны. Эндотоксин вызывает множество функциональных нарушений вследствие продукции большого количества медиаторов.

Некоторые примеры действия экзотоксинов

Токсин холерного вибриона. Унеся тысячи жизней, холера продолжает оставаться опасным заболеванием и в наше время. Холера начинается внезапно, основной симптом - профузный понос, до 11 - 30 л водянистого стула в сутки. Из-за неконтролируемой потери жидкости развивается острая дегидратация и водно-электролитные нарушения. Этот эффект вызван воздействием мощного экзотоксина, в то время как сам вибрион не в состоянии даже проникнуть в ткани и остается на слизистой ЖКТ.

Аналогичным образом действует теплочувствительный токсин кишечной палочки, а также протеин ротавируса, который является причиной миллионов случаев заболевания диареей и 800 - 900 тыс летальных исходов (в основном среди маленьких детей) ежегодно

Дифтерийный токсин. Летален для фагоцитов и клеток-мишеней (одной молекулы достаточно, чтобы уничтожить клетку) ; именно благодаря ему дифтерийная палочка является единственным опасным для жизни представителем всего семейства коринобактерий. Распространяясь с кровотоком по всему организму, дифтерийный токсин поражает многие органы и ткани (сердце, почки, нервную систему), сама же палочка при этом остается в эпителии глотки. Если установлен диагноз дифтерии, показано безотлагательное лечение дифтерийным анатоксином; очень важна профилактика - активная иммунизация дифтерийным токсоидом, который сохраняет иммуногенность при отсутствии токсичности.

Эндотоксины

Эндотоксин (или липополисахарид) является обычным структурным компонентом клеток многих грамотрицательных бактерий. Эндотоксин состоит из белка (А), являющегося токсической порцией молекулы, связанной с липополисахаридным комплексом. При определенных обстоятельствах он оказывает прямое повреждающее действие на клетки эндотелия, но основным механизмом является взаимодействие со специфическими видами клеток и каскадными системами плазменных белков, в результате чего высвобождается множество промежуточных активных продуктов. Некоторые из них обладают сосудорасширяющим действием и, следовательно, вызывают гипотензию; другие участвуют в патогенезе ДВС-синдрома.

Отравление бактериальными токсинами.

Пищевые отравления бактериальными токсинами происходят при употреблении в пищу недостаточно хорошо обработанных продуктов, в которых содержатся микроорганизмы и токсины бактериального происхождения.

В практике чаще всего встречаются отравления токсинами стафилококка и Cl. perfringens (ботулизм). Отравление токсинами стафилококка происходит чаще всего при употреблении в пище обсемененного молока, и молочных продуктов, блюд из рыбы, мяса, овощей, кондитерских изделий, а также консервов из рыбы в масле. По внешнему виду и запаху продукты с энтеротоксином не отличаются от доброкачественных. Надо отметить, что стафилококк мало чувствителен к высоким концентрациям сахара и соли в продуктах, выдерживает нагревание до 80° С, а энтеротоксин не разрушается даже при кипячении в течение 1,5—2 часов. Не разрушают энтеротоксин и пищеварительные соки. Бактерии Cl. perfringens, являющиеся возбудителями ботулизма, размножаются без доступа кислорода (анаэробно), образуют споры.

Продолжительность инкубационного периода при отравлении стафилококковым энтеротоксином — около 2 часов, при отравлении ботулотоксинами 6—24 часа. Для стафилококкового отравления характерно возникновение рвоты, сопровождающейся режущей болью в подложечной области. В половине случаев отмечается понос. Часто наблюдается похолодание конечностей, бледность кожи, слабость. Выздоровление обычно наступает через сутки после проявления первых симптомов.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы