Рождение и эволюция звезд

Описание: Контрольная работа по дисциплине:
«Концепции современного естествознания»
Реферат содержит 1 файл: 

Мой реферат.doc

90.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Рождение и эволюция звезд? - Техническая поддержка

Мой реферат.doc

      Солнце  и подобные ему звезды представляют собой промежуточный случай. У  Солнца имеется маленькое конвективное ядро, но не очень чётко отделённое от остальной части. Ядерные реакции горения водорода протекают как в ядре, так и в его окрестностях. Возраст Солнца примерно 4,5-5 млрд. лет. И за это время оно почти не изменило своего размера и яркости. После исчерпания водорода Солнце может постепенно вырасти в красный гигант, сбросить чрезмерно расширившуюся оболочку и закончить свою жизнь, превратившись в белый карлик. Но это случится не раньше, чем через 5 млрд. лет. 
 
 
 

5. Конец жизненного пути звезды

      Большую часть своей жизни звезда находится на так называемой главной последовательности диаграммы цвет – светимость (диаграммы Герцшпрунга-Ресселла). Все остальные стадии эволюции звезды до образования компактного остатка занимают не более 10% от этого времени. Именно поэтому большинство звезд, наблюдаемых в нашей Галактике, - скромные красные карлики с массой Солнца или меньше. Дальнейшая судьба звезды полностью определяется её массой. Каков же срок жизни звезды? Ответить на этот вопрос не представляет труда, если знать механизм выделения энергии в звезде. Для звезд главной последовательности это термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Как известно из ядерной физики, освобождаемая при этом энергия равна примерно 0,1% от энергии покоя вещества Е=mс2. Здесь m- масса вещества, с- скорость света. Соотношение Е=mс2 было установлено Альбертом Эйнштейном в 1917 г.

      Таким образом, полный запас термоядерной энергии в звезде составляет 0,001Мяс2, где Мя - масса ядра звезды, в котором и происходят термоядерные реакции. Учитывая, что масса  ядра звезды пропорциональна её полной массе (М), путём расчётов получаем приблизительное соотношение: продолжительность превращения водорода в гелий равна 10 М/L млрд. лет, где масса М и светимость L звезды выражены в массах и светимостях Солнца. Для звезд с массой, близкой к солнечной, L=М4 (это следует из наблюдений). Отсюда находим, что время их жизни 10/М3 млрд. лет.

      Теперь  ясно, что звезды с массой больше солнечной живут гораздо меньше Солнца, а время жизни самых  массивных звезд составляет «всего» несколько миллионов лет! Для подавляющего же большинства звезд время жизни сравнимо или даже превышает возраст Вселенной (около 15 млрд. лет).

      Теперь  мы подошли к основному вопросу: во что превращаются звезды в конце  жизни и как проявляют себя их остатки? Звезды разной массы приходят в итоге к одному из трех состояний: белые карлики, нейтронные звезды или черные дыры.

Заключение

      За  период немногим более двух столетий представление о звёздах изменилось кардинально. Из непостижимо далёких  и равнодушных светящих точек на небе они превратились в предмет всестороннего физического исследования. Как бы отвечая на упрёк де Сент-Экзюпери, взгляд учёных на эту проблему выразил американский физик Ричард Фейнман: «Поэты утверждают, что наука лишает звёзды красоты. Для неё звёзды – просто газовые шары. Совсем не просто. Я тоже любуюсь звёздами и чувствую их красоту. Вот только кто из нас видит больше?».

      Благодаря развитию наблюдательных технологий астрономы  получили возможность исследовать  не только видимое, но и не видимое глазу излучение звёзд. Сейчас уже многое известно об их строении, рождении и эволюции, хотя немало остаётся и непонятного. Ещё впереди то время, когда исполнится мечта создателя современной науки о звёздах Артура Эддингтона и мы наконец «сможем понять такую простую вещь, как звезда» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература

  1. Воронцов-Вильяминов Б.А. Астрономия-11, М.: Дрофа, 2000 -184 с.
  2. Климишин А. В. Астрономия. - М.: Наука, 1992. - 237 с.
  3. Куликовский Т.П.. Звездная астрономия. М., 1978. – 272 с.
  4. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. -Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Альфа-М; ИНРА-М, 2005. - 622 с.
  5. Шкловский И.С. Звезды: их рождение, жизнь и смерть. – М.: Наука, 1997. – 342 с.
  6. Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. – М.: Наука, 1976. – 337 с.
  7. Энциклопедия для детей. Т.8. Астрономия. – 2-е изд., испр. /Глав. ред. М.Д. Аксёнова. – М.: Аванта+, 1998. – 668 с.
Страницы:    предыдущая   123
Поиск по сайту

Предметы