История архитектуры Испании 15-16 века

Описание: Испанская культура в целом - это уникальный синтез романской, арабской, европейской культур. В архитектуре эти взаимодействия проявились наиболее ярко и выразительно. Рассматривая архитектурные памятники Испанни нельзя не обратиться к страницам истории этого государства, ибо каждый архитектурный памятник, дошедший до наших дней отражает свою историческую эпоху.
Реферат содержит 1 файл: 

доклад-архитектура Испании.doc

232.17 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат История архитектуры Испании 15-16 века? - Техническая поддержка

доклад-архитектура Испании.doc

История Испании 15 в. 

Испанская культура в целом - это уникальный синтез романской, арабской, европейской культур. В архитектуре эти взаимодействия проявились наиболее ярко и выразительно. Рассматривая архитектурные памятники Испанни нельзя не обратиться к страницам истории этого государства, ибо каждый архитектурный памятник, дошедший до наших дней отражает свою историческую эпоху.

Начиная с 8 века вся территория Пиренейского полуострова, где ныне находится Испания, была под властью Арабского Халифата. Ислам был преобладающей религией, повсеместно строились арабские мечети. Однако на севере и северо-востоке полуострова сохранились христианские королевства - Астурия, Наварра, Галисия и другие. Постепенно они начали отвоевывать у арабов территорию Испании.

1469 год стал знаменательным для истории Испании. В этом году сочетались браком королева Кастилии Изабелла и король Арагона Фердинанд. В результате этого союза объединились два королевства, и началась борьба за освобождение страны от "неверных" - иудеев и мусульман. Этот процесс получил название Реконкисты и закончился формированием мощного централизованного государства. Теперь католическая церковь занимала главенствующие позиции. В 1478 году была учреждена испанская инквизиция, которая держала в страхе всю страну несколько столетий. Уже в 16 веке все евреи и мусульмане были изгнаны, или насильно обращены в католичество.

Укрепившись на территории пиренейского полуострова Испания устремила свои взгляды на соседние территории. В 16 веке к Испании были присоединены большие территории Испании и Нидерланды. Кроме того началась политика колониальных захватов. В 1492 году Колумб открыл Новый Свет, и испанская власть распространилась не территории Южной Америки. Таким образом Испания стала самой могущественной державой мира. Как сказал один из испанских королей - над Испанией никогда не заходит солнце. 

Мечеть в Кордове

Однако память о бывшем арабском владычестве сохранилась в виде многочисленных исламских мечетей, которые некогда во множестве строились на юге страны. Самый знаменитый храм той эпохи - мечеть в Кордове. Это одна из самых грандиозных исламских построек. Ее строительство началось в 8 веке эмиром Абдурахманом 1. Мечеть несколько раз расширялась и достраивалась. Кордовская мечеть была центром ислама на пиренейском полуострове. Здесь проводились политические собрания, читались указы халифа, проводились учебные занятия.

Площадь мечети 180 на  130 м. Ее громадный внутренний зал достигает в высоту 11 метров. С северной стороны ранее находился мусульманский минарет. Отсюда можно было попасть во внутренний двор - Апельсиновый с пятью фонтанами для омовения. Здесь хранился знаменитый Коран. Он быль настолько тяжелый, что его могли поднять только два человека. Раз в неделю его выносили из мечети для богослужений.

В 10 веке было проведено расширение мечети - построены 14 нефов и новый михраб - молитвенная ниша. Специально для украшения михраба халиф выписал из Византии искусных мозаичных мастеров. Михраб стал самой прекрасной и нарядно декорированной частью мечети. Перед ним была возведена сень, купол которой представляет собой как бы вознесенный подпространством фантастический цветок.  
Он опирается на перекрещивающиеся арки, а свободные поля купала заполнены резными ажурными плитами из алебастра, через которые просачивается неяркий нежный свет. Подковообразная арка михраба декорирована полосами, каждая из которых имеет собственный орнамент. Таким же образом украшены многолопастные арки входа в михраб, состоящие из покрытых орнаментом резных камней. Стена, на которой находится ниша, превосходит все остальные части мечети по насыщенности и богатству декора. Ее украшает многоцветная мозаика и арапские надписи, выполненные золотыми буквами по красному и голубому фону. Пол перед аркой михраба выложен белым мрамором. 
У западной стены мечети была построена "комната милостыни", где нуждавшиеся странники получали подаяние. Стены комнаты были покрыты тончайшим орнаментом.

В 1236 году мавры были изгнаны из Кордовы. Здание мечети приспособили под христианский храм. С внешней стороны мечеть стала обрастать капеллами - усыпальницами знатных испанских семей. В 1590-х годах по проекту Эрнана Руиса внутри мечети была сооружена христианская церковь и пятиярусная колокольня вместо северного минарета.

Жители Кордовы выступили против строительства церкви, и архиепископ Кордовы обратился за поддержкой к императору Карлу V, который дал свое согласие на строительство церкви внутри мечети. Однако посетив в 1526 году Кордову и увидев результаты своего скороспелого решения, Карл V сказал, что, если бы видел здание мечети раньше, никогда не согласился бы на его изменение: «Вы построили то, что можно найти повсюду в другом месте, и разрушили то, что было единственным в мире».

 Однако сожаление Карла V было запоздалым и уже ничего не могло изменить -- внутри неповторимого, величайшего памятника мусульманской архитектуры была сооружена ничем не примечательная готическая церковь. 

План Соборной мечети в Кордове: а -- двор, б -- колонный зал, в -- михрабная ниша, г -- минарет; I -- строительство (785--796), II -- строительство (833-848), III - строительство (961-970), IV -строительство (987 -- 990) 

Мудехар 

Помимо перестройки мусульманских храмов велось и возведение новых. В 15 веке в архитектуре еще сохраняются явлые мавританские черты, смешанные с элементами готики и позднего ренессанса. Этот стиль носит название МУДЕХАР. Мудехар - это мусульмане, которые остались жить на освобожденных христианами землях и сохранили свою религию, обычаи и художественные традиции. Первоначально мудехарам было разрешено сохранять свои земли, законы и обычаи, исповедовать ислам. Но с падением в 1492 эмирата Гранады их насильственно стали обращать в христианство. С этого времени они известны как мориски.

Они славились как искусные каменщики, резчики по дереву, мозаичисты, художники-орнаменталисты, гончары. Артели мастеров строили церкви, монастыри, дома, крепости, замки, применяя традиционные для мавританской архитектуры дешевые материалы - кирпич, дерево, стук.

В стиле мудехар были сохранены основные конструктивные элементы мавританской архитектуры: подковообразная, иногда со стрельчатым завершением арка, сводчатые перекрытия, образующие в плане восьмиконечную звезду, наборные деревянные потолки, гипсовый орнамент и цветные изразцы на стенах. Четырех- и восьмиугольные колокольни напоминали минареты. Основой живой и свободной пространственной композиции зданий служил внутренний двор, вокруг которого группировались все остальные помещения. В стиле мудехар, сооружения которого отличались простой, рациональной, прекрасно отвечающей климатическим условиям планировкой и жизнерадостным приветливым обликом, охотно строили жилые здания.

Теруэль (30.000 жит.), столица одноименной провинции, расположен на плато между двумя ущельями и по праву считается жемчужиной мудехарской архитектуры (столица стиля мудехар). Альфонс II в 1171 г. вернул Теруэль христианскому миру, мавританские гончары и ремесленники, пользуясь особыми правами, продолжали беспрепятственно работать в городе. Такое мирное сосуществование христиан, евреев и мудехаров продолжалось до конца XV в. В 1486 г. - когда из города были изгнаны евреи, в 1502 г. закрылись двери последней здешней мечети.  

В 1609 г. в Испании последовало изгнание мудехар. Однако переданная мудехарами мавританская художественная традиция оказала влияние на последующее развитие искусства Испании. 

Платереско 

В конце 15 - первой половине 16 века господствует стиль ПЛАТЕРЕСКО (по-испански чеканный, узорчатый). Эти постройки оформлены с ювелирной точностью и изысканностью. Готические традиции, особенно в решении плана и конструкции здания, были еще очень сильны в архитектуре исабелино, но в целом в произведениях этого стиля в сложном сплаве различных художественных тенденций рождался новый архитектурный образ. Значительную роль в нем играли мавританские элементы.

В основном это светские сооружения: университеты, больницы, частные дома.

Первые признаки зарождения нового стиля проявились в интерьерах. Так, в перекрытия сводов вводился мавританский мотив восьмиконечной Звезды. Стены сплошь покрываются скульптурной орнаментикой. Принцип коврового заполнения плоскости стены насыщенной скульптурной декорацией -- основной признак стиля платереск.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы