Градостроительство Древнего Китая

Описание: История развития китайского зодчества неразрывно связана с развитием
всех видов искусства Китая и особенно живописи. И архитектура и живопись этой эпохи являлись как бы различными формами выражения общих идей и представлений о мире, сложившихся ещё в глубокой древности. Однако в архитектуре существовали ещё более давние правила и традиции, нежели в живописи.
Реферат содержит 1 файл: 

Реферат (Градостроительство Древнего китая).docx

635.85 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Градостроительство Древнего Китая? - Техническая поддержка

Реферат (Градостроительство Древнего китая).docx

 

2010

 

 

БЕЛОРУССКИЙ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ



 

 

 

 

 

 

[ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО  ДРЕВНЕГО  КИТАЯ]

[Восприятие  космоса в традиционной китайской  культуре столь значительно и  всеобъемлюще, что это не могло  не отразиться на формировании  архитектуры и искусств. Традиционный  китайский город в точности  повторяет структуру космогонической  структуры мироздания.]




 

 

 

 

Кафедра  «Градостроительство»

 

 

 

 

 

                                                                 Выполнил : студент Архитектурного факультета

                                                                                    4-го курса,  группы  №  111116

                                                                                     Костюков  Виталий  Николаевич

                                                                 Проверил  преподаватель :

                                                                                     Протасова  Юлия  Александровна  
    Содержание:

 

1. Введение

2. Древнейшие  города  Китая

3. Архитектурные  особенности  китайского  дома

4   Градостроительство Пекина в феодальное время. Планировка улиц.

   «Запретный город». Дворцовый ансамбль Гугун.

5.  Городская стена – неотъемлемая часть китайского градостроительства.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Введение

 

       История развития китайского зодчества неразрывно связана  с  развитием

всех видов искусства Китая и особенно живописи.  И  архитектура  и  живопись этой эпохи являлись  как  бы  различными  формами  выражения  общих  идей  и представлений о  мире,  сложившихся  ещё  в  глубокой  древности.  Однако в архитектуре существовали ещё более  давние правила  и  традиции,  нежели в живописи. Основные из  них  сохранили  свое значение  на  протяжении  всего периода средневековья и образовали совершенно особый,  непохожий  на  другие страны торжественный и вместе с тем необычайно  декоративный  художественный стиль,  который  отразил  жизнерадостный  и  одновременно  философский  дух, свойственный в целом искусству Китая. Китайский зодчий был таким  же  поэтом и мыслителем, отличался тем же возвышенным и обострённым  чувством  природы, что и живописец-пейзажист.

      Китайский  зодчий  похож  на  художника. Он  высматривает   место   и прикидывает, что будет сочетаться с  этим  местом.  Он  никогда  не  построит здания, если  оно  не  будет  сочетаться  с  окружающим  массивом.  Один  из художников-пейзажистов в своём поэтическом трактате о живописи  передал  то ощущение   естественной   взаимосвязи   архитектуры   и   пейзажа,   которое свойственно этому времени: “Верх башни храмовой пусть  будет  у  небес:  не следует показывать строений. Как будто  есть,  как  будто  нет...  Когда  на ровном месте высятся храмы и террасы, то надо бы как раз, чтоб  ряд  высоких ив стал против человеческих жилищ; а в знаменитых горных храмах и молельнях достойно очень дать  причудливую  ель,  что  льнёт  к  домам  иль  башням... Картина летом: древние деревья кроют небо, зелёная вода без волн; а  водопад висит, прорвавши тучи; и здесь, у ближних вод - укромный тихий дом”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Древнейшие города Китая

 

      Древнейшие поселения Китая возникли в плодородной долине реки Хуанхэ. Здесь в период неолита в III-II тысячелетиях до н. э. уже существовал ряд культур, положивших основание зарождению китайской цивилизации. Экономической основой этих поселений было скотоводство и земледелие при сохранении охоты и рыболовства. По своей структуре это были родовые общины, во главе которых находились старейшины. Разложение родового строя, начавшееся в конце неолита, привело в эпоху бронзы (XVI-XV вв. до н. э. ) к зарождению классового общества. Этот процесс протекал постепенно и закончился к концу XIV в. до н. э., когда в среднем течении Хуанхэ сложилось раннерабовладельческое государство, известное под названием Инь (или Шан).

Государство Инь вело постоянные войны с соседними племенами, в результате чего оно к концу XI в. до н. э. расширило свои границы. Археологические раскопки, проводившиеся на месте древней столицы Инь, располагавшейся на месте современного поселения Сяотунь (близ Аньяна), показали, что это был значительный город, обнесенный глинобитной стеной и рвом. Город пересекала замощенная дорога. В центре находились дворец и храм, около которых размещались жилые кварталы знати. Главные здания имели каменные фундаменты, а жилые дома, по-видимому, имели деревянный каркас с глинобитным заполнением. Дома знати снабжались водой, протекавшей по деревянным желобам. В целом в столице Инь и в других городах этого периода зародились многие градостроительные традиции, которые получили свое развитие в дальнейшем.

В начале XI в. до н. э. государство Инь было разгромлено соседним племенем Чжоу, находившимся до этого в зависимости от иньских царей. Под властью чжоуских царей была объединена обширная территория Северного Китая, тянувшаяся вплоть до Шаньдунского полуострова. Новое государство Чжоу (XI-III вв. до н. э. ) было поделено на отдельные небольшие царства, подчинявшиеся главному царю Чжоу.

Первоначальной столицей Чжоуского государства был город Хаоцзин (неподалеку от современного города Сиань). Помимо этой столицы в период так называемого Западного Чжоу (XI-VIII вв, до н, э. ) в Древнем Китае было уже много больших и малых городов, находившихся в определенной иерархической зависимости друг от друга. Многие из этих городов выросли из небольших городов-крепостей предшествовавшего периода.

       Постоянные набеги кочевников с севера и запада, а также междоусобные войны вызвали необходимость строительства городов-убежищ, где за крепостной стеной укрывалось сельское население во время опасности. Такие города-убежища строились, главным образом, в пограничных районах.    

 

Карта Китая с показанием древних и средневековых городов

Древние столицы: 1-Хаоцзин; 2-Чанъань; 3-Иньо; 4 - Гучжоу

         В древнекитайских источниках сохранились сведения о том, что во время нападения варваров строились квадратные города с двумя рядами крепостных стен, между которыми имелось достаточно пространства для того, чтобы выращивать плоды и овощи во время военной опасности, тогда как в центральной части города могло укрыться все сельское население, выполнявшее одновременно и воинские обязанности. Эти города в эпоху Чжоу стали приспосабливаться к новым нуждам, в них стали селиться торговцы и ремесленники. Новые города строились по тому же образцу. В период Западного Чжоу значительные богатства, сосредоточившиеся в руках главного правителя государства, и большое число рабов, закабаленных в результате военных походов, позволили развернуть активное гидротехническое строительство в засушливых северо-западных районах               Китая, что способствовало развитию сельского хозяйства страны. В городах продолжали развиваться ремесло и торговля. Многие изделия китайских ремесленников, особенно шелкопрядильщиков и ткачей, были известны далеко за пределами Китая. Однако раздробленность страны, а также постоянные набеги со стороны соседних государств истощили Западное Чжоу. В 770 г. до н. э. под угрозой нашествия кочевников столица Чжоу была перенесена на восток, в глубь страны в Лои (современный Лоян). С этого времени начался период, получивший название Восточного Чжоу (770-256 гг. до н. э. ). Столичный город Лои был построен по определенному плану в соответствии со сложившимися уже градостроительными канонами. Он имел квадратный план со стороной, равной 9 ли (4, 5 км). Город был обнесен крепостной стеной.

Диаграммы, изображающие разбивку территории древнекитайских городов с окрестностями.

Составлены Э. Эгли на основе изучения философских доктрин Лаоцзы и Конфуция, а также древнекитайского трактата Чжоули. Разбивка территории велась на основе модуля, равного 1/4 ли (ли = 500 м) = 125 м. Внутренний город, окруженный стеной, и окрестности, также огражденные стеной, были кратны этому модулю: 
1 - город-убежище, предназначенный для защиты сельского населения; 2-город средней величины; 3- город- административный центр

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы