Затмение

Описание: Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуния, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.
Реферат содержит 1 файл: 

физика.doc

195.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Затмение? - Техническая поддержка

физика.doc

 

    Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуния, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.

    Узлы  лунной орбиты находятся на линии  Земля-Солнце раз в полгода, поэтому затмения происходят с полугодовым интервалом. 

    Лу́нное затме́ние — затмение, которое наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении.

    Каждый  год происходят как минимум два  лунных затмения, однако в связи  с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит, их фазы отличаются. Затмения повторяются в прежнем  порядке каждые 18 лет 11 дней и ~8 часов; зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, можно точно определить время последующих и предыдущих затмений, хорошо просматриваемых в этой местности. 
 
 
 

   

 Лунное затмение 26.06.2010 г                            Солнечное затмение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приливы и отливы в океанах. 

    Уровень поверхности океанов и морей  периодически, приблизительно два раза в течение суток, изменяется. Эти  колебания называются приливами  и отливами. Во время прилива уровень  океана постепенно повышается и достигает наивысшего положения. При отливе уровень постепенно падает до наинизшего. При приливе вода течет к берегам, при отливе — от берегов. 

    Приливы и отливы — это стоячие волны. Они образуются вследствие влияния  таких космических тел, как Луна и Солнце.

    Наша планета и Луна взаимно притягивают друг друга. Лунное притяжение столь велико, что поверхность океана как бы выгибается ему навстречу. Луна движется вокруг Земли, и за ней «бежит» по океану приливная волна. Дойдет волна до берега — вот и прилив. Пройдет немного времени, вода вслед за Луной отойдет от берега — вот и отлив.

    По  тем же всеобщим космическим законам  приливы и отливы образуются и  от притяжения Солнца. Однако приливообразующая  сила Солнца в связи с его удаленностью значительно меньше лунной, и если бы не было Луны, то приливы на Земле были бы в 2,17 раз меньше.  

    Приливы отличаются друг от друга продолжительностью и величиной. Чаще всего в течение  суток происходит два прилива  и два отлива. На островных дугах  и побережьях Восточной Азии и  Центральной Америки наблюдается один прилив и один отлив в течение суток. 

    Теоретически  один лунный прилив равен 0,53 м, солнечный  — 0,24 м. Таким образом, самый большой  прилив должен иметь высоту 0,77 м.

    В открытом океане и у островов величина прилива довольно близка к теоретической: на Гавайских островах — 1 м, на острове Святой Елены — 1,1 м; на островах Фиджи — 1,7 м. У материков величина приливов колеблется от 1,5 до 2 м.  

    Наиболее  крупными можно отметить следующие  приливы, зарегистрированные в Мировом  океане:

    В Атлантическом океане в заливе Фанди (США) прилив достиг высоты 16-17 м. Это  самый большой показатель прилива  на всем земном шаре.

    На  севере Охотского моря в Пенжинской губе высота прилива достигла 12-14 м. Это самый большой прилив у  берегов России.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Тест  «Обобщение материала». 

  1. Корень, который  отрастает от стебля:

    а) главный  б) придаточный  в) боковой 

  1. Пасока  это:

        а)  движение воды с минеральными  веществами   б) берёзовый сок 

    3. Как называется корневая система, где нет главного корня:

    а) мочковатая  б) стержневая 

    4. За что отвечает клеточный центр:

    а) за деление  клетки

    б) за хранение наследственной информации

    в) за защиту клетки, за транспорт веществ 

    5. Как называются растения, у которых тела разделяются на органы:

    а) низшие б) высшие 

    6. Что это        :

    а) двулетники б) многолетники в) однолетники 

    7. Растения, которые живут и растут без помощи человека:

    а) культурные   б) дикорастущие 

    8. Семя это:

    а) генеративный орган  б) вегетативный орган 

    9. Типы растений:

    а) двудольные, трёхдольные

    б) трёхдольные, однодольные

    в) однодольные, двудольные 

    10. Ткань, которая обеспечивает рост растения в длину и в ширину:

    а) проводящая   б) механическая   в) образовательная   г) основная 

    11.………………………………обеспечивает защиту клетки, транспорт веществ. 

    12. Корень – вегетативный орган, который осуществляет …………… …..…………………………………………………………….

    13. Корень приспособлен для поглощения…………………………….. ……………………………………………. из почвы.

    14. Микропиле - через него проникает………………………………….. 

    15. Растение – это живой организм, так как …………………………… …………………………………………………………………………... 
     
     

    Зеркала. Применение зеркал 
     

    Зеркало –  гладкая поверхность, предназначенная  для отражения света или

     другого  излучения. 

    Принцип хода лучей: луч света падает на зеркальную поверхность (при рассмотрении полностью непрозрачное зеркало) под углом альфа к  перпендикуляру, проведенной к точке падения луча на зеркало. Угол луча отраженного будет равен тому же значению - альфа. Луч, падающий на зеркало под прямым углом к плоскости зеркала, отразится сам в себя. Отраженные зеркалом лучи света имеют меньшую длину лучей, чем не отраженные. 

    Применение  зеркал: 

  • В быту –  широко используются в дизайне интерьеров, чтобы создать иллюзию пространства, большого объема в небольших помещениях.
  • Зеркала в качестве рефлекторов – наиболее часто используются параболические зеркала, позволяющие создать пучок параллельных лучей (фары, прожекторы).
  • Применение в научных приборах – как оптический инструмент, используются плоские, вогнутые и выпуклые  сферические, параболические, гиперболические и эллиптические зеркала.
  • Зеркала широко используются в оптических приборах –  спектрофотометрах, спектрометрах в других оптических приборах: телескопы, лазеры, зеркальные фотоаппараты, объективы и пр.
  • Устройства для безопасности, автомобильные и дорожные зеркала;
  • Полупрозрачные зеркала широко используются в оптических приборах (лазеры, зеркально-призматические видоискатели и др.).
  • Полупрозрачные зеркала иногда называют «зеркальными стеклами» или «односторонними стеклами». Такие стекла применяются для скрытного наблюдения за людьми.
  • Применение в военном деле – в современном термоядерном оружии используется для фокусировки излучения от запала и создания условий для начала термоядерного процесса синтеза.
Поиск по сайту

Предметы