Планета земля в космическом пространстве. Влияние событий космоса на геологическую историю Земли

Описание: Земля - третья по расстоянию от Солнца большая планета Солнечной системы. Вместе с ней она входит в состав Галактики, которая, в свою очередь, является незначительной частью Вселенной.
Вселенная - весь существующий окружающий мир, бесконечный во времени и пространстве. Существует много теорий возникновения Вселенной, однако наиболее вероятной из них является теория «большого взрыва» Согласно ей, Вселенная возникла около 18 млрд лет назад в результате взрыва первичного вещества, невероятно сжатой в одну очень плотную массу. Взрыв разбросал это вещество в пространстве, и из нее сформировались звездные системы - галактики. Во Вселенной все находится в движении, который нуждается в энергии.
Реферат содержит 1 файл: 

Геология литология.docx

50.39 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Планета земля в космическом пространстве. Влияние событий космоса на геологическую историю Земли? - Техническая поддержка

Геология литология.docx

Литологический метод основан на изучении и сравнении состава пород в разных обнажениях (естественных- в склонах рек, озер, морей, искусственных - карьерах, котлованах и т.д.). На ограниченной по площади территории, отложения одинакового вещественного состава (т.е. состоят из одинаковых минералов и горных пород), могут быть одновозрастными. При сопоставлении разрезов различных обнажений используют маркирующие горизонты, которые отчетливо выделяются среди других пород и стратиграфически выдержаны на большой площади.

Тектонический метод основан на том, что мощные процессы деформации горных пород проявляются (как правило) одновременно на больших территориях, поэтому одновозрастные толщи имеют примерно одинаковую степень дислоцированности (смещения). В истории Земли осадконакопления периодически сменялись складчатостью и горообразованием. Возникшие горные области разрушались, а на выровненную территорию вновь наступало море, на дне которого уже несогласно накапливались толщи новых осадочных г.п. в этом случае различные несогласия служат границами, подразделяющими разрезы на отдельные толщи.

Геофизические методы основаны на использовании физических характеристик отложений (удельного сопротивления, природной радиоактивности, остаточной намагниченности горных пород и т.д.) при их расчленении на слои и сопоставлении. Расчленение пород в буровых скважинах на основании измерений удельного сопротивления г.п. и пористости называется электрокаротаж, на основании измерений их радиоактивности - гамма-каротаж.

Изучение остаточной намагниченности г.п. называют палеомагнитным методом; он основан на том, что магнитные минералы, выпадая в осадок, распластаются в соответствии с магнитным полем Земли той эпохи которая, как известно, постоянно менялась в течении геологического времени. Эта ориентировка сохраняется постоянно, если порода не подвергается нагреванию выше 500°С (т.н. точка Кюри) или интенсивной деформации и перекристаллизации. Следовательно, в различных слоях направление магнитного поля будет различным. Палеомагнитизм позволяет т.о. сопоставлять отложения значительно удаленные друг от друга (западное побережье Африки и восточное побережье Латинской Америки). Биостратиграфические или палеонтологические методы основаны на изучении остатков органических форм, заключенных в осадочных горных породах в виде окаменелостей и отпечатков, т.е. палеонтологических остатков, содержащихся в горных породах.

В основе этих способов лежит основное положение эволюционной теории о последовательной смене во времени неповторяющихся комплексов флоры и фауны. Органическая жизнь в ходе геологической истории развивалось постепенно – от простейших примитивных форм, остатки которых обычно заключены в наиболее древних породах, слагающих земную кару, до высокоорганизованных организмов, соответствующих по времени новейшим отложениям. Для каждого отрезка геологической истории характерен свой комплекс флоры и фауны. Однако, далеко не все организмы имеют одинаковое значение в установлении возраста горных пород.

Микропалеонтологический метод, основанный на изучении микроорганизмов, в первую очередь простейших, и спорово-пыльцевой анализ, объектом изучения которого являются микроскопические растительные остатки: наружные оболочки споровых растений и зерна цветочной пыльцы семенных растений. Эти растительные образования построены из чрезвычайного стойкого вещества, поэтому они хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Следует отметить, что и палеонтологические методы являются универсальными. При определении возраста часто возникает необходимость применения комплекса методов, однако даже в этих случаях в геологических образованиях земной коры существуют толщи, возраст которых не установлен или установлен приблизительно.

Определение относительного возраста магматических и метаморфических горных пород (все выше охарактеризованные методы - для определения возраста осадочных пород) осложнено отсутствием палеонтологических остатков. Возраст эффузивных пород, залегающих совместно с осадочными устанавливается по соотношению к осадочным породам. Относительный возраст интрузивных пород определяется по соотношению магматических пород и вмещающих осадочных пород, возраст которых установлен. Определение относительного возраста метаморфических пород аналогично определению относительного возраста магматических пород.

Минералого-петрографический метод основан на определении относительного возраста путем сопоставления и увязывания отдельных слоев г.п. по характерным особенностям их состава и строения. Этот метод параллелизации слоев применим только в близко расположенных точках, он не надежен в удаленных друг от друга геологических разрезах. Установлено, что часто горные породы одинакового возраста имеют совершенно различный состав и, наоборот, одновозрастные слои могут различаться по минералого-петрографическому составу, что указывает на различие условий их формирования.

МЕТОДЫ АБСОЛЮТНОЙ ГЕОХРОНОЛОГИИ

Биостратиграфические и геолого-геофизические методы определения относительного возраста не дают реального представления об абсолютном возрасте пород, об абсолютной продолжительности времени их формирования. Относительная геохронология позволяет судить только о последовательности геологических событий.

С открытием радиоактивного распада появились радиогеохронологические методы, которые принято называть методами абсолютной геохронологии.

Парадокс Яншина: методы относительной геохронологии точнее методов абсолютной геохронологии.

Это неудивительно, так как радиогеохронологические методы имеют множество ограничений и достаточно большую погрешность – в несколько %, что в масштабе геологического времени оборачивается миллионами лет.

В настоящее время широко применяются разнообразные радиогеохронологические методы: урано-ториево-свинцовый, свинцовый, рубидий-стронциевый, калий-аргоновый, самарий-неодимовый, радиоуглеродный.

Урано-ториево-свинцовый метод основан на использовании трех процессов радиоактивного распада изотопов урана и тория: уран-237→свинец-206 (период полураспада 4510 млн. лет); уран-235→свинец-207 (период полураспада 713 млн. лет); торий-232→свинец-208 (период полураспада 15170 млн. лет). Исходя из продолжительности распада минералы, содержащие эти элементы, используются для определения возраста, путем измерения содержания радиоактивных изотопов урана и тория, радиогенных изотопов свинца, нерадиогенного изотопа свинца (204) и расчета изотопных отношений.

Свинцовый метод – наиболее старый (Б. Болтвуд, 1907) метод. Позволяет определять возраст по изотопам свинца.

Рубидий-стронциевый метод основан на очень медленном распаде изотопа рубидия-87 (период полураспада 47000 млн. лет) и превращения его в изотоп стронция-87. Применятеся для определения возраста докембрийских и палеозойских пород. Возраст пород содержащих только стронций, но без рубидия, оценивается стронциевым методом по отношению изотопов стронция (87 и 86).

Калий-аргоновый метод основан на распаде радиоактивного калия-40, который превращается в аргон -40 (период полураспада 1300 млн. лет). Применяется для датировки слюд, амфиболов, калиевого полевого шпата, глауконита и валовых проб изверженных пород с возрастом от десятков до сотен млн. лет.

Самарий-неодимовый метод основан на распаде изотопа самария-147 (период полураспада 153 млрд. лет). Является наиболее надежным для определения возраста глубокометаморфизированных архейских пород.

Радиоуглеродный метод основан на определении радиоактивного изотопа углерода-14 (период полураспада 5750 лет) в органических остатках или породах с высоким содержание органики. Датирует осадки не древнее 60-80 тыс. лет.

Радиогеохронологические методы имеют наибольшую ценность для датировки магматических и метаморфических пород, лишенных органических остатков. Наилучшие результаты показывают в случаи магматических пород. Возраст осадочных пород обычно определяется косвенно по возрасту прорывающих, перекрывающих, подстилающих интрузий или эффузивов. Для осадочных пород непосредственно используются только радиоуглеродный метод и калий-аргоновый метод (для датировки песчаных пород). Опыт радиометрической датировки магматических и метаморфических пород показал, что наибольший смысл имеет комплексное применение разных методов к одной и той же породе и к разным составляющем ее минералам, а также к породе в целом («по валу»).

Страницы:    предыдущая   123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы