Почвенно- климатические условия, длинна осадков, относительная влажность

Описание: В своей курсовой работе я хочу изучить условия почвообразования, генезиса и экологическое состояние Смоленской области.
Несмотря на спад производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых районах страны остается неблагоприятной, а загрязнение природной среды - высоким. Накопившиеся за десятилетия экологические проблемы усугубляются проблемами, возникшими в результате ослабления государственного управления, хронического реформирования природоохранных органов и сокращения их штатов.
Реферат содержит 1 файл: 

Экология.docx

59.85 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Почвенно- климатические условия, длинна осадков, относительная влажность? - Техническая поддержка

Экология.docx

Введение

В своей курсовой работе я хочу изучить условия почвообразования, генезиса и экологическое состояние Смоленской области.

Несмотря на спад производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых районах страны остается неблагоприятной, а загрязнение природной среды - высоким. Накопившиеся за десятилетия экологические проблемы усугубляются проблемами, возникшими в результате ослабления государственного управления, хронического реформирования природоохранных органов и сокращения их штатов.

Среднегодовые уровни загрязнения атмосферного воздуха во многих городах и поселках превышают санитарные нормы. Не отвечает нормативным требованиям качество воды в большинстве водных объектов, усиливаются мае штабы эрозии и утраты плодородия почв, деградации ландшафтов, сокращения численности популяций редких видов. Значительная часть территории России загрязнена в результате Чернобыльской катастрофы, других радиационных и техногенных аварий. Растет или остается на неприемлемо высоком уровне заболеваемость, смертность населения, уменьшается продолжительность жизни, растет число детей с врожденными дефектами.

Нерешенной и чрезвычайно острой остается проблема переработки бытовых и промышленных отходов. Предпринимаются попытки ввоза в Россию опасных отходов, низкокачественных и непригодных к употреблению продуктов питания и товаров, переноса на территорию России экологически "грязных" и опасных технологий из других стран.

Из-за неразумного хозяйствования, расточительного использования природных ресурсов, неконтролируемого применения агрохимикатов, бурного развития индустрии городов и транспорта происходит истощение и разрушение природной среды. Это изменение климата на основе "парникового" эффекта, загрязнение атмосферы и Мирового океана, истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод. Скромный ущерб и немыслимые страдания приносят наводнения, при которых ежегодно затапливаются территории общей площадью около 50 тыс. м2. В результате несвоевременно принимаемых противопожарных мер, лесные пожары остаются основным фактором, снижающим эколого-ресурсный потенциал лесов России и ухудшающим санитарные условия жизни населения в городах и поселках.

Доля экологически несовершенных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и на транспорте превышает 90%. Ситуация усугубляется недостаточным финансированием уже принятых федеральных и региональных не левых экологически ориентированных программ: снижением роли санитарно-эпидемиологического контроля и мониторинга, неоправданно затянувшиеся во времени принятием государственной стратегии устойчивою развития. Органы местного самоуправления практически не занимаются решением экологических проблем территорий.

Все перечисленное относится и к Смоленской области. На состояние природной среды нашего региона основное антропогенное воздействие оказывают города - промышленные центры: Смоленск. Рославль, Десногорск, Дорогобуж, Ярцево, Сафоново, Вязьма, Гагарин. Ежегодный суммарный выброс приоритетных загрязнителей в атмосферу от стационарных источников достигает 50 тыс. т, от передвижных около 130 тыс. т. В водные объекты сбрасывается 110,86 млн.м3 загрязненных сточных вод. В области ежегодно образуется около 1 млн. т отходов, в том числе 230 тыс. т отходов 1 - 4 классов опасности. Чрезвычайную опасность представляют накопившиеся остатки пестицидов, применявшихся в сельском хозяйстве.

 

 

 

 

Глава I. Почвенно- климатические условия, длинна осадков, относительная влажность.

1.1 Климат.

Климат Смоленской области умеренно-континентальный, характеризуется относительно теплым, влажным летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и четко выраженными переходными периодами. Среднегодовые температуры колеблются от +3,5 °С до +5 °С. Годовая амплитуда среднемесячных температур 25-27°. Первая половина зимы теплее второй. Для большей части области различия в температуре невелики, лишь южные районы имеют более высокую температуру (примерно на 1°).

Период с положительной температурой воздуха (среднесуточной) продолжается 213-224 дня. Многолетняя средняя продолжительность безморозного периода 125 -145 дней. Среднемесячная температура самого теплого месяца (июль) 17 - 18 °С, самого холодного (январь) - от - 8 °С до -10°С. Максимальная температура самого теплого месяца - июля - +34 °С, минимальная температура самого холодного месяца - января - -43 °С.

Смоленская область расположена в зоне достаточного увлажнения. Годовое количество осадков составляет 645-691 мм. Распределение осадков в течение года неравномерно - наибольшее количество их выпадает летом (порядка 225-250 мм). Минимум осадков приходится на январь или февраль, реже март (33-43 мм). Наибольшее количество осадков выпадает в июне (83-101 мм). Среднегодовое количество дней с осадками от 170 до 190. Две трети годовой суммы осадков выпадает в виде дождя, одна треть - в виде снега. Относительная влажность воздуха в зимние месяцы достигает максимума - 75-90%. Весной она снижается до 65-70%. В среднем за год она равна 79-82%. Погода почти всегда облачная. В среднем за год покрытие неба облаками составляет 7 баллов. Максимум облачности - в декабре, минимум - в мае.

Для области характерна значительная изменчивость циркуляции атмосферы в течение года, что приводит к весьма заметным отклонениям температуры и осадков от средних многолетних.

Во второй декаде марта обычно устанавливается теплая погода с туманами и дождями, которые способствуют интенсивному таянию снега. Окончательное разрушение снежного покрова происходит в конце марта - начале апреля. Переход средних суточных температур через 0 °С обычно наблюдается 4 апреля и 7 ноября; через 5 °С - 18 апреля и 11 октября; через 10 °С - 5 мая и 17 сентября, через 15 °С - 12 июня и 20 августа. Первые заморозки осенью - после 25 октября. Вероятность весенних заморозков обычно прекращаются 5 - 15 мая.

Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем в начале декабря. До конца февраля идет постепенное нарастание высоты снега до 25 - 35 см на полях и 50 - 65 см в лесах. Период с устойчивым снежным покровом длится 130 -140 дней. Температурные условия вегетационного периода благоприятны для произрастания озимых и яровых зерновых культур, льна, картофеля, большинства овощных культур, кукурузы на силос и др. Температурные условия перезимовки озимых удовлетворительные, вымерзания растений почти не бывает, на пониженных местах нередко наблюдается выпревание или вымокание посевов.

Физическая спелость почв наступает в конце апреля.

Вегетационный период продолжается 170-180 дней - с 15-20 апреля по 10-15 октября. Активная вегетация растений включает период с температурой воздуха выше 10° С. Продолжительность составляет 129-143 дня - с 1-9 мая по 15-20 сентября. За год в целом преобладают ветры западного, юго-западного и южного направлений.

В целом климат области подходит для выращивания яблони. Но могут возникнуть проблемы с летними сортами, из-за совпадения периода цветения с возможными весенними заморозками.

 

1.2 Рельеф и почвообразующие  породы

 

Смоленская область расположена в средней части Русской равнины, и ее рельеф является типичным для средней полосы Европейской части страны. Район, располагаясь в бассейне таких сравнительно крупных рек области, как Остер, Десна, Сож и Ипуть, характеризуется сложной геологической историей и строением территории, что нашло отражение в рельефе.

По характеру поверхности рельеф представляет собой холмисто-волнистую равнину ледникового происхождения, повышающуюся с запада на восток со сравнительно глубоко врезанными речными долинами и оврагами.

Поверхность преимущественно пологоволнистая, местами увалистая, с отдельными всхолмлениями.

Равнинный рельеф местности нарушается краевыми образованиями днепровского ледника: Рославльской и Асельской, Петровичской мореными грядами, Екимовичской (Придеснинской) и Починковской возвышенностью, отдельными всхолмлениями. Абсолютные высоты составляют 220-250 м.

Страницы:    12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы