Космическая гонка между СССР и США

Описание: Космическая гонка – это гонка вооружений между двумя сверхдержавами СССР и США. Принято считать, что она началась в 1957 году и продолжалась до 1975 года.
Реферат содержит 1 файл: 

гоночка.doc

82.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Космическая гонка между СССР и США? - Техническая поддержка

гоночка.doc

российский  государственный 
торгово-экономический университет

Факультет ФМЭиТ

Курс                      1 
Группа 13 МЭ
 
 
 
 

ЭССЕ

по дисциплине «США: история, политика, экономика» на тему:

Космическая гонка между СССР и США

              Работу  выполнила 
              студентка 
              Грешнова

              Екатерина

              Игорьевна 

              Научный руководитель: 
              профессор  
              Доброхотов Л.Н.
               
               
               
               
               
               
               

Москва 2011 

«Чем  больше человек покоряет космос, тем  больше становится его рабом»

Неизвестный. 
 

     Космическая гонка – это гонка вооружений между двумя сверхдержавами СССР и США. Принято считать, что она началась в 1957 году и продолжалась до 1975 года.

     Но  следует отметить, что, на мой взгляд, гонка вооружений началась за долго до того, как сформировались два противостоящих политических блока — «социалистический мир» и «капиталистический лагерь».

     3

     65исследований новых «почемучек», которых не могли удовлетворить имевшиеся вопросы, а только зарождали все новые и новые.

     Несмотря  на множество открытий, которые сделало  человечество за всю его историю, нас всегда волновал и будет волновать вопрос «космоса», ведь чем больше мы его узнаем, тем больше возникает вопросов, ответы на которые мы не можем дать, даже с помощью всех имеющихся знаний и разработок мы бессильны; но прогресс не стоит на месте, и я верю, что вскоре человечество ответит на многие вопросы, но не на все, потому что всегда будут появляться новые. 

     Начало  космической гонки. 
 

     Примитивные ракеты в военном деле использовались еще в XX веке в Китае. Тем не менее, современная история развития ракетостроения берет свое начало с открытия русского ученого Константина Циолковского, которым  1880х годах была разработана теория многоступенчатой жидкотопливной ракеты, способной достичь космоса. Формула, которая носит название имени этого великого ученого, используется до сих пор в ракетостроении. Также Циолковский сделал первое теоретическое описание искусственного спутника.

     В 1926 году американский ученый Роберт Годдард построил первую ракету на жидком топливе./

     О построении реактивных аппаратов для  освоения космоса задумывались во многих странах, но особенно много ученых занималось этой проблемой в СССР и Германии. Изначально все разработки и достижения этих ученых в данной области были абсолютно не засекречены, но с того момента, когда все страны поняли, что угроза война потенциальна, они задумались над вопросом «а можно ли эти разработки применить  в военном деле?» и так все началось.

     После Первой мировой войны по условиям Версальского договора Германии было запрещено иметь дальнобойную артиллерию, поэтому командование рейхсвера  проявляло интерес к ракетному оружию. С середины 20-х гг немецкие инженеры экспериментировали с ракетами и к 1942 году, благодаря Вернеру фон Брауну, достигли существенных успехов. Немецкая баллистическая боевая ракета А-4, запущенная в 1942 году, стала первым аппаратом, достигшим космической высоты в наивысшей точке суборбитальной траектории полёта. В 1943 году Германия начала серийный выпуск этих ракет под названием «Фау-2».

     2 мая 1945 года ракетный полигон  в Пенемюнде перестал принадлежать  Германии. В силу разных причин одна часть инженеров, документации и деталей ракет попала в США, другая – в СССР. Эта жизненно важная информация, как и опыт работы немецких специалистов, стали предпосылкой начинающейся гонки вооружений.

     Таким образом, в США попал ученый Фон Браун вместе с большинством инженеров-ракетчиков. Ими была построена новая модификация «Фау-2», с помощью которой сначала изучали верхние слои атмосферы. Впоследствии на ракету «Фау-2» установили вторую ступень, названную «Капрал». Двухступенчатая ракета получила название «Бампер».

     В дальнейшем американцы с каждым разом все больше и больше модифицировали их ракеты. Так с помощью ракеты исследовательской ракеты «Викинг» они смогли достичь рекордных высот и получить решение многих технических проблем, которые впоследствии были применены на ракетах военного назначения.

     В то же время в СССР занимались подобными  разработками, производились регулярные запуски ракет для изучения верхних  слоев атмосферы. Вскоре под руководством Королёва и других инженеров из ГИРД в СССР была разработана модификация «Фау-2», получившая обозначение «Т-1». Впоследствии были созданы ракеты «Т-2» и «Т-3», последняя была разработана в 1957 году и стала первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой.

     К этому времени и в СССР и  в США было произведено ядерное оружие, которое показало свою силу в конце Второй Мировой Войны. Теперь ядерное оружие можно доставлять с помощью баллистических ракет, раньше же это было осуществимо только с помощью стратегической авиации. 
 
 
 

«Поехали!» 
 

     В 1955 году успехи в ракетной технологии позволили США сделать заявление о том, что научно-исследовательская ракета «Авангард» сможет вывести на орбиту искусственный спутник Земли в 1957 году, и это позволит провести наблюдение Земли из космоса в рамках Международного геофизического года. СССР также заявил о возможности запуска искусственного спутника Земли в 1957 году, однако это заявление было встречено с недоверием, поскольку во всех странах считали, что СССР еще далеко до достижений США, что говорит о засекреченности испытаний, проводившихся в СССР.

     7 августа 1957 года американская  ракета «Юпитер» достигла высоты 960 км. Тем временем в процессе работы над «Авангардом» возникли проблемы, и стало очевидным, что США смогут запустить спутник Земли только в 1958 году. Тем временем 26 августа 1957 года СССР объявил, что третьего августа был произведён запуск «первой сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты».

     5 октября 1957 года весь мир узнал,  что накануне в СССР был  запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». С помощью запуска этого спутника СССР смог показать не только свою силу в космическом вопросе, но и сделать множество выводов из данного полета. Запуск первого потряс весь мир, но особенно США, которые даже не могли представить, что такое в принципе возможно в СССР. Но прежде, чем американцы смогли оправиться от такого поражения как морально, так и ответить в действии, 3 ноября 1957 года был запущен второй искусственный спутник Земли «Спутник -2» или «1957 Бета». Следует отметить, что весь мир повергло в шок не только тот факт, что СССР снова запустил спутник, но и присутствие на нем живого существа – собаки Лайки, которая, к сожалению, была обречена на смерть из-за недостатка кислорода.

     Данные  успехи СССР вызволи волну негодования и политического давления на американских ученых и инженеров, но запустить первый спутник, который получил название «Эксплорер 1», им удалось лишь 31 января 1958 года.

     Вплоть  до 12 апреля 1961 года проводились неоднократные  запуски спутников, как со стороны СССР, так и США, так же совершили полет 2, пожалуй, самые известные собаки: Белка и Стрелка, которые успешно вернулись домой.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы