Млечный путь

Описание: Ночью в незасвеченных местах можно видеть, что через чистое небо проходит молочная полоса. Эта необычная полоса диффузного света видна каждый месяц и из любого места. До открытия телескопа никто не знал, из чего состоит этот "млечный путь". Примерно 300 лет назад телескопы сделали изумительное открытие: Млечный Путь состоял из звезд .
Реферат содержит 1 файл: 

633.doc

483.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Млечный путь? - Техническая поддержка

633.doc

     Чтобы получит более  точное представление о положении  Солнца в Млечном Пути, а затем и представить себе, какова в пространстве форма нашей Галактики, астрономы( В.Гершель, В.Я.Струве и др.)использовали метод звездных подсчетов. Суть в том, что в различных участках неба подсчитывают число звёзд в последовательном интервале звёздных величин. Если допустить, что светимости звёзд одинаковы, то по наблюдаемому блеску можно судить о расстояниях до звезд, далее, предполагая, что звёзды в пространстве расположены равномерно, рассматривают число звёзд, оказавшихся в сферических объёмах, с центром в Солнце.

     На основе этих  подсчетов уже в 18 веке был  сделан вывод о «сплюснутости»  нашей Галактики.

     В состав Галактики  входят не менее 150 млд. Звёзд,  подобных нашему Солнцу. В близи  центральной области Галактики  звёздная плотность в миллионы раз больше, чем вблизи Солнца. Участвуя во вращении Галактики, наше Солнце мчится со скоростью более 220 км\с, совершая один оборот за 200- 250 миллионов лет. Галактика имеет сложное строение и сложный состав. Современные исследования Галактики требуют технических средств 20 века, но началось исследование Галактики с пытливого вглядывания в простирающийся над нашими головами Млечный Путь.

     Помимо нашей Галактики,  во Вселенной существует множество  других Галактик. Внешний вид  их чрезвычайно разнообразен и некоторые из них очень живописны. Для каждой Галактики, как бы ни был сложен её внешний рисунок, можно разыскать другую Галактику , очень на неё похожую, на первый взгляд двойника. Однако более внимательное рассмотрение всегда обнаружит заметные различия в любой паре Галактик, а большинство Галактик очень сильно отличаются друг от друга своим внешним видом.

 

КОГДА-ТО МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ СТОЛКНУЛСЯ С ДРУГОЙ ГАЛАКТИКОЙ

 
      Последние исследования астрономов  дают основание предположить, что  миллиарды лет назад наша галактика Млечный Путь столкнулась с другой, меньшей по размерам, и результаты этого взаимодействия в виде остатков этой галактики все еще присутствуют во Вселенной. Наблюдая около 1500 солнцеподобных звезд, международная команда исследователей пришла к выводу, что траектория их движения, а также взаимное расположение, может являться свидетельством такого столкновения. "Млечный Путь - большая галактика и мы полагаем, что она возникла в результате слияния нескольких более мелких", - заявила Розмари Вис (Rosemary Wyse) из университета Джона Хопкинса. Вис и ее коллеги из Великобритании и Австралии вели наблюдение периферийных зон Млечного Пути, полагая, что именно там могут присутствовать следы столкновений. Предварительные анализ результатов исследований подтвердил их предположение, а расширенный поиск (ученые предполагают изучить около 10 тысяч звезд) позволит установить это с точностью. Столкновения, имевшие место в прошлом, могут повториться и в будущем. Так, согласно расчетам, через миллиарды лет должны столкнуться Млечный Путь и туманность Андромеды, ближайшая к нам спиралевидная галактика.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Арзуманян  «Небо. Звёзды. Вселенная» М. 1987 г.
  2. Воронцов Б.А. «Очерки о Вселенной» М. 1976 г.
  3. Зигель Ф.Ю. «Сокровища звёздного неба» М. 1976 г.
  4. Климишин И.А. «Астрономия наших дней» М. 1980
  5. Агекян Т.А. «Звёзды. Галактики. Метагалактики» М. 1982г.
  6. Чихевский А.А. « Земное эхо солнечных бурь» М. 1976г.

 

 

 




Страницы:    предыдущая   123
Поиск по сайту

Предметы