Многообразие звезд

Описание: 1.1.Светимость звезд, звездная величина.
Если смотреть на звездное небо, сразу бросается в глаза, что звезды резко отличаются по своей яркости – одни светят очень ярко, они легко заметны, другие трудно различить невооруженным глазом.
Реферат содержит 1 файл: 

Документ Microsoft Word.docx

55.83 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Многообразие звезд? - Техническая поддержка

Документ Microsoft Word.docx

Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Сибирский государственный университет путей сообщения»

Новосибирский техникум железнодорожного транспорта 

 

 
 
Р Е Ф Е Р А Т

по дисциплине Физика

 

на тему «Астрономия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Проверил преподаватель

 

                                                                                                                                     Подпись,  инициалы, фамилия


                                                                                                                              «___» ____________20__г.

 

Выполнил студент

Группы ВХ-32

Ходонович А.В.

Подпись,  инициалы, фамилия


«__»_____________2014г.

 

 

 
Новосибирск

2013

 

1.Многообразие  звезд.

1.1.Светимость  звезд, звездная величина.

 Если смотреть на звездное небо, сразу бросается в глаза, что звезды резко отличаются по своей яркости – одни светят очень ярко, они легко заметны, другие трудно различить невооруженным глазом. 
 
Еще древний астроном Гиппарх предложил различать яркость звезд. Звезды были разделены на шесть групп: к первой относятся самые яркие – это звезды первой величины (сокращенно - 1m, от латинского magnitudo - величина), звезды послабей - ко второй звездной величине (2 m) и так далее до шестой группы – едва различимые невооруженным глазом звезды. Звездная величина характеризует блеск звезды, то есть освещенность, которую звезда создает на земле. Блеск звезды 1m больше блеска звезды 6 m в 100 раз. 
 
Изначально яркость звезд определялась неточно, на глазок; позже, с появлением новых оптических приборов, светимость стали определять точнее и стали известны менее яркие звезды со звездной величиной больше 6. (Самый мощный российский телескоп – 6-ти метровый рефлектор – позволяет наблюдать звезды до 24-й величины.) 
 
С увеличением точности измерений, появлением фотоэлект-рических фотометров, возрастала точность измерения яркости звезд. Звездные величины стали обозначать дробными числами. Наиболее яркие звезды, а также планеты имеют нулевую или даже отрицательную величину. Например, Луна в полнолуние имеет звездную величину -12,5, а Солнце — -26,7. 
 
В 1850 г. английский астроном Н. Поссон вывел формулу: 
 
E1/E2=(5√100)m3-m1≈2,512 m2-m1 
 
, где E1 и E2 – освещенности, создаваемые звездами на Земле, а m1 и m2 – их звездные величины. Иными словами, звезда, например, первой звездной величины в 2,5 раза ярче звезды второй величины и в 2,52=6,25 раз ярче звезды третьей величины. 
 
Однако значения звездной величины недостаточно для характеристики светимости объекта, для этого необходимо знать расстояние до звезды.  
 
Расстояние до предмета можно определить, не добираясь до него физически. Нужно измерить направление на этот предмет с двух концов известного отрезка (базиса), а затем рассчитать размеры треугольника, образованного концами отрезка и удалённым предметом. Этот метод называется триангуляцией. 
 
Чем больше базис, тем точнее результат измерений. Расстояния до звёзд столь велики, что длина базиса должна превосходить размеры земного шара, иначе ошибка измерения будет велика. К счастью, наблюдатель вместе с планетой путешествует в течение года вокруг Солнца, и если он произведёт два наблюдения одной и той же звезды с интервалом в несколько месяцев, то окажется, что он рассматривает её с разных точек земной орбиты, - а это уже порядочный базис. Направление на звезду изменится: она немного сместится на фоне более далёких звёзд. Это смещение называется параллактическим, а угол, на который сместилась звезда на небесной сфере, - параллаксом. Годичным параллаксом звезды называется угол, под которым с неё был виден средний радиус земной орбиты, перпендикулярный направлению на звезду. 
 
С понятием параллакса связано название одной из основных единиц расстояний в астрономии – парсек. Это расстояние до воображаемой звезды, годичный параллакс которой равнялся бы точно 1’’. Годичный параллакс любой звезды связан с расстоянием до неё простой формулой: 
 
r = 1/П 
 
, где r – расстояние в парсеках, П – годичный параллакс в секундах. 
 
Сейчас методом параллакса определены расстояния до многих тысяч звёзд. 
 
Теперь, зная расстояние до звезды, можно определить ее светимость – количество реально излучаемой ею энергии. Ее характеризует абсолютная звездная величина. 
 
Абсолютная звездная величина (M) – такая величина, которую имела бы звезда на расстоянии 10 парсек (32,6 световых лет) от наблюдателя. Зная видимую звездную величину и расстояние до звезды, можно найти ее абсолютную звездную величину: 
 
M = m + 5 – 5 * lg(r) 
 
Ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра – крошечный тусклый красный карлик – имеет видимую звездную величину m=-11,3, а абсолютную M=+15,7. Несмотря на близость к Земле, такую звезду можно разглядеть только в мощный телескоп. Еще более тусклая звезда №359 по каталогу Вольфа: m=13,5; M=16,6. Наше Солнце светит ярче, чем Вольф 359 в 50000 раз. Звезда δ Золотой Рыбы (в южном полушарии) имеет только 8-ю видимую величину и не различима невооруженным глазом, но ее абсолютная величина M=-10,6; она в миллион раз ярче Солнца. Если бы она находилась от нас на таком же расстоянии, как Проксима Центавра, она бы светила ярче Луны в полнолуние. 
 
Для Солнца M=4,9. На расстоянии 10 парсек солнце будет видно слабой звездочкой, с трудом различимой невооруженным глазом. 
^

            1.2.Размеры, массы, плотность звезд.

Звёзды так далеки, что даже в самый большой телескоп они выглядят всего лишь точками. Как же узнать размер звезды? 
 
На помощь астрономам приходит Луна. Она медленно движется на фоне звёзд, по очереди перекрывая идущий от них свет. Хотя угловой размер звезды чрезвычайно мал, Луна заслоняет её не сразу, а за время в несколько сотых или тысячных долей секунды. По продолжительности процесса уменьшения яркости звезды при покрытии её Луной определяют угловой размер звезды. А, зная расстояние до звезды, из углового размера легко получить её истинные размеры. 
 
Но лишь небольшая часть звёзд на небе расположена так удачно, что может покрываться Луной. Поэтому обычно используют другие методы оценки звёздных размеров. Угловой диаметр ярких и не очень далёких светил может быть непосредственно измерен специальным прибором – оптическим интерферометром. Но в большинстве случаев радиус звезды (R) определяют теоретически, исходя из оценок её полной светимости (L) и температуры (T): 
 
R2 = L / (4πσT4) 
 
Размеры звезд бывают очень различны. Встречаются звезды сверхгиганты, радиус которых в тысячи раз больше солнечного. С другой стороны известны звезды-карлики с радиусом в десятки раз меньше, чем у Солнца. 
 
Важнейшей характеристикой звезды является масса. Чем больше вещества собралось в звезду, тем выше давление и температура в её центре, а это определяет практически все остальные характеристики звезды, а так же особенности её жизненного пути.  
 
Прямые оценки массы могут быть сделаны только на основании закона всемирного тяготения. Масса звезд колеблется в значительно меньших пределах: примерно от 1028 до 1032 килограмм. Существует связь между массой звезды и ее светимостью: чем больше масса звезды, тем больше ее светимость. Светимость пропорциональна примерно четвертой степени массы звезды: 
 
Сильно различаются плотности звезд. Например, плотность красного гиганта Бетелгейзе в полторы тысячи раз меньше плотности комнатного воздуха (имеется в виду средняя плотность; в центре звезды плотность гораздо больше, чем на поверхности). Кстати, диаметр этой звезды в 300 раз больше диаметра Солнца, объем, соответственно, в 27 миллионов раз больше, а масса всего в 15 раз превышает солнечную. А плотность белого карлика Сириус в 30000 раз больше плотности воды, то есть в 1500 раз больше плотности золота. 1 литр такого вещества весит 30 тонн. 
^

1.3.Многообразие  звезд. Гарвардская классификация  звездных спектров.

Основной метод изучения звезд – исследование их спектров. Специальный аппарат, устанавливаемый на телескопе, при помощи дифракционной решётки раскладывает свет звезды по длинам волн в радужную полоску спектра. Астрономы получают множество сведений о звездах, расшифровывая их спектры. Спектр звезды позволяет определить, какая энергия приходит от звезды на различных длинах волн, и оценить её температуру точнее, чем по цвету. Многочисленные тёмные линии, пересекающие спектральную полоску, связаны с поглощением света атомами различных элементов в атмосфере звёзд. Так как каждый химический элемент имеет свой набор линий, спектр позволяет определить, из каких веществ состоит звезда. Спектры звезд можно разделить на несколько основных классов. 
 
Еще в 70-х годах XIX века один из пионеров астрофизики директор Ватиканской обсерватории А. Секки предложил первую классификацию звездных спектров. Позже она была расширенна и уточнена. 
 
В 1924 году Гарвардская обсерватория завершила публикацию каталога Г. Дрепера, содержащего классификацию свыше 225 тысяч звезд. Современная классификация является уточненной и дополненной версией этой классификации, общепринятой в современной астрономии. 
 
По Гарвардской классификации выделялось семь спектральных классов, обозначенных латинскими буквами O, B, A, F, G, K, M. При движении по ряду слева направо изменяется цвет звезды: O – голубой, А – белый, G – желтый, М – красный. В том же направлении соответственно уменьшается температура звезд. 
 
 
озже к Гарвардской классификации спектров были добавлены два ответвления и еще один главный класс W. В итоге классификация звездных спектров ныне выглядит следующим образом: 
 
Кроме того, каждый основной класс делится еще на десять подклассов, например О1, О2, О3 и так далее. Наше Солнце относится к классу G2. 
 
везды имеют в основном примерно одинаковый химический состав: основные компоненты – водород и гелий с небольшими примесями других веществ. Поэтому разнообразие спектров объясняется различными температурами звезд. 
 
Самые горячие звезды – звезды класса W. Температура их поверхности достигает 100000 К. Их цвет – голубой. Голубые также звезды класса O. Их температура от 50000 К и ниже. Голубовато-белые звезды класса B имеют температуру 12000 – 25000 К; белые звезды класса А – 11000 К. Желтые звезды классов F и G и желтовато-оранжевые класса К имеют температуру порядка 4500 К. И, наконец, самые холодные звезды – красные звезды класса М с температурой ниже 3600 К. 
 
В 1905 году голландский астроном Э. Герцпрунг попробовал сопоставить абсолютные величины звезд и их спектральные классы. В 1913 году его работу завершил американец Г. Рассел. В результате получилась знаменитая диаграмма, названная именами ученых. 
 
Как видно из диаграммы, спектральный класс звезды и ее светимость находятся в некоторой зависимости: точки, соответствующие различным звездам, группируются в несколько скоплений. Эти скопления называют последовательностями. 
 
Основная масса звезд принадлежит главной последовательности. Чем горячее звезда главной последовательности, тем большую светимость она имеет. Кроме главной последовательности выделяются также белые карлики, гиганты и сверхгиганты. 
 
Диаграмма показывает, что звезды данного спектрального класса не могут иметь произвольную светимость, и наоборот, звезды определенной светимости не могут иметь произвольную температуру. 
 
 
^2.Физические процессы, происходящие в недрах звезд. 
Звёзды не останутся вечно такими же, какими мы их видим сейчас. Во Вселенной постоянно рождаются новые звёзды, а старые умирают. Чтобы понять, как эволюционирует звезда, как меняются с течением времени её внешние параметры – размер, светимость, масса, необходимо проанализировать процессы, протекающие в недрах звезды. Но наблюдениям доступны лишь внешние слои звёзд – их атмосферы. Проникнуть в глубь даже ближайшей звезды – Солнца – мы не можем. Приходится прибегать к косвенным методам: расчётам, компьютерному моделированию. 
^

                                2.1.Термоядерный синтез.

Еще в конце XIX века физики считали, минимальная частица вещества – атом – постоянна и неизменяема. Однако открытие Беккерелем естественной радиоактивности показало, что элементы не неизменны, все элементы тяжелее висмута оказались радиоактивными.  
 
Когда массы атомов были измерены с большой точностью, оказалось. Что при слиянии двух или более ядер легких элементов или при дроблении ядер очень тяжелых элементов может быть получен огромный выход энергии. 
 
Наиболее прочно связанные ядра имеют вещества с атомным весом между 50 и 65, например, железо(56). Более легкие ядра менее прочны, так как отношение поверхности к объему у них больше, а нуклон на поверхности ядра удерживается слабее, чем внутри. В тяжелых же ядрах связи слабее из-за влияния электростатического отталкивания.  
 
В связи с этим был сделан вывод, что внутри звезд должны проходить ядерные превращения, которые и служат неисчерпаемым источником энергии звезд. Физик Джинс высказал предположение, что это процессы деления. Эддингтон занял противоположную точку зрения, доказывая, что в звездах идет синтез. Верной оказалась позиция Эддингтона. 
 
Ученые установили, что при относительно низких температурах (до 20 миллионов градусов) существуют два вида реакций: "протон – протонная цепочка" и "углеродно-азотный цикл". Оба процесса ведут к превращению водорода в гелий, как и предполагал в 1920 году Эддингтон, и при этом выделяется огромное количество энергии. Это подтвердили взрывы водородных бомб, также использующих энергию термоядерного синтеза.  
 
При температурах порядка 10 миллионов градусов преобладает протон - протонная цепочка; при более высоких – выше 20 миллионов градусов – углеродно-водородный цикл. 
 
Расчетами Эддингтона было показано, что низкие температуры существуют в слабых звездах малой массы, а высокие – в ярких, массивных звездах. При более высоких температурах, порядка 100 миллионов градусов, идет выгорание гелия. Происходят следующие термоядерные реакции: 
 
He4 + He4 ⇄ Be8 
 
Be4 + He4 → C12 + энергия 
 
Be8 нестабилен и быстро распадается вновь на 2 α-частицы, но если Be8 успевает захватить третью α-частицу, он превращается в С12, следующая α-частица, добавляющаяся к С12, дает кислород О16. выгорание гелия с превращением в углерод и кислород идет в недрах звезд-гигантов, а в более удаленных от центра частях идет выгорание водорода. 
 
Следует отметить, что, если бы ядро берилия-8 было стабильным, то реакции выгорания гелия не протекали бы относительно спокойно, а приводили бы к колоссальному быстрому выделению энергии, и звезды бы сразу взрывались. 
 
При высоких температурах внутри звезд-гигантов возможны реакции синтеза более тяжелых элементов – вплоть до железа. Захват нейтронов, образующихся при термоядерных реакциях, может приводить к образованию еще более тяжелых элементов. 
 
Происходящие в звездах реакции позволяют объяснить элементный состав нашей вселенной, которая состоит примерно на ¾ из водорода, на ¼ из гелия, а содержание остальных элементов составляет доли процента. 
^

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы