Анализ строительных материалов проекта детского информационного центра

Описание: Здание расположено на участке с парком размером 202*194 м. На настоящий момент времени, на выбранном участке находится полуразрушенное сооружение бывшего дома культуры Железнодорожников и водонапорная башня. Парковая зона не благоустроена и не приспособлена к отдыху. В соответствии с этим возникает необходимость создания детского информационного центра с сохранением парковой зоны.
Проектируемое крупное общественное здание включает в свою структуру сам объем сооружения, парковки на 100 мест, парковую зону с летним амфитеатром и благоустройство при входных группах.
Реферат содержит 1 файл: 

Анализ строительных материалов.doc

2.96 Мб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Анализ строительных материалов проекта детского информационного центра? - Техническая поддержка

Анализ строительных материалов.doc

Министерство образования Российской Федерации

 

Уральская государственная архитектурно-художественная академия

 

 

Кафедра архитектурно-строительной экологии

 

 

 

 

Дисциплина: современные строительные материалы

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

«Анализ строительных материалов проекта детского информационного центра»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

 

Руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Екатеринбург


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

стр.

1

Описание проекта информационного центра

3

2

Конструктивное решение

4

3

Отделочные материалы для художественного класса

6

4

Заключение

10

5

Список использованной литературы

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. Описание проекта информационного центра

 

              Проектируемое крупное общественное здание детский информационный центр, располагается в г.Екатеринбурге, р-н старой сортировки. Окружающая преобладающая застройка - жилые дома средней этажности, школы и детские сады.
              Здание расположено на участке с парком размером 202*194 м. На настоящий момент времени, на выбранном участке находится полуразрушенное сооружение бывшего дома культуры Железнодорожников и водонапорная башня. Парковая зона не благоустроена и не приспособлена к отдыху. В соответствии с этим возникает необходимость создания детского информационного центра с сохранением парковой зоны.
              Проектируемое крупное общественное здание включает в свою структуру сам объем сооружения, парковки на 100 мест, парковую зону с летним амфитеатром и благоустройство при входных группах.
              Информационный центр делится на 2 части по 2 этажа каждая, которые связаны между собой:
- для детей до 12 лет (кружковые помещения, залы, игровые зоны)
- для молодежи (библиотека, зрительный зал, кинозал)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. Конструктивное решение

 

Информационный центр включает в себя зальные помещения – малый, большой и детский кинозал, выставочные и рекреационные зоны, астрономический зал, библиотеку – читальные залы, книгохранилище и другие вспомогательные помещения, детские кружковые помещения -  скульптурные и художественные классы и др.

Конструктивная система – бескаркасная монолитная с несущими железобетонными стенами.  Большинство конструктивных элементов совмещают несущие и ограждающие функции. Перекрытия в здании также из монолитного железобетона.

              С учетом всех вышеперечисленных характеристик и с учетом формы плана,  в качестве конструктивного материала выбирается монолитный железобетон – строительный композитный материал; представляет собой залитую бетоном стальную арматуру.

Для защиты железобетонных конструкций наносится покрытие на арматуру -  фосфат цинка. Фосфат цинка медленно реагирует с коррозирующим химикатом, образуя устойчивое апатитное покрытие.

Железобетон обладает следующими техническими преимуществами:

                       Долговечность.

Железобетон отличается исключительной долговечностью благодаря надежной сохранности арматуры, заключенной в бетон. Железобетон хорошо сопротивляется атмосферным воздействиям.

                       Пожаростойкость.

Конструкции из железобетона обладают высокой огнестойкостью. Практика показала,     что     защитный     слой бетона толщиной 1,5-2 см достаточен для обеспечения огнестойкости железобетонных конструкций при пожарах. В целях еще большего увеличения огнестойкости, а также жаростойкости, применяют специальные заполнители (базальт, диабаз, шамот, доменные шлаки и др.) и увеличивают толщину защитного слоя до 3-4 см.

                       Прочность бетона со временем не только не уменьшается, но может   даже увеличиться.

                       Сейсмостойкость.

Железобетонные конструкции, благодаря их монолитности и большей жесткости по сравнению с конструкциями из других материалов, отличаются весьма высокой сейсмостойкостью.

Высокие эскплуатационные качества. Железобетону легко могут быть приданы любые целесообразные конструктивные и архитектурные формы. Эксплуатационные расходы по содержанию  сооружений и уходу за конструкциями весьма низки. По затратам времени на изготовление и монтаж монолитные железобетонные конструкции могут конкурировать со стальными.

Недостатки:

Относительно большой собственный вес

Высокая тепло и звукопроводность

Низкое сопротивление бетона растяжению

 

Для возведения монолитных ж/б круглых стен используется опалубка. Можно применять опалубку из кольцевых поясов, балок и палубы, либо стеновую опалубку с помощью  радиусных элементов и стяжных хомутов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. Отделочные материалы для художественного класса

 

В качестве примера для выбора отделочных материалов используется детский художественный класс, разделенный перегородками на несколько зон: зона для рисования, выставочная зона и рекреационная зона – игровая.

Художественный класс является местом для постоянного нахождения учеников в возрасте от 2 до 10 лет.

              При выборе отделочных материалов для учебных помещений необходимо учитывать санитарно-эпидемиологические правила.

                       Согласно СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях":

2.4.8. Стены учебных помещений должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом.

2.4.9. Полы должны быть без щелей и иметь покрытие дощатое, паркетное или линолеум на утепленной основе.

2.4.10. При выборе полимерных материалов для отделки полов и стен помещений следует руководствоваться перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве.

                       Согласно СанПиН  2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях":

4.28. Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Допускается в учебных помещениях, кабинетах, рекреациях и других помещениях оборудование подвесных потолков из материалов, разрешенных для применения в общеобразовательных учреждениях, при условии сохранения высоты помещений не менее 2,75 м, а во вновь строящихся - не менее 3,6 м.

4.29. Полы в учебных помещениях и кабинетах и рекреациях должны иметь дощатое, паркетное, плиточное покрытие или линолеум. В случае использования плиточного покрытия поверхность плитки должна быть матовой и шероховатой, не допускающей скольжение. Полы во всех помещениях должны быть без щелей, дефектов и механических повреждений.

4.34. Уровни шума в помещениях общеобразовательного учреждения не должны превышать гигиенические нормативы для помещений жилых, общественных зданий и территории жилой застройки.

 

3.1 Материалы для отделки стен

 

Материал для стен – акриловые водно-дисперсионные краски фирмы Tikkurila.

Водно-дисперсионные краски относятся к числу наиболее экономичных и удобных в употреблении составов.

Водно-дисперсионные составы не содержат органи­ческих растворителей, поэтому они практически не имеют запаха и экологически чисты. Они могут наноситься кистью, валиком или распылителем. Образующееся покрытие имеет высокую адгезию практически ко всем основаниям и об­ладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Как правило, данный тип красок выпускается белого цвета. Для получения нужного цвета или опенка (номен­клатура практически не ограничена) материалы колеруют. Для этого используют специальные тонирующие красители, которые позволяют добиться нужного опенка. Разработаны даже такие пигменты, которые позволяют имитировать зо­лото, серебро, платину, сталь или бронзу.

Акриловые дисперсии более дорогие, но зато они наиболее универсальны. Краски на основе акриловых свя­зующих (акриловые краски) составляют наиболее значитель­ную часть всех водно-дисперсионных красок, они чаще других используются для отделки интерьеров.

Основные характеристики акриловых водно-дисперсионных красок:

                       Отличная укрывающая способность

                       Экономия в работе – быстро сохнут

                       Не содержат органи­ческих растворителей, поэтому они практически не имеют запаха и экологически чисты

                       Износостойкие

                       Влагостойкие

                       Пылеотталкивающие

                       Особо стойки к моющим средствам

                       Пожаро и взрывобезопасны

                       Долговечность – 8-15 лет.

                       Широкая цветовая гамма

 

3.2 Материалы для пола

 

Материал для пола – штучный паркет. Штучный паркет состоит из паркетных планок. Паркет­ная планка представляет собой деталь из массивной древе­сины со взаимно параллельными фрезерованными плоскостя­ми и профилированными кромками, которые обеспечивают соединение ее с такими же соседними планками при устройстве паркетного покрытия пола. Штучный паркет имеет гребни и пазы на проти­воположных кромках и торцах. Планки изготавливаются "правыми" и "левыми", причем по­ловина имеет гребень на торце справа по отношению к гребню на кромке, а вторая половина - слева.

Преимущества штучного паркета:

                       Долговечность

Считается основной отличительной особенностью этого вида паркета.

                       Разнообразие рисунков укладки

Простая (елка, палуба, квадраты, плетенка и др.) или художественная укладка.

                       Экологичность

Не содержит посторонних химических соединений. Статичен и не собирает пыль.

                       Хорошая теплоизоляция

                       Хорошее звукопоглощение и звукоизоляция

Штучный паркет крепится к стяжке (влагостойкой фанере или черновому полу) и при ходьбе не создает специфического для ламината или паркетной доски звука

                       Высокая механическая прочность

                       Отсутствие скольжения

                       Широкая цветовая гамма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Материалы для потолка

 

Материал для потолка – подвесной потолок Армстронг (в соответствии с СанПиН  2.4.2.2821-10 в учебных классах можно использовать подвесные потолки).

В производстве подвесных потолков Армстронг используется экологически чистое сырье, а отходы производства проходят вторичную обработку. С потолками используется специально встроенная система охлаждения воздуха. С ее помощью можно снижать температуру воздуха в помещении и обеспечивать комфорт и удобство во время работы.

К основным характеристикам потолка Армстронг относятся:

                       Защита от сквозняков

                       Звукоизоляция

                       Высокие стандарты качества

                       Экологичность

Отвечают всем экологическим требованиям, предъявляемым к строительным конструкциям, используемым для отделки помещений жилых, общественных и промышленных зданий в условиях нового строительства, реконструкции или ремонта.

                       Потолки позволяют встраивать светильники и вентиляционные решетки для кондиционеров и отопителей

                       Высокая влагостойкость

                       Простота установки

                       Потолки экономны для работы.

Не требуют дополнительной малярной отделки, на лицевую поверхность плит нанесено декоративное покрытие.

Высокие акустические свойства, которые позволяют снизить шум.

                       Эстетичны.

Выбор квадратной или прямоугольной формы со стандартной и нестандартной перфорацией, а также скрывает недостатки старого потолка, а также инженерных коммуникаций: электропровода, вентиляционные коробки, слаботочные сети.

 

3.4 Материалы окон

Материалы для окон – пластиковый профиль VEKA и трех камерный стеклопакет. К основным характеристикам окон относится: энергосберегающее покрытие, тепло и звукоизоляция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Цель проведенной работы – изучить современные материалы и фирмы-производители, характеристики качества и руководства по их применению. В ходе работы были проанализированы материалы для отделки стен, потолков, пола и окон, а также материалы для конструктивного решение здания. Были выбраны материалы с учетом назначения помещения и требованиям СанПиНов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.      СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях"

2.      СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях"

3.      Современное здание. Конструкции и материалы. Электронная версия. А.А.Батищев, А.В.Волков, и др. – М.-СПб: «НОВОЕ», 2004 – 2 CD-ROM

4.      http://ru.wikipedia.org/wiki/

5.      http://www.bastionltd.ru/potolki/modulnyy_potolok/armstrong/

 

3

 

Поиск по сайту

Предметы