Памятники Уйгурского Каганата на Алтае

Описание: Тюркский период на Алтае (500-900 гг. н.э.) представлен различными археологическими памятниками. Хранить память об умерших - вероятно, древняя традиция. Мемориальные столбы в местах захоронений тюркоязычных племен упоминаются в средневековых китайских хрониках.
Реферат содержит 1 файл: 

Документ Microsoft Word.doc

62.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Памятники Уйгурского Каганата на Алтае? - Техническая поддержка

Документ Microsoft Word.doc

                    Памятники Уйгурского Каганата на Алтае

 

Тюркский период на Алтае (500-900 гг. н.э.) представлен различными археологическими памятниками. Хранить память об умерших - вероятно, древняя традиция. Мемориальные столбы в местах захоронений тюркоязычных племен упоминаются в средневековых китайских хрониках.

 

         Самые известные из них могильные курганы в Кудерге, Курае, Туекте, Яконуре и др. Могильники представляют собой круглые насыпи с могильной ямой, в которой хоронили усопшего и его лошадь. Поминальные комплексы состоят из каменной ограды прямоугольной или квадратной формы, стелы или скульптуры и ограды из относительно небольших вертикально поставленных камней (балбалы).

 

         Дизайн могильных памятников тюркских воинов варьируется от грубо выполненных не отшлифованных столбов с неясными антропоморфными чертами до настоящих произведений искусства. Кезер-Таш обнаруженный в Курайской степи - один из таких шедевров. Человек изображен со спокойным лицом, длинными усами и бородой, в небольшом головном уборе и с сосудом в правой руке, похожим на серебряные кувшины, найденные археологами в курганах. Важно отметить, что каменные изваяния повернуты лицом на восток. Левая рука Кезера - на декорированном поясе. Металлические, серебряные, золотые пряжки для таких поясов были обнаружены в захоронениях. В древнем обществе они показывали социальный статус владельца. Судя по поясу, Кезер принадлежал к древнетюркской элите. К поясу прикреплена сумка - каптырга. Согласно данным этнографов, такие сумки предназначались для хранения мелочей и сравнительно недавно - в конце средневековья - все еще были в ходу. К поясу человека прикреплен меч в ножнах, что является неотъемлемым атрибутом средневекового правителя или воина. Основная же часть изваяний выглядит гораздо проще. У одних выгравированы только лица, другие изображены в одежде и с оружием. Иногда вместо скульптуры на месте захоронения воздвигали большой камень, похожий на человека.

 

Могильник Кудыргэ всеми рассматривался как памятник, сооружённый в один период. Датированный первоначально VII в. (Руденко и Глухов) или концом VII в. (Бернштам, Потапов), т.е. временем тюркских каганатов, могильник был отнесён затем к V-VI вв. (Киселёв, Кызласов), ко времени, предшествующему первому тюркскому каганату (до 552 г.). Причина неясности датировки могильника — использование его материалов по предварительному сообщению, без источниковедческого анализа, без его полной публикации. Естественным продолжением источниковедческого анализа могильника Кудыргэ явилось определение места двух упомянутых групп кудыргинских могил тюркского и монгольского времени среди других памятников Саяно-Алтая, потребовавшее уточнения и дополнения имеющихся периодизаций алтайских могил (Грязнов, 1930; Киселёв, 1951)

Урочище Кудыргэ, или Кудырга, находится на правом берегу р. Чулышман, в 15 км выше его впадения в оз. Телецкое и в 3 км ниже устья его левого притока — р. Башкаус. Замкнутая прибрежными горами долина р. Чулышман здесь несколько расширяется, и русло реки разделяется на два рукава — основное русло и широкий

проток. Очевидно очертание реки и обусловило наименование этой местности. Слово «кудурга» по-тувински — задняя подпруга (Катанов, 1903, стр. XVII).

С севера вход в урочище затруднён для пешеходов обрывом к реке — бомом. Скалистый берег отступает к востоку. От падающего с восточных скал водопада берёт начало оросительная сеть. Ею пользуются до сих пор для орошения пашен, находящихся у основания занятых могильником холмов.

        Могильник  находится в южной части урочища, на площади длиной около 1 км, шириной от 100 до 250 м, главным образом на всхолмлениях надпойменной террасы, вытянутых цепочками в меридиональном направлении, и на берегу, над обрывом к пойме реки. По внешнему виду на нем выявляются памятники двух типов — овальные насыпи могил с выступающим иногда из-под дёрна овалом из камней, с задернованной внутренней поверхностью, и квадратные оградки, заметные снаружи по выступающим из-под дёрна краям вертикальных плит, также с задернованной внутренней поверхностью, малые — размером 2x2 м и большие — 4x4 м. Последние имеют обычно скопления камней на поверхности, делающие их похожими на овальные могилы.

       Всего на могильнике  обнаружено около 40 овальных могил. Оградок на могильнике около 60. В действительности оградок было  больше, так как раскопки показали, что часть оградок была полностью задернована. Могилы расположены главным образом на северном, западном и юго-восточном всхолмлениях, оградки на центральных и у берега реки. В северной части могильника каменный столб, на юго-западном всхолмлении — заброшенное христианское кладбище. Западнее каменного столба межевой столб.

В 1924 г. было вскрыто 11 могил: 5 на западном холме, обозначенных номерами на сохранившейся копии с полевого наброска, и 6 на северном холме, оставшихся без номерных обозначений на плане. В 1925 г. было вскрыто 10 могил с погребениями, 6 овалов из камней без могил и 6 оградок. Из них на северном холме находилось 6 могил (могилы 12-17) и 3 овала из камней, под которыми могил не оказалось, на западном холме — одна могила 18, с пометкой, что она находилась «на бугре, где могила 1, 1924 г.», и 3 овала из камней без погребений. Уточнение опубликованного Руденко и Глуховым плана относится к положению холма, на котором вскрыты 3 могилы — 19-21 с пометкой, что они находились «на бугре, параллельном кладбищу урочища, прямо против крестов, т.е. западнее», но к западу от кладбища холма нет, а есть холм юго-восточный, не обозначенный на указанном плане, где, очевидно, и находились эти могилы. Номерные обозначения могил 12-21, нанесённые на глазомерную съёмку А.Н. Глухова под полевыми номерами, расшифрованы по его дневнику. В 1948 г. вскрыто 5 могил: 2 на центральном холме (могилы 22, 23) и 3 — на берегу реки, за северным холмом (могилы 24-26).

Из 6 оградок, вскрытых в 1925 г., 2 оградки — I-II, находились «восточнее могил 1-4 из раскопок 1924 г., на следующем к горе валу», т.е. на южном отроге центрального холма, оградки III-IV — «у яра протоки реки», как и оградка V. Их взаимное расположение и полевые номера отражены на упомянутой глазомерной съемке А.Н. Глухова. Положение оградки VI отражено на полевом наброске юго-восточного холма, параллельного христианскому кладбищу: 9 оградок (VII-XV), вскрытых в 1948 г., находились на центральном холме. Всего вскрыто 26 могил и 6 овалов из камней без могил из 40, т.е. около 2/3 овальных могил, и 15 оградок из 60, т. е. 1/4.

Вертикально стоящих камней около оградок не обнаружено. Есть упомянутый каменный столб — у подножия северного холма, возвышающийся на 0.5 м над уровнем степи, но около него не видно никаких следов сооружений. Около одиночной ограды на южном отроге центрального холма мною обнаружен валун размерами 42x12x14 см, лежащий около оградки. И оградка, и валун почти полностью

задернованы. Форма и размеры валуна очень близки к известному кудыргинскому валуну с рисунком. Это позволяет предполагать, что подобные валуны ставились и около оградок.Вскрытые памятники чётко разделяются на 3 группы: 1) наиболее ранними памятниками были оградки I-XV; к ним примыкает и могила, где был найден известный кудыргинской валун (могила 16); сооружались ранее VI в. и до начала VII в; 2) следующая группа — могилы кудыргинского типа (могилы 1-13, 15, 18, 22-26); сооружены не ранее конца VI в. и не позднее конца VII в.; 3) через 500 лет могильник стал кладбищем другой группы могил (могилы 14, 17, 19-21), наиболее близкой к могилам на Часовенной горе близ Красноярска, поэтому мы назвали их могилами часовенногорского типа, XIII-XIV вв.

 

1. Кудыргинские оградки.

Основную часть могильника раннетюркского времени составляют оградки, расположенные главным образом в центральной части, тогда как могилы находятся на окраинных холмах. Это даёт основание предполагать, что кудыргинские оградки сооружены раньше могил.

Из вскрытых 15 оградок 12 оказались малыми, около 2x2 м, и три большими, около 4x4 м. Коллективными делались только малые оградки (оградки I-II, III-IV, VI), не только парными, но и состоящими из пяти смежных оградок (оградки VII-XI), с ориентировкой сторон по странам света или с отклонением к СВ, если мы условимся считать основным направлением восточное.

Оградка VI  смежная, по всей вероятности, с другой оградкой, не раскопанной, малая, из плит вертикальных и лежащих плашмя. К восточной стенке внутри примыкает каменный ящик 95x50 см, из вертикальных плит. В нёмнемного углей, железные наконечники стрел, крюк и кинжал (утрачены), роговые накладки на лук и стержень неизвестного назначения с отверстиями на концах . У южной стенки внутри оградки — железные удила, такие же, как в других оградках.

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы