Защита населения и территорий чрезвычайных ситуациях

Описание: Цель БЖД – получение знаний о нормативно-допустимых уровнях воздействия негативных факторов на человека и среду обитания, изучение, классификация и систематизация сложных событий, процессов, явлений в области обеспечения безопасности и комфортных условий деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла, выработка мер по упреждению, локализации и устранению существующих угроз и опасностей.
Реферат содержит 1 файл: 

БЖД.doc

113.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Защита населения и территорий чрезвычайных ситуациях? - Техническая поддержка

БЖД.doc

Министерство  образования и  науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический  институт

Филиал  в г. Барнауле 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по  дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

на тему

«Защита населения и территорий

в чрезвычайных ситуациях»

Вариант № 3

 
 
 
 
 
 

Выполнила:                Алексеева Ю.А.

Группа:                                         3мп-2

Специальность:            Менеджер организации

№ зач. книжки                     08ммб00799

Преподаватель                 Никитина  О.Л. 
 
 
 

Барнаул

2011г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
  2. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ……………… 5
  3. ОСНОВНЫЕ ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ………………………………………………….................12
  4. Защита человека при стихийных бедствиях………………….13
  5. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ при стихийных бедствиях……………15
  6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ при стихийных бедствиях…………………………………………………………………….17
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..19
  8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………21

 

ВВЕДЕНИЕ

    На  Земле нет такого человека, которому не угрожают опасности. Реализуясь в  пространстве и времени, опасности  угрожают не только человеку, но и обществу, государству и в целом всему  миру. Поэтому профилактика безопасности и защита от них – актуальнейшая проблема, в решении которой должны быть заинтересованы не только отдельные личности, но и государство, и все мировое сообщество.

    В тоже время нельзя обеспечить абсолютную безопасность для личности, общества, государства. Под безопасностью понимается такой уровень опасности, с которым на данном этапе развития человечества можно смириться. Безопасность – это приемлемый риск. Чтобы его достичь, необходима выработка идеологии безопасности, формирование соответствующего уровня мышления и поведения человека и общества в целом. Именно этими проблемами и занимается наука безопасность жизнедеятельности.

    Безопасность  жизнедеятельности (БЖД) – это наука, изучающая общие проблемы опасности, угрожающие человеку и среде его обитания и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них.

    Предметом БЖД является обеспечение безопасности человека от природных, техногенных, экологических и социальных опасностей.

    Объект  изучения БЖД – комплекс явлений и процессов в системе “Человек- Среда обитания” негативно действующих на эту систему.

    Цель  БЖД – получение знаний о нормативно-допустимых уровнях воздействия негативных факторов на человека и среду обитания, изучение, классификация и систематизация сложных событий, процессов, явлений в области обеспечения безопасности и комфортных условий деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла, выработка мер по упреждению, локализации и устранению существующих угроз и опасностей.

    Задачи  БЖД сводятся к:

    • теоретическому анализу и разработке методов идентификации (распознавание и количественная оценка) опасных и вредных факторов, генерируемых элементами среды обитания (технические средства, технологические процессы, материалы, здания и сооружения, элементы техносферы, природные и социальные явления);
    • комплексной оценке многофакторного влияния негативных условий среды обитания на работоспособность и здоровье человека;
    • оптимизации условий деятельности и отдыха человека;
    • разработке принципов и методов защиты от опасностей;
    • разработке и рациональному использованию средств защиты человека и среды обитания от негативного воздействия техногенных источников и стихийных явлений, а также средств, обеспечивающих комфортные условия деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла;
    • непрерывному контролю и мониторингу среды обитания;
    • моделированию и прогнозированию развития чрезвычайных ситуаций;
    • обучению населения основам защиты от опасностей;
    • разработке мер по ликвидации последствий проявления опасностей;

    разработке  мер по обеспечению национальной и международной безопасности.[3]

    Сегодня БЖД опирается на осознанную потребность  общества, на правила безопасного  поведения, выработанные практикой  или смежными областями науки, на законы государства и международного права по безопасности и защите населения. Однако этого недостаточно. В основе БЖД должны быть систематизированные и обобщенные знания об объективных закономерностях существования и развития природы, человека и общества.

    Специфической особенностью БЖД является то, что  ее нельзя изучить методами частных наук или простым суммированием их методов. Ее проблематика охватывает многие, если не все, области человеческого знания и является результатом взаимодействия, целостного взаимосвязанного проявления разнообразных, но однородных по своей сути проблем. Поэтому здесь требуется своеобразный синтез методологий многих наук.

 

ВИДЫ  И ХАРАКТЕРИСТИКИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Стихийные бедствия чрезвычайно разнообразны. Как и между всеми природными процессами, между стихийными бедствиями существует взаимная связь. Одна катастрофа оказывает влияние на другую, бывает, первая катастрофа служит спусковым механизмом последующих.

Наиболее  тесная зависимость существует между  землетрясениями и цунами, извержениями вулканов и пожарами. Тропические  циклоны почти всегда вызывают наводнения. Землетрясения также могут вызвать оползни. Те в свою очередь, могут перегородить речные долины и вызвать наводнения. Между землетрясениями и вулканическими извержениями связь взаимная: известны землетрясения, вызванные вулканическими извержениями, и, наоборот, вулканические извержения, обусловленные быстрым перемещением масс под поверхностью Земли. Тропические циклоны могут служить прямой причиной наводнений как речных, так и морских. Атмосферные возмущения и обильные дожди могут оказать влияние на оползание склонов. Пыльные бури являются прямым следствием атмосферных явлений.

Независимо  от источника возникновения стихийные  бедствия характеризуются значительными  масштабами и различной продолжительностью от нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения).

Землетрясения - наиболее опасные и разрушительные стихийные бедствия. Область возникновения подземного удара является очагом землетрясения, в пределах которого происходит процесс высвобождения накапливающейся энергии. В центре очага условно выделяется точка, именуемая гипоцентром. Проекция этой точки на поверхности земли называется эпицентром. В период землетрясения от гипоцентра во все стороны распространяются упругие сейсмические волны, продольные и поперечные. По поверхности земли во все стороны от эпицентра, расходятся поверхностные сейсмические волны. Как правило, они охватывают обширные территории. Часто нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения, выходят из строя водопровод, канализация, линии связи, электро- и газоснабжения, имеются человеческие жертвы. Это одно из наиболее разрушительных стихийных бедствий. По данным ЮНЕСКО, землетрясениям принадлежит первое место по причиненному экономическому ущербу и числу человеческих жертв. Возникают они неожиданно, и, хотя продолжительность главного толчка не превышает нескольких секунд, их последствия бывают трагическими.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы