Становление арбитражных судов Российской Федерации

Описание: Содержащиеся в Федеральном конституционном законе “Об арбитражных судах в Российской Федерации“ нормы направлены на то, чтобы любой из арбитражных судов, рассматривающих споры между организациями, расположенными в различных регионах России, и даже споры с участием иностранных фирм и компаний, функционировали в качестве составной части единой системы. Это означает, что арбитражный суд будет применять единое материальное и процессуальное законодательство, при равной для всех возможности обжалования судебных решений и в конечном счете судебной защиты.
Реферат содержит 1 файл: 

Контрольная по правоохранительным органам.doc

186.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Становление арбитражных судов Российской Федерации? - Техническая поддержка

Контрольная по правоохранительным органам.doc

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

РОССИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ 
 
 
 
 

Факультет подготовки специалистов

Для судебной системы

(юридический  факультет) 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

По  дисциплине: «Правоохранительные органы».

Становление арбитражных судов Российской Федерации. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила

Студентка 1 курса

заочной формы обучения

Гученко О.Н 

Преподаватель

Чижов М.В. 

Дата представления

19.марта 2011. 
 
 
 
 

Москва 2011.

СОДЕРЖАНИЕ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I.Введение.

В наше время происходит становление развитие арбитражного процесса. Арбитражный процесс играет огромную роль для защиты прав организаций (их объединений), граждан-предпринимателей, для функционирования всего хозяйственного комплекса страны в условиях становления рыночных отношений.

С 1 июля 1995 г. вступили в силу новые законодательные акты, регулирующие структуру и порядок деятельности арбитражных судов: Федеральный конституционный закон “Об арбитражных судах в Российской Федерации“ и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Сделан крупный шаг по проведению судебной реформы в России, совершенствованию судебной системы, в том числе одной из ее ветвей — арбитражных судов.

Содержащиеся  в Федеральном конституционном  законе “Об арбитражных судах в Российской Федерации“ нормы направлены на то, чтобы любой из арбитражных судов, рассматривающих споры между организациями, расположенными в различных регионах России, и даже споры с участием иностранных фирм и компаний, функционировали в качестве составной части единой системы. Это означает, что арбитражный суд будет применять единое материальное и процессуальное законодательство, при равной для всех возможности обжалования судебных решений и в конечном счете судебной защиты.

Разобщенность системы арбитражных судов могла  бы нанести непоправимый ущерб экономике, которая и без того находится в трудном положении.

Федеральный закон — Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации — заменил  Арбитражный процессуальный кодекс1, утвержденный 5 марта 1992 г. и вступивший в силу с 15 апреля 1992 г.

Новый кодекс имеет целью завершить  превращение бывших государственных арбитражей в полноценные органы правосудия — арбитражные суды. Эти суды должны путем разрешение экономических споров, споров в сфере управления и других дел, эффективно защищать права и законные интересы российских, иностранных, международных организаций, всех граждан и лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус предпринимателя, приобретенный в установленном порядке. Тем самым новый кодекс будет способствовать расширению и углублению хозяйственных реформ обеспечивать коммерческий оборот, свободную конкуренцию, защиту любых форм собственности.

Кодекс  исходит из конституционных положений  о том, что в ведении Российской Федерации находится установление системы федеральных органов судебной власти, порядка их организации и деятельности, арбитражно-процессуальное законодательство. Такой подход гарантирует единство экономического пространства, позволяет арбитражным судам посредством охраны интересов конкретных участников рыночных отношений вносить свой вклад в укрепление единообразного правопорядка на все территории страны, выполнять задачу предупреждения правонарушений в сферах хозяйства и управления.

Новый АПК РФ выгодно отличается от кодекса 1992 г. как по содержанию, так и по форме. В частности, он базируется на более развитой системе арбитражного процессуального права и арбитражных процессуальных правоотношений. Изменилась структура кодекса. Теперь он состоит не только из глав, но и разделов, а каждая часть конкретной статьи обозначена самостоятельным номером, что более удобно для пользователей.

Значительно обогатилось его содержание: введен ряд новых институтов (протокол судебного  заседания, производство в апелляционной инстанции, производство в кассационной инстанции, производство по делам с участием иностранных лиц и др.), а также новые процессуальные нормы (о непосредственности и непрерывности судебного разбирательства, субъектах представительства, основаниях оставления иска без рассмотрения и др.). Многие статьи АПК РФ 1992 г. в новом кодексе “разрослись“ в самостоятельные и полнокровные институты и главы (приостановление производства по делу, подготовка дела к судебному разбирательству, решение арбитражного суда и др.).

Изменилось  соотношение между Общей и  Особенной частями Кодекса. Общая  часть стала богаче по содержанию за счет норм и институтов, закрепленных ранее в Особенной. Так, в Общую часть кодекса теперь включены также общие институты, как приостановление производства по делу, оставление иска без рассмотрения. И это правильно, поскольку данные институты действуют не только в суде первой инстанции, но и в апелляционной и кассационной инстанциях.

В изменения  и дополнения вносимые в кодекс способствовали повышению эффективности правосудия, действенности судебной защиты от правонарушений, утверждение правопорядка в экономических отношениях. Под эффективностью правосудия понимается:

во-первых — это оперативность, то есть быстрота, срок рассмотрения дел;

во-вторых — качество выносимых судами решений, то есть их законность;

в-третьих  — исполнение судебных решений, потому что без этого нет реального правосудия, нет реальной защиты.

На решение  этих задач и были направлены реформы  последних лет, в частности, принятие нового кодекса, что завершает процесс превращения государственных арбитражей в полноценные органы правосудия — арбитражные суды.

Далее в работе будут раскрыты главные  вопросы касающиеся арбитражного процесса, а также возникающие проблемы в процессе осуществления правосудия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II. АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Судебная  система в РФ

Принципы  осуществления правосудия только судом  закреплен в ст.118 Конституции  РФ. Согласно этой системе, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Судебная  система включает Конституционный  Суд РФ, суды общей юрисдикции, арбитражные  суды (ст.ст. 125—127 Конституции). Только эти суды в соответствии с Конституцией вправе осуществлять правосудие в Российской Федерации.

Арбитражные суды по действующей Конституции — это орган осуществляющий правосудие. Они занимают самостоятельное место в судебной системе Российской Федерации. Арбитражный суд в России осуществляет судебную власть при разрешении возникающих в процессе предпринимательской деятельности споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из правоотношений в сфере управления. Арбитражные суды разрешают споры, если они вытекают из отношений организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность между собой, а также из отношений организаций и граждан с государственными или иными органами.

Страницы:    12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы