Социальные аспекты при банкротстве предприятий

Описание: Закон о банкротстве подходит к сфере регулирования вопросов банкротства юридических лиц последовательно и системно, он закрепляет общие положения о банкротстве должников, в нем учтены выявленные недостатки предыдущих редакций закона и определены международные тенденции развития института банкротства.
Реферат содержит 1 файл: 

реферат по банкротству.doc

90.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Социальные аспекты при банкротстве предприятий? - Техническая поддержка

реферат по банкротству.doc

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:

«Социальные аспекты при банкротстве предприятий» 
 
 
 
 
 

              Подготовил:

                Арбитражный управляющий  Орлянский В.А.

                Свидетельство № 1388 от 29 мая 2002 г.

              Член  Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» 
               
               
               
               
               
               

г. Саратов

2009 г.

Оглавление: 

Глава 1.

    Введение (понятие банкротства  в современном  мире, правовые основы регулирования прав работников в процедурах банкротства предприятий)………………………………………………………3 

Глава 2

    Защита  прав и гарантий прав работников в делах о банкротстве предприятий ………………………………………………………5 

Глава 3

    «Защита прав трудящихся на отдельном предприятии» - на примере работы МУП «Районные  коммунальные сети»  Балашовского района…………………………………………..11 

    Заключение  ………………………………………………………16 

    Список  используемой литературы ……………………………17

 

    Глава 1

    Введение (понятие банкротства  в современном  мире, правовые основы регулирования прав работников в процедурах банкротства предприятий) 

     В современном государстве законодательство о банкротства является относительно новым явлением, некоторые аспекты самого понятия «банкротство» до сих пор остаются не раскрытыми, не проработанными и законодательно не закрепленными, что является недоработкой законодателя в этом важном вопросе. В условиях рыночной экономики законодательство о несостоятельности и соответствующая правовая система занимают центральное место в деловой жизни хозяйствующего субъектов. От качества нормативно правового регулирования несостоятельности (банкротства) зависят многие вопросы: решения о выдаче и получении кредитов, погашении долгов и других обязательств, о путях достижения компромисса по взаимным требованиям.

     И с этой проблемой все чаще сталкиваются как «молодые» предприятия и  организации, только формирующие свои основные активы и стремящиеся к развитию  рыночных отношений на первых этапах своего развития, так и предприятия с уже сформировавшейся политикой и организационно-правовой базой. Поэтому хозяйствующие субъекты необходимо вооружить комплексной методологией и методикой восстановления платежеспособности, прежде всего для предупреждения банкротства на досудебном этапе. Способность организаций к объективной оценке ситуаций, связанных с несостоятельностью, предопределяет эффективность последующих действий.

     Закон о банкротстве подходит к сфере регулирования вопросов банкротства юридических лиц последовательно и системно, он закрепляет общие положения о банкротстве должников, в нем учтены выявленные недостатки предыдущих редакций закона и определены международные тенденции развития института банкротства.

     Согласно  основному закону Российской Федерации, имеющим высшую юридическую силу на всей территории РФ – Конституции  РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (статья 37). То есть, указанная норма закона гарантирует неотъемлемое право каждого на труд и его вознаграждение.

 

      Защита прав и  гарантий прав работников в делах о банкротстве  предприятий 

     Возникший в 2008 году глобальный финансово-экономический кризис может серьезно повлиять на эффективность гарантий прав миллионов людей в Российской Федерации.

     Поэтому в условиях кризисной ситуации, в настоящее время каждый второй – третий работодатель в Российской Федерации проводит  увольнение работников, при этом зачастую такие действия руководителя предприятия осуществляются в разрез с действующим российским законодательством.

     Согласно  заявлению Уполномоченного  по правам человека в Российской Федерации  от 24 декабря 2008 г. на конец года в два с половиной раза увеличилось количество поданных в службу занятости сведений о массовых сокращениях штатного персонала, задолженность по заработной плате приблизилась в настоящее время к 8 миллиардам рублей.

     В средствах массовой информации зачастую сообщается о массовых нарушениях работодателями трудовых прав работников, понуждении их к якобы добровольному (по собственному желанию) прекращению трудового договора.

     В условиях банкротства организаций, работники предприятия – должника занимают положение привилегированных кредиторов в отношении получения заработной платы за свой труд. В случае если задолженность по заработной плате возникла в период рассмотрения дела о банкротстве предприятия, например в рамках  процедуры конкурсного производства, требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам удовлетворяются вне очереди.

     Однако  в соответствии со статьей 142 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, к которым в том числе относятся претензии работников, вытекающих из трудовых отношений, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества предприятия, считаются погашенными. То есть нормы статьи 142 указанного закона не дают полной гарантии соблюдения права работника на безусловное получение вознаграждения за свой труд. Таким образом, многие работники обанкротившихся предприятий и закрытых в результате проведенных процедур банкротства остаются без средств к существованию, что ущемляет их конституционные права и способствует обострению социальной напряженности.

     Согласно  статье 65 Гражданского Кодекса РФ юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом).

     Несостоятельность, другими словами  банкротство, это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

     Несостоятельность можно рассматривать и в другом аспекте, например в качестве особых отношений, возникающих между работодателем и работником.

     В понимании простого человека, несостоятельность (банкротство) - это всегда прекращение деятельности предприятия – должника (ликвидация предприятия), а следовательно прекращение трудовых отношений, существовавших до момента возбуждения Арбитражным судом дела о банкротстве.

     Трудовое  законодательство не содержит определения понятия "ликвидация организации", поэтому в данном случае необходимо руководствоваться нормами Гражданского Кодекса РФ. Согласно статье 61 Гражданского Кодекса РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Решение о ликвидации юридического лица могут принять как сами учредители (участники) или орган юридического лица, уполномоченный на это учредительными документами, так и суд. Непосредственной причиной ликвидации может являться и банкротство работодателя.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы