Исскусственные спутники Земли

Описание: Искусственные спутники Земли – космические летательные аппараты, выведенные на околоземные орбиты. Они предназначаются для решения различных научных и прикладных задач
Реферат содержит 1 файл: 

isskystvennye_spytniki.doc

120.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Исскусственные спутники Земли? - Техническая поддержка

isskystvennye_spytniki.doc

      Вступление. 

      Искусственные спутники Земли – космические  летательные аппараты, выведенные на околоземные орбиты. Они предназначаются  для решения различных научных  и прикладных задач.

      Человечество  всегда стремилось к звёздам, они  манили к себе как магнит и ни что не могло удержать человека на Земле. Смотря трансляцию футбольного матча по телевизору, у меня часто появляется вопрос: как человеку удаётся передавать события, происходящие за пределами нашего материка. В Югославии идёт война. НАТОвские войска способны поражать цели на огромном расстоянии. Как же им это удаётся? Какую технику они используют? Когда я смотрю фантастику, я задумываюсь о том, сможет ли человек осуществить свои фантазии: летать с огромными скоростями на манёвренных космических объектах, встретиться с внеземными цивилизациями. Задумываясь о своём будущем, мне бы хотелось, чтобы наше государство не прекращало тенденции к развитию космической деятельности, чтобы наша страна не сдавала лидирующей позиции в области космических научных исследований. Ведь мы первыми смогли запустить искусственный спутник Земли, первым полетел в космос гражданин нашей страны, мы единственные смогли установить космическую станцию на околоземной орбите.

      Целью своей работы я поставил – ознакомиться с физическими основами полёта космических объектов. Только после этого можно найти ответы на поставленные мной вопросы Из моего реферата вы узнаете о физических основах устройства ракеты, о движении искусственных спутников и посадке космических кораблей, так же вы сможете узнать перспективы ракетной техники.  
 
 
 
 
 

Физические  основы устройства ракеты. 

      Принцип реактивного движения, открытый Исааком  Ньютоном в 1686 году, коротко можно  сформулировать так: действие равно  и противоположно по направлению  противодействию. Но применение этого универсального принципа к решению сложнейшей и увлекательнейшей задачи о полётах на космических кораблях в мировые глубины было блестяще осуществлено нашим гениальным соотечественником К. Э. Циалковским. Именно Циалковский дал полное решение проблемы межпланетных перелётов на основе использования ракеты в качестве средства полёта.

      Ракетой, согласно К. Э. Циалковскому, называется всякий реактивный прибор, который  двигается в направлении, противоположном  направлению струи, образовавшейся в результате сгорания топлива в специальной камере.

      Основными частями космической ракеты являются: корпус, двигатели, топливные баки с  вспомогательными приборами, система  управления, стабилизаторы, кабина.

      В обычной одноступенчатой ракете энергия рабочего тела расходуется не вполне рационально – для разгона не только самой ракеты, но и освободившихся от топлива баков, которые уже сделали своё дело и являются лишним грузом. Наиболее выгодна, конечно, самоочищающаяся ракета, в которой непрерывно сгорает не топливо, но и свободные от топлива части баков. Сейчас конструирование таких непрерывных ракет трудно осуществлять по техническим причинам, однако можно сказать, что созданные по идее Циалковского многоступенчатые ракеты – это известное приближение к непрерывным ракетам: они состоят из нескольких ракетных ступеней, которые по мере расхода топлива автоматически или по команде с Земли отделяются от ракеты, освобождая её от бесполезного груза.

      В современных ракетах реактивные двигатели работают как на твёрдом, так и на жидком химическом топливе. Основную роль в космических ракетах играют жидкие топлива. С их помощью человек вступил в борьбе с силой земного притяжения и победил. Но сейчас ведутся поиски новых видов твёрдого топлива, которое обладает рядом преимуществ перед жидким. Ракеты на твёрдом топливе могут заправляться задолго до запуска и длительное время находиться на стартовых площадках, готовые в любую минуту взмыть вверх. За рубежом в настоящее время часто применяются комбинированные ракеты, у которых часть ступени работает на жидком топливе, а часть на твёрдом.

      Основной  характеристикой реактивных двигателей является сила тяги. В соответствии с третьим законом механики при  истечении газов появляется ответная сила, толкающая ракету в противоположном  направлении. Эта сила и называется силой тяги двигателей. В технике обычно оперируют с удельной тягой, т.е. с тягой, развиваемой двигателем при сгорании 1 кг. топлива в 1 сек. Сила тяги ракетных двигателей вычисляется по формуле: P=cmсек+S(pc-ph), где mсек – масса сгораемого топлива, выбрасываемого ежесекундно, т.е. секундный расход топлива, с – скорость истечения газов, рh – атмосферное давление на высоте h над уровне моря, S – площадь сечения на срезе сопла.

      Из  формулы видно, что увеличение силы тяги ракетных двигателей теоретически можно получить различным образом. Например, можно добиться увеличения скорости истечения газов или площади выходного сечения. Однако на практике увеличение тяги представляет собой сложнейшую задачу. Так, например, увеличение площади приводит к увеличению силы сопротивления воздуха и, следовательно, к торможению. Скорость истечения газов также не может увеличена беспредельно. Поэтому выбирают оптимальное, т.е. наиболее выгодное и целесообразное решение с учётом многих факторов. Это решение получается в результате многочисленных экспериментов в различных атмосферных и климатических условиях.

      Одним из главнейших условий для осуществления  межпланетных перелётов при помощи космических ракет является выбор  топлива. Под ракетным топливом понимают совокупность горючего и окислителя (так как полёт ракеты может происходить и в безвоздушном пространстве, то окислитель должен быть на борту ракеты). В качестве горючего применяют жидкие углеводородные соединения: керосин, спирт, газойль, соединение азота с водородом – гидразин и т.п. В качестве окислителя используют, например, жидкий кислород, перекись водорода, азотную кислоту.

      Чтобы получить более полное представление  об эффективности различных горючих  и окислителей, приведём таблицу  вычисленных Зенгером максимальных теоретических скоростей истечения газов. 
 
 
 

 
Горючее
Максимальные  теоретические скорости истечения, м/сек
Окислители
Перекись  водорода Азотная кислота Кислород Озон Фтор
Водород 4630 4570 5640 6095 6500
Октан 4190 3810 4610 5090 4920
Углерод 3860 3540 4320 4790 3975
Этиловый  спирт 3980 3700 4400 4840 4750
Метиловый спирт 3900 3640 4245 4640 4650
Анилин  3980 3710 4470 4765 4570
Виниловый спирт 3990 3740 4445 4890 4520
Гидразингидрат  3960 3760 4280 4610 5610
Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы