Строение Галактики. Виды Галактик.

Описание: Окружающие Солнце звезды и само Солнце составляют малую часть гигантского скопления звезд и туманностей, которую называют Галактикой. Галактика имеет довольно сложную структуру. Существенная часть звезд в Галактике находится в гигантском диске диаметром примерно 100 тыс. и толщиной около 1500 световых лет. В этом диске насчитывается более сотни миллиардов звезд самых различных видов. Наше Солнце – одна из таких звезд, находящихся на периферии Галактики вблизи ее экваториальной плоскости
Реферат содержит 1 файл: 

Строение Галактики.docx

26.29 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Строение Галактики. Виды Галактик.? - Техническая поддержка

Строение Галактики.docx

Строение  Галактики. Виды Галактик. 

      Окружающие  Солнце звезды и само Солнце составляют малую часть гигантского скопления  звезд и туманностей, которую  называют Галактикой. Галактика имеет довольно сложную  структуру. Существенная часть звезд в Галактике находится в гигантском диске диаметром примерно 100 тыс. и толщиной около 1500 световых лет. В этом диске насчитывается более сотни миллиардов звезд самых различных видов. Наше Солнце – одна из таких звезд, находящихся на периферии Галактики вблизи ее экваториальной плоскости.  

      Звезды  и туманности в пределах Галактики  движутся довольно сложным образом: они участвуют во вращении Галактики  вокруг оси, перпендикулярной ее экваториальной плоскости. Различные участки Галактики  имеют различные периоды вращения.

      Звезды  удалены друг от друга на огромные расстояния и практически изолированы  друг от друга. Они практически не сталкиваются, хотя движение каждой из них определяется полем силы тяготения, создаваемым всеми звездами Галактики.

      Астрономы  последние несколько  десятилетий  изучают другие звездные системы, схожие с нашей. Это очень важные исследования в астрономии. За это время внегалактическая астрономия добилась поразительных успехов.

      Число звезд в Галактике порядка  триллиона. Самые многочисленные из них – карлики с массами, примерно в 10 раз меньшими массы Солнца. В  состав Галактики входят двойные  и кратные звезды, а также группы звезд, связанных силами тяготения  и движущиеся в пространстве как  единое целое, - звездные скопления. Существуют рассеянные звездные скопления, например Плеяды в созвездии Тельца. Такие скопления не имеют правильной формы; в настоящее время их известно более тысячи.

      Наблюдаются шаровые звездные скопления. Если в  рассеянных скоплениях содержатся сотни  или тысячи звезд, то в шаровых  их сотни тысяч. Силы тяготения удерживают звезды в таких скоплениях миллиарды  лет.

      В различных созвездиях обнаруживаются туманные пятна, которые состоят  в основном из газа и пыли, - это туманности. Они бывают неправильной, клочковатой формы – диффузные, и правильной формы, напоминающие по виду планеты, - планетарные.

      Существуют  еще светлые диффузные туманности, например Крабовидная туманность, названная за необычную сетку из ажурных газовых волокон. Это источник не только оптического излучения, но и радиоизлучения, рентгеновских и гамма-квантов. В центре Крабовидной туманности находится источник импульсного электромагнитного излучения – пульсар, у которого впервые были обнаружены наряду с пульсациями радиоизлучения оптические пульсации блеска и пульсации рентгеновского излучения. Пульсар, обладающий мощным переменным магнитным полем, ускоряет электроны и вызывает свечение туманности в различных участках спектра электромагнитных волн.

      Пространство  в Галактике заполнено везде  – разреженным межзвездным газом  и межзвездной пылью. В межзвездном  пространстве существуют и различные  поля – гравитационное и магнитное. Пронизывают межзвездное пространство космические лучи, представляющие собой  потоки электрически заряженных частиц, которые при движении в магнитных  полях разогнались до скоростей, близких к скорости света, и приобрели  огромную энергию.

      Галактику можно представить в виде диска  с ядром в центре и огромными  спиральными ветвями, содержащими  в основном наиболее горячие и  яркие звезды и массивные газовые  облака. Диск со спиральными ветвями  образует основу плоской подсистемы Галактики. А объекты, концентрирующиеся  к ядру Галактики и лишь частично проникающие в диск, относятся  к сферической подсистеме. Сама Галактика  вращается вокруг своей центральной  области. В центре Галактики сосредоточена  лишь небольшая часть звезд. Солнце находится на таком расстоянии от центра Галактики, где линейная скорость звезд максимальна. Солнце и ближайшие  к нему звезды движутся вокруг центра Галактики со скоростью 250 км/с, совершая полный оборот примерно за 290 млн. лет.

      По  внешнему виду галактики условно  разделяются на три типа: эллиптические, спиральные и неправильные.

Пространственная  форма эллиптических галактик – эллипсоиды с разной степенью сжатия. Среди них встречаются гигантские и карликовые. Почти четверть всех изученных галактик относится к эллиптическим. Это наиболее простые по структуре галактики – распределение звезд в них равномерно убывает от центра, пыли и газа почти нет. В них самые яркие звезды – красные гиганты.

      Спиральные  галактики – самый многочисленный вид. К нему относится наша Галактика и Туманность Андромеды, удаленная от нас примерно на 2,5 млн. световых лет.

     Неправильные  галактики не имеют центральных ядер, в их строении пока не обнаружены закономерности. Это Большое и Малое Магеллановы облака, являющиеся спутниками нашей Галактики. Они находятся от нас на расстоянии в полтора раза большем диаметра Галактики. Магеллановы облака значительно меньше нашей Галактики по массе и размерам.

      Существуют  и взаимодействующие галактики. Они обычно находятся на небольших расстояниях друг от друга, связаны «мостами» из светящейся материи, иногда как бы пронизывают одна другую.

      Некоторые галактики обладают исключительно  мощным радиоизлучением, превосходящим  видимое излучение. Это радиогалактики.

      В 1963 г. начались открытия звездоподобных источников радиоизлучения – квазаров. Сейчас их открыто более тысячи. 
 

Список  использованной литературы: 

  1. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.
 
 
 

2. Галактики

Галактики стали предметом  космогонических исследований с 20-х  годов нашего века, когда была надежно установлена их действительная природа и оказалось, что это не туманности, т.е. не облака газа и пыли, находящиеся неподалеку от нас, а огромные звездные миры, лежащие от нас на очень больших расстояниях от нас. В основе всей современной космологии лежит одна фундаментальная идея - восходящая к Ньютону идея гравитационной неустойчивости. Вещество не может оставаться однородно рассеянным в пространстве, ибо взаимное притяжение всех частиц вещества стремиться создать в нем сгущения тех или иных масштабов и масс. В ранней Вселенной гравитационная неустойчивость усиливала первоначально очень слабые нерегулярности в распределении и движении вещества и в определенную эпоху привела к возникновению сильных неоднородностей: "блинов" - протоскоплений. Границами этих слоев уплотнения служили ударные волны, на фронтах которых первоначально невращательное, безвихревое движение вещества приобретало завихренность. Распад слоев на отдельные сгущения тоже происходил, по-видимому, из-за гравитационной неустойчивости, и это дало начало протогалактикам. Многие из них оказывались быстро вращающимися благодаря завихренному состоянию вещества, из которого они формировались. Фрагментация протогалактических облаков в результате их гравитационной неустойчивости вела к возникновению первых звезд, и облака превращались в звездные системы - галактики. Те из них, которые обладали быстрым вращением, приобретали из-за этого двухкомпонентную структуру - в них формировались гало более или менее сферической формы и диск, в котором возникали спиральные рукава, где и до сих пор продолжается рождение звезд Протогалактики, у которых вращение было медленнее или вовсе отсутствовало, превращались в эллиптические или неправильные галактики. Параллельно с этим процессом происходило формирование крупномасштабной структуры Вселенной - возникали сверхскопления галактик, которые, соединяясь своими краями, образовывали подобие ячеек или пчелиных сот; их удалось распознать в последние годы.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы