Защита интересов ответчика в гражданском процессе

Описание: Цель: провести анализ способов защиты ответчика в гражданском процессе;
Задачи:
Рассмотреть сущность защиты интересов ответчика;
Провести характеристику защиты интересов ответчика как деятельность участника правового конфликта;
Определить понятие и классифицировать средства защиты ответчика в гражданском процессе;
Проанализировать возражения против иска и их виды;
Рассмотреть понятия встречного иска и его характеристику;
Реферат содержит 1 файл: 

Курсовая Защита интересов ответчика в гражданском процессе.docx

202.11 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Защита интересов ответчика в гражданском процессе? - Техническая поддержка

Курсовая Защита интересов ответчика в гражданском процессе.docx

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

ГЛОССАРИЙ

 

№ п/п

Название понятия

Содержание

1

Истец

Лицо, участвующее в гражданском процессе. В правовом смысле слово используется для обозначения лица, обратившегося в судебные органы с определенным заявлением

2

Ответчик

Лицо, участвующее в гражданском процессе, привлекаемое в качестве предполагаемого нарушителя прав истца

3

Гражданское судопроизводство

Деятельность суда, которая регулируется нормами гражданского процессуального права с участием лиц и участников судебного производства, которая связана с рассмотрением и разрешением гражданских споров и разногласий

4

Иск

Требование, которое предъявляется истцом в судебном порядке 

5

Исковая давность

Установленный законодательством срок в суде для защиты права по иску лица, права которого нарушаются. Данное определение соответствует понятию исковой давности, которое закреплено в ст. 195 Гражданского Кодекса РФ

6

Гражданское право

Это совокупность правовых норм, которые регулируют на началах юридического равенства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения

7

ГПК

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации -  кодифицированный нормативный правовой акт, который устанавливает правила рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции в Российской Федерации. Позиционируется как основной источник гражданских процессуальных норм


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. Тема курсовой работы «Защита интересов ответчика в гражданском процессе» является неопровержимо актуальной, поскольку вопрос о защите ответчиков в гражданском процессе получают большую значимость в условии развития государства, дающего гарантии на равное осуществление права и свободы людей, которое находится в независимости от его социального и правового статуса.         В границах правовых споров, разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства, положение ответчика по сравнению с положением истца является наиболее уязвимым. Причин очень много, и они объективны: сторона, инициирующая предъявление требований, считается истцом, истец выступает лицом, субъективные права которого были нарушены; ответчик, напротив, предполагается правонарушителем, который доказывает несостоятельность объявленного иска. Вопрос, который обеспечивает гарантии прав ответчика, считается деликатным и требует сбалансированности интересов сторон в споре.

Во время осуществления судопроизводства, равенство сторон закрепляется в Конституции РФ, главные положения Конвенции защищающей права человека и главную свободу, предоставляют гарантии ответчику в таких возможностях в защите, которые являлись бы равнозначными возможностями, доступных истцу во время процесса.

Объект: защита интересов ответчика;

Предмет: защита интересов ответчика в гражданском процессе;

Цель: провести анализ способов защиты ответчика в гражданском процессе;

Задачи:

  • Рассмотреть сущность защиты интересов ответчика;
  • Провести характеристику защиты интересов ответчика как деятельность участника правового конфликта;
  • Определить понятие и классифицировать средства защиты ответчика в гражданском процессе;
  • Проанализировать возражения против иска и их виды;
  • Рассмотреть понятия встречного иска и его характеристику;
  • Провести анализ изменения иска, отказ от иска, признание иска и мировое соглашение как средства защиты ответчика.

В методологическую основу исследования легла общенаучная методика (анализ, синтез и обобщение) и методика частно-научного познания (формально-логический, правовой, формально-юридический, системный и комплексный анализ).

Нормативно-правовая база. Аргументирование теоретических выводов проводилось на основе Конституции РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Теоретической основой исследования послужили работы специалистов, которые известны в области гражданского процесса, такие как М.К. Треушникова, А.Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова, М.Л. Викут, К.О. Гущиной, В.И. Нечаева, Е.Л. Забарчука. и др.

 

 

 

ГЛАВА 1. ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ОТВЕТЧИКА КАК ИНСТИТУТ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

 

1.1 Сущность защиты интересов ответчика

 

Право для обращения в суд по делам, которые связаны с защитой интересов, предоставляется только заинтересованным лицам. Можно отметить, что наличие интереса - это необходимая предпосылка для осуществления, гарантированного Конституцией РФ права на защиту в суде.

У истца имеется право защищать свои свободы и законные интересы путем направления судебного иска. Состязательный формат гражданского процесса и равноправие сторон реализуется путем предоставления ответчику возможностей защиты от предъявленного к нему судебного иска. Еще перед началом судебного разбирательства по делу у него есть право для ознакомления с исковым заявлением, изучения представленных истцом доказательств и учитывая полученную информацию выявить свою позицию по гражданскому делу. Элементы иска представлены в Приложении 2 на рисунке 2.

Основное отличие права на защиту в суде от аналогичного права истца представляют специфичные инструменты защиты интересов ответчика. Сущностью процессуальной формы защиты права является то, что законом предоставляется в одинаковой мере равные возможности с целью защиты своих прав и охраняемых законом интересов и истцу и ответчику, однако инструменты, с помощью которых стороны осуществляют данные возможности, различны1.

В качестве средств защиты интересов ответчика, направленных против исковых требований, определяются возражения, встречный иск и простое отрицание иска. Указанные инструменты приводят к закрытию судопроизводства по иску или участию лица в качестве ответчика в данном производстве, к абсолютному или частичному отказу истцу в иске или освобождению в его удовлетворении, к формированию удобных для ответчика условий удовлетворения исковых требований.

К примеру, значение института встречного иска состоит из того, что осмотр первостепенных и встречных исковых требований дает возможность наиболее полного учета правовых отношений сторон, также он может реализовать требования процессуальной экономии, производит содействие для быстрого отправления правосудия с наименьшими тратами сил участников процесса, их средств и времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Защита интересов ответчика как деятельность участника правового конфликта

 

Защита интересов ответчика производится при условии искового производства, в основу которого входит правовой конфликт сторон, который обладает двумя значительными особенностями в сравнении с социальным конфликтом, который образуется в сфере правовых отношений и разрешается учитывая специальные правила гражданского судопроизводства. С помощью указанных особенностей определяется специфика защиты ответчика: объем доступных инструментов защиты, применение их при условии стадийной, строго регламентированной законодательством процедуры разрешения конфликта судом.

Конфликт рассматривается в качестве основной категории, которая определяет правовую природу защиты ответчика. Конфликт может возникнуть в любой сфере общества, как в социальной, так и в правовой, что определяет ее специфику.

Возможность реализации деятельности ответчика по защите в процессе правового конфликта, в отличие от защиты в процессе социального конфликта, возникает, если имеются специальные условия. Сущность первого условия - это появление правового конфликта, который возможно разрешить судом в порядке искового производства. Сущность второго условия – это закрепление на законодательном уровне за ответчиком права на реализацию деятельности по защите.

Страницы:    1234567   следующая
Поиск по сайту

Предметы