Предъявление иска в арбитражном суде, последствия несоблюдения правил предъявления иска

Описание: Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению споров о праве осуществляется в установленной законом процессуальной форме, которая, с одной стороны, обеспечивает заинтересованным в исходе спора сторонам определенные правовые гарантии правильности разрешения спора, равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей сторон, а с другой — обязывает арбитражный суд рассматривать и разрешать споры в строгом соответствии с нормами арбитражного процессуального права (а также и материального права), устанавливать существенные для дела обстоятельства и выносить законные и обоснованные судебные решения.
Реферат содержит 1 файл: 

арбитражное.docx

55.56 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Предъявление иска в арбитражном суде, последствия несоблюдения правил предъявления иска? - Техническая поддержка

арбитражное.docx

Государственное казенное образовательное учреждение 
высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

РОСТОВСКИЙ  ФИЛИАЛ

 

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Арбитражный процесс»

 

на тему «Предъявление иска в арбитражном суде, последствия несоблюдения правил предъявления иска»

 

 

                                                                                  Выполнила:  студентка 5-го курса заочной формы обучения,

группа 4.1 Н.В. Янова                                                

                                                                                       Научный руководитель:

к.ю.н., доцент Ревина О.В.

Подпись______________________

 

 

 

 

Ростов-на-Дону

2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ………………………………………...………………….…………..…3

1. Понятие и содержание иска…………………...……………………….……....4

2. Форма и содержание  искового заявления…....…………………………….....7

2.1 Подписание искового  заявления представителем по  доверенности……8

2.2 Подписание искового  заявления должностным лицом  от имени юридического лица……………………………………………………………10

2.3 Содержание искового  заявления…………………………………………12

3. Документы, прилагаемые к исковому заявлению…………………..………22

4. Процессуально-правовые  последствия несоблюдения правил 

предъявления иска…………………………….…………………………………32

4.1 Основания для оставления  искового заявления без движения………...32

4.2. Основания для возврата  искового заявления…………………………...35

Заключение……………………………………………………………………….37

Библиографический список……………………...…………………………..….38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению споров о праве осуществляется в установленной законом процессуальной форме, которая, с одной стороны, обеспечивает заинтересованным в исходе спора сторонам определенные правовые гарантии правильности разрешения спора, равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей сторон, а с другой — обязывает арбитражный суд рассматривать и разрешать споры в строгом соответствии с нормами арбитражного процессуального права (а также и материального права), устанавливать существенные для дела обстоятельства и выносить законные и обоснованные судебные решения.

Основные черты исковой формы защиты права характерны и для арбитражного процесса.

Для исковой формы защиты права в арбитражном процессе характерны те признаки, которые присущи исковой (процессуальной) форме защиты права, существующей в иных органах при рассмотрении споров о праве:

-наличие требования одного лица к другому, вытекающего из нарушенного или оспариваемого права и подлежащего в силу закона рассмотрению в определенном процессуальном порядке, установленном законом (наличие иска);

-наличие спора о праве.

Производство в арбитражном процессе носит характер спорного искового производства, проходящего в строго определенной процессуальной форме, для которой характерно наличие спора о праве и наличие спорящих сторон, законность и обоснованность требований которых проверяется в четко определенной законом последовательности и порядке.

 

 

 

 

 

1. Понятие и содержание иска

 

Каждый гражданин или организация (юридическое лицо), рассчитывая на государственную защиту прав и свобод, вправе защищать свои интересы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45 Конституции Российской Федерации). Право на обращение в арбитражный суд вытекает из общего конституционного права на судебную защиту, предоставленного каждому лицу (как физическому, так и юридическому) статьей 46 Конституции Российской Федерации.

Право на судебную защиту в арбитражном суде первой инстанции реализуется в форме подачи иска либо заявления.

Иск, применительно к рассматриваемому вопросу, представляет собой процессуальное средство защиты того лица (называемого истцом), которое инициирует передачу спора на рассмотрение в арбитражный суд.

При этом следует различать понятие иска в процессуальном и в материальном праве истца:

- иск "в процессуальном  смысле" - требование защиты прав  и интересов как средство возбуждения  судебного процесса;

- иск "в материальном  смысле" - это право на удовлетворение  исковых требований.

В частности, именно в таком контексте понятие иска (применительно к исковой давности) используется в главе 12 "Исковая давность" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в которой понятие иска употребляется в смысле реализации возможности через суд защитить (восстановить) свое материальное (субъективно) право. Например, пропуск срока исковой давности влечет за собой утрату права на иск в материально-правовом смысле. Истечение срока исковой давности, о применении которой может быть заявлено одной из сторон в споре, является основанием к вынесению решения судом об отказе в иске (абзац 2 пункта 2 статьи 199 ГК РФ).

Переходя к рассмотрению вопроса о содержании иска, следует отметить, что на практике (общепризнанно) выделяют два элемента иска: предмет и основание.

Предмет иска - определенное требование истца к ответчику. Истец в исковом заявлении должен указать свое, конкретно сформулированное, требование со ссылкой на законы или иные нормативные акты.

Следует добавить, что если в иске не определены правовые основания его подачи, то тем самым существенно усложняется защита нарушенных прав, поскольку суду может быть не вполне понятно - восстановление какого законно установленного, но нарушенного права добивается истец.

Основание иска - это те фактические обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых, собственно, истец и основывает свои требования. В обоснование иска приводятся не любые факты, а лишь такие обстоятельства (юридические факты), с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений либо иные правовые последствия (так называемая причинно-следственная связь).

АПК РФ предоставляет истцу право изменить основание или предмет иска, а также увеличить или уменьшить размер исковых требований, которое может быть реализовано (истцом) до принятия решения судом первой инстанции (часть 1 статьи 49 АПК РФ).

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (далее – ВАС РФ), разъясняя толкование понятий "изменение предмета иска" и "изменение основания иска", в частности, указывает, на то, что "изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.

Из понятий предмета и основания иска вытекает, что если требование о признании сделки недействительной заменяется требованием о расторжении договора и приводятся иные основания этого изменения, то имеет место изменение предмета и основания иска.

Одновременное изменение предмета и основания иска АПК РФ не допускает.

Под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении. Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были истцом заявлены в исковом заявлении. Так, например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолженности. Такое требование может быть заявлено самостоятельно1.

Таким образом, границы предмета доказывания, как и пределы судебного разбирательства, определяются, по сути, предметом и основанием иска. Это вполне согласуется с тем, что самостоятельное право на их изменение принадлежит только истцу. Лишь в определенных (указанных в законе) случаях арбитражный суд вправе по собственной инициативе выйти за пределы исковых требований.

Страницы:    12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы