Методика обучения основам ЗОЖ

Описание: Целью работы является раскрытие основных методик и приемов обучения основам ЗОЖ.
Поставленная цель требует решения следующих задач:
1. Рассмотреть здоровьетворящую среду как основу формирования здорового образа жизни;
2. Определить здоровьесберегающие образовательные технологии как новое направление работы образовательных учреждений;
3. Раскрыть средства и методы здоровьесберегающих технологий.
Реферат содержит 1 файл: 

КОНТР метод преп ЗОЖ 22 кор ст ворд 1.doc

220.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Методика обучения основам ЗОЖ? - Техническая поддержка

КОНТР метод преп ЗОЖ 22 кор ст ворд 1.doc

     методика  обучения основам ЗОЖ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 

     Актуальность  исследования данной работы обусловлена тем, что существенные изменения, происходящие в социально-политической и экономической жизни нашего общества, предъявляют качественно новые требования к воспитанию современного человека. Экологические и социальные катаклизмы, нестабильность жизни, разрушение привычных устоев и нравственных ориентиров - все это создает реальный гуманистический кризис человечества. Он особенно губителен для детей и молодежи, что проявляется в повсеместном росте жестокости, преступности, наркомании, алкоголизма среди детей и подростков.

     Кризис  гуманизма особенно характерен для  нашей страны, переживающей тяжелое  состояние экономики, политики, идеологии, культуры, образования, серьезное изменение традиционного образа жизни.  
Условия для взросления и развития молодежи в нашем кризисном обществе неблагоприятны. Вызывает тревогу состояние здоровья детей. Так, по данным медицинских исследований, в школах России лишь 14% детей практически здоровы, 50 % имеют функциональные отклонения, 35— 40% — хронические заболевания. По оценке врачей до 80 % учащихся школ России страдают различными заболеваниями. Общий рост хронических заболеваний детей за последние 10 лет вырос в 2,5 раза. Примерно 88 % учащихся находятся в школах в состоянии разной степени психического неблагополучия. В связи с этим вполне закономерен возросший интерес к проблемам здоровья в России со стороны не только медицинских работников, но и всего населения.

     Прогрессирующее ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения делает актуальной тему поиска новых подходов в решении задач формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) обучающихся, внедрения здоровьесберегающих образовательных технологий.

     Указанные обстоятельства позволяют констатировать, что проблема формирования здорового образа жизни, как технологии сохранения здоровья и обеспечения высокой результативности и продуктивности труда человека, является важнейшей проблемой современности.

     Объектом  работы являются современные подходы к здоровому образу жизни учащихся общеобразовательных школ.

     Предметом данной работы является рассмотрение современных методик обучения основам ЗОЖ.

     Целью работы является раскрытие основных методик и приемов обучения основам ЗОЖ.

     Поставленная  цель требует решения следующих задач:

     1. Рассмотреть здоровьетворящую среду как основу формирования здорового образа жизни;

     2. Определить здоровьесберегающие образовательные технологии как новое направление работы образовательных учреждений;

     3. Раскрыть средства и методы здоровьесберегающих технологий. 
 
 
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ЗДОРОВЬЕТВОРЯЩАЯ СРЕДА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО  ОБРАЗА ЖИЗНИ

1.1. Влияние здоровьетворящей среды на развитие здорового образа жизни школьников

 

     Проблема  здоровья учащихся становится приоритетным направлением развития образовательной системы современной школы, стратегическая цель которой - воспитание и развитие свободной жизнелюбивой личности, обогащенной научными знаниями о природе и человеке, готовой к созидательной творческой деятельности и нравственному поведению. Ведущими задачами школы в настоящее время являются: развитие интеллекта, формирование нравственных чувств, забота о здоровье детей. Все это согласуется с основными направлениями проекта реформы общеобразовательной школы, в котором на одном из первых мест стоит здоровье школьников. Школа в своей деятельности исходит из необходимости творческого развития личности, содействует становлению, развитию интеллектуальных, психофизических способностей, социальному самоопределению. Все это возможно только при наличии здоровьетворящей среды в образовательном учреждении, психологического комфорта учащегося и учителя, системно организованной воспитательной работы.

     В свою очередь, здоровьетворящая среда  обеспечивается наличием условий сохранения и укрепления здоровья школьников, с одной стороны, и целенаправленным формированием здорового образа жизни всех участников образовательного процесса - с другой. Центральное место в здоровом образе жизни занимают ценностно-мотивационные установки, а также знания, умения, навыки (ЗУН) сохранения и укрепления здоровья, организации ЗОЖ [12, c.16].

     Потребность в формировании здорового образа жизни (ЗОЖ) и создании программ обучения ЗОЖ обосновывается закономерностями изменений состояния здоровья населения, характера заболеваемости, продолжительности жизни, существенно влияющими на качество жизни человека.

     В настоящее время в практику работы школы широко внедряются различные  образовательные и оздоровительные  программы, способствующие формированию валеологической грамотности, организации ЗОЖ, укреплению здоровья учащихся в сфере как общеобразовательной учебной деятельности, так и физической культуры и воспитательной работы, ориентированной на ЗОЖ.

     Однако  до сих пор не разрешено имеющееся  в науке и практике противоречие между насущной потребностью в формировании и обучении здоровому образу жизни учащихся и отсутствием целостной теории и технологии ЗОЖ. Данное противоречие обусловлено в первую очередь отсутствием единого понимания здоровья человека, рассмотрением его в целостности.

     Новый методологический подход к определению  сущности понятия здоровья и принципов  ЗОЖ впервые был рассмотрен в  монографии А.Г. Щедриной [28, c.132] и получил дальнейшее развитие в работах Л.Г. Апанасенко, Р.И. Айзмана, Э.М. Казина, В.П. Казначеева и др. Содержательная характеристика категории здоровья может быть получена при глубоком анализе его компонентов.

     Рассматривая  здоровье человека как многокомпонентную  модель, нельзя не остановиться на его  определении, данном ВОЗ, в котором "здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или дефектов". Следовательно, в основу данного определения положена категория состояния здоровья, которая оценивается по нескольким уровням: соматическому, психическому, социальному. Однако характер проявления психофизических качеств индивида, степень его социальной адаптации не могут не зависеть от личностных качеств человека, осознанности поведения, либо укрепляющего собственное здоровье, либо наносящего ему ущерб. Поэтому здоровье человека должно определяться и личностным уровнем его проявления.

     В связи с этим целостный взгляд на здоровье можно представить в  виде четырехкомпонентной модели, в  которой выделены взаимосвязи различных  его компонентов и представлена их иерархия (см. рисунок 1). 

       

Рис. 1. Взаимосвязь  компонентов индивидуального здоровья 

Страницы:    12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы