Структура строительной организации

Описание: Рассмотрены два вида строительно-монтажных работ и структура организации.
Реферат содержит 1 файл: 

Практика Басову без рисунков1.doc

153.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Структура строительной организации? - Техническая поддержка

Практика Басову без рисунков1.doc

      - площадок и помещений складирования  материалов и конструкций;

      - площадок укрупнительной сборки  конструкций;

      - расположения помещений для  санитарно-бытового обслуживания  строителей;

      - питьевых установок и мест  отдыха, а также зон повышенной  опасности.

          Графическая часть строительного  генерального плана в составе ППР выполняется, как правило, в масштабе 1 : 200 и 1 : 500 и содержит в основном те же элементы, что и строительный генеральный план в проекте организации строительства. Строительный генеральный план уточняет принципиальные решения, принятые в проекте организации строительства и, как и всякий рабочий чертеж, должен содержать детальные и исчерпывающие данные, необходимые для реализации проектных решений в натуре. На строительном генеральном плане даются детальные решения по организации той части строительного хозяйства площадки, которая непосредственно связана с возведением данного здания или сооружения и охватывает территорию, непосредственно примыкающую к нему.

         Технологические карты разрабатываются  на выполнение отдельных видов  работ, результатами которых являются законченные конструктивные элементы или части зданий и сооружений, куда входят схемы операционного контроля качества, описание методов производства работ, трудозатраты и потребности в материалах, машинах, оснастке, приспособлениях и средствах защиты работающих.

         Для однородных зданий и сооружений  несложной конструкции, возводимых  с применением типовых строительных  конструкций и серийного технологического  оборудования с ограниченным  количеством организаций, участвующих в проектировании и строительстве, как правило, разрабатываются типовые технологические карты.

         Для зданий и сооружений с  различными нетиповыми объемно-планировочными  и сложными конструктивными решениями,  сложными или стесненными условиями  производства работ, при которых необходимо применение специальных вспомогательных сооружений, приспособлений и установок, требующих участия в строительстве большого количества организаций – разрабатываются индивидуальные технологические карты. Индивидуальные карты всегда разрабатываются применительно к конкретному объекту.

         Технологические карты могут  использоваться:

    - при  разработке проектов организации  строительства и другой организационно-технологической  документации, связанной с подготовкой  производства, выполнением строительно-монтажных и специализированных работ;

    - при  проведении обучения и повышения  квалификации рабочих и ИТР  строительных и монтажных специальностей, при подготовке тендерной документации, исходных данных для заключения  договоров подряда, контроля качества выполнения работ заказчиками, генеральными подрядчиками и надзорными органами.

    Пояснительная записка, содержащая:

    - обоснование  решений по производству работ,  в том числе выполняемых в  зимнее время;

    - потребность  в энергетических ресурсах и  решения по ее покрытию;

    - перечень  мобильных (инвентарных) зданий  и сооружений и устройств с  расчетом потребности и обоснованием  условий привязки их к участкам  строительной площадки;

    - мероприятия,  направленные на обеспечение  сохранности и исключение хищения материалов, изделий, конструкций и оборудования на строительной площадке, в зданиях и сооружениях;

    - мероприятия  по защите действующих зданий  и сооружений от повреждений,  а также природоохранные мероприятия;

    - технико-экономические  показатели, включая объемы и продолжительность выполнения строительно-монтажных работ, а также их себестоимость в сопоставлении со сметой, уровень механизации и затраты труда на 1 м3 объема, 1 м2 площади здания, на единицу физических объемов работ или иной показатель, принятый для определения производительности труда. 

    Замечания по разделу 

         Данные документы безусловно имелись на объекте строительства и как было сказано выше ПОС разработан в костромском проектном институте «Росцентрпроект», а ППР разработан ярославской организацией «Ярнефтехимстрой». Вся проектная документация хранилась в отделе технадзора и ознакомится разрешили только с рабочими чертежами на железобетонные конструкции. 

 

     4.2 Характеристика бригады 

    Бригада рабочих является комплексно-специализированной и занимается выполнением штукатурных  работ. В состав бригады входит 25 человек.

    Штукатуры-маляры:

    IV разряда – 8 человек

    V разряда – 10 человек

    Плотники-монтажники:

    IV разряда – 5 человек

    Разнорабочие - 5 человек

    Звенья  в бригаде организационные, состоящие, как правило, из двух штукатуров-маляров.

    Рабочий процесс организован в одну смену. Продолжительность смены составляет 8 часов.

    Оплата  труда рабочих сдельная. Труд отдельного работника или группы рабочих оплачивают по сдельным расценкам за каждую единицу выполненной работы. Заработная плата находится в  прямой  зависимости  от  количества работы и растет пропорционально увеличению производительности труда. Сдельная расценка устанавливается согласно  нормам выработки и тарифной ставки соответствующего разряда работ.

    В качестве спецодежды используют куртку с брюками или комбинезон. Спецодежду изготовляют из плотных, гладких  неворсистых тканей (молескин, суровая  или окрашенная бязь и др.). Спецодежда выдается рабочему первый раз после 3 месяцев работы в организации. В набор входят: костюм (куртка и брюки), куртка на зиму, ботинки кожаные, 2 вида перчаток: хлопчатобумажные и резиновые. 

    Замечания по разделу 

    Функциональные  обязанности рабочих зачастую выполнялись ими не добросовестно. Некоторые рабочие допускались до работ не имея при этом соответствующего образования. Многие обязанности выполнялись не в срок. Проведение вводного и первичного инструктажа и прохождение медицинского осмотра существовали только на бумаге, не имея под собой реальных мероприятий.  Не организовывалось обучение и повышение квалификации рабочих. Вновь пришедшим на работу не выдавалась спецодежда, поэтому приходилось носить одежду и обувь принесенную из дома и не подходящую для работы. Рабочим не выдавались страховочные пояса, защитные очки, респираторы.

    С рабочими не заключался трудовой договор. Постоянно происходили задержки заработной платы.  

 

     4.3 Применяемые нормокомплекты инструмента 

    При работе каждый штукатур имеет необходимый набор инструментов.

    К числу таковых относятся:

    Сокол. Соколом называется щит с ручкой в середине. Стандартный размер щита 38 на 40 см. Изготавливают его обычно из металла или из нескольких досок толщиной примерно 15 или 16 мм. Служит он для поддержания и разравнивания полученного раствора, а также намазывания его на обрабатываемую поверхность.

Страницы:    предыдущая   123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы