Защита населения и территории в черезвычайной ситуации

Описание: Введение…………………………………………………………………3
1. Виды и характеристика стихийных бедствий ………………………….4
2. Основные поражающие факторы при чрезвычайных ситуациях …….7
3. Защита человека в стихийных ситуациях ……………………………...8
4. Доврачебная помощь ……………………………………………………13
5. Мероприятия по защите населения при стихийном бедствии .............15
Примеры чрезвычайных ситуаций ……………………………………………..19
Заключение ……………………………………………………………………....22
Список литературы ……………………………………………………………...23
Реферат содержит 1 файл: 

сама контрольная.doc

160.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Защита населения и территории в черезвычайной ситуации? - Техническая поддержка

сама контрольная.doc

     С целью своевременного предупреждения населения о возникновении опасности и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы:

      "Воздушная тревога" - подается для всего населения, передается по радиотрансляционной сети: "Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!". Этот сигнал дублируется на объектах звуком сирен, гудками заводов и др.

       По этому сигналу прекращаются  работы, останавливается транспорт и все население укрывается в защитных сооружениях.

      "Отбой воздушной тревоги"  передается по радиотрансляционной  сети: "Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги!" Население  покидает укрытия, приступает  к работе.

      "Радиационная опасность" - сигнал подается в населенных пунктах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, по этому сигналу необходимо надеть респираторы, тканевую или ватно-марлевую повязку, взять запас продуктов, предметов первой необходимости, индивидуальные средства медицинской защиты и уйти в убежище, укрытие.

      "Химическая тревога" - подается  при угрозе химического или  бактериологического нападения (заражения). По этому сигналу надевается противогаз, и необходимо укрыться в защитном сооружении.

В годы Великой Отечественной войны  от момента включения сирены –  сигнала «Воздушная тревога» до реального  налета фашистской авиации проходило 10 – 15 минут – можно было успеть укрыться в убежище. Все радиотрансляционные  узлы работали круглосуточно и тщательно охранялись.

А как  осуществляется оповещение населения  за рубежом?

Во всех странах мира системам оповещения отдается приоритетное значение. В большинстве  стран в системах оповещения находятся  те же традиционные средства, что и  в России. Так, в спокойной нейтральной Австрии сейчас действует более 70 тысяч сирен. Известно, что в Израиле, Германии система оповещения менее чем через 3 секунды после нажатия кнопки «тревога» с центрального командного пункта гражданской обороны способна уведомить всех граждан своей страны о чрезвычайной ситуации.

Кроме того, немцы разработали и используют сирены нового поколения – пневмосирены. Они отличаются большой мощностью: площадь эффективного озвучивания  городской территории превышает 10 квадратных километров.

В отличие от наших систем оповещения за рубежом неизмеримо больше сирен установлено в сельской местности. Например, в Австрии нет ни одного населенного пункта, который не оповещался бы. Помимо стационарных, используются мобильные системы оповещения. Например, в Японии находят применение сирены на автомобилях. Во многих странах управление сиренами осуществляется как по проводным линиям связи, так и по радио.

Кроме того, для оповещения населения могут  быть использованы квартирные телефоны. В Финляндии разработана электронная сирена большой мощности. Главным достоинством является то, что она может работать на батареях при нарушении централизованного электроснабжения. И еще об одной особенности зарубежных систем оповещения. За рубежом они проверяются гораздо чаще, чем у нас. Например, в Дании – каждую среду, в Швейцарии периодически запускаются сирены одновременно на территории всей страны.

Значение  своевременного оповещения для защиты населения хорошо видно из следующего исторического факта. Во время аварии в индийском городе Бхопале в ночь со 2 на 3 декабря 1982 года задержка с подачей сигнала о химической опасности явилась одной из причин гибели 3 тысяч человек, 85 тысяч получили серьезные отравления. Впоследствии эту трагедию окрестили «химическим Чернобылем». При расследовании оказалось, что химический концерн решил не тратить средства на создание системы оповещения [1].

     4. Доврачебная помощь

     С появлением в нашей стране служб  спасения и оказания экстренной медицинской  помощи тысячи людей получают шанс не только на продолжение жизни – высшей ценности на земле, но и на полное восстановление здоровья. Однако даже при сверхоперативности служб спасения невозможно обеспечить их немедленное прибытие на место происшествия. Анализ же реальных ситуаций показывает, что успех экстренной помощи зависит от правильных действий самих пострадавших и особенно - ближайшего окружения в первые минуты после события. Если рядом нет медицинских работников, а ситуация требует принятия экстренных мер, необходимо помнить, что своевременное и правильное оказание первой медицинской помощи пострадавшему спасет ему жизнь, сохранит здоровье.

       Первая доврачебная неотложная  помощь (ПДНП) представляет собой  комплекс простейших мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья человека, проводимых до прибытия медицинских работников.

     Основными задачами ПДНП являются:

     проведение  необходимых мероприятий по ликвидации угрозы для жизни пострадавшего;

     предупреждение возможных осложнений;

     обеспечение максимально благоприятных условий для транспортировки пострадавшего.

       Первая помощь пострадавшему  должна оказываться быстро и  под руководством одного человека, так как противоречивые советы  со стороны, суета, споры и растерянность ведут к потере драгоценного времени. Вместе с тем вызов врача или доставка пострадавшего в медпункт (больницу) должны быть выполнены незамедлительно.

     Первая  медицинская помощь включает в себя:

  • временную остановку кровотечения с помощью давящих повязок или жгута (закрутки из подручных средств);
  • наложение повязки при повреждении кожи, ранении мягких тканей, ожоге или обморожении;
  • устранение подвижности поврежденной или больной части тела (иммобилизация конечностей) при переломах, сдавливании тканей, ушибах;
  • восстановление дыхания и сердечной деятельности путем применения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;
  • согревание обмороженных участков тела до появления красноты;
  • введение обезболивающих средств, антидотов (противоядий) и т.д.

     Все пораженные, независимо от тяжести поражения, после оказания первой медицинской помощи направляются в медицинские формирования и лечебные учреждения для осмотра врачами и определения характера дальнейшей медицинской помощи.

       Алгоритм действий по спасению  жизни и сохранению здоровья пострадавшего должен быть следующим:

  а) применение средств индивидуальной защиты спасателем (при необходимости, в зависимости от ситуации);

  б) устранение причины воздействия  угрожающих факторов (вывод пострадавшего  из загазованной зоны, освобождение пострадавшего от действия электрического тока, извлечение утопающего из воды и т.д.);

  в) срочная оценка состояния пострадавшего (визуальный осмотр, справиться о самочувствии, определить наличие признаков жизни);

  г) позвать на помощь окружающих, а также попросить вызвать «скорую»;

  д) придание пострадавшему безопасного  для каждого конкретного случая положения;

Страницы:    предыдущая   12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы