Предупреждение и профилактика рецидивной преступности

Описание: Целью работы является характеристика рецидивной преступности. Исходя из цели, выделим задачи работы:
1. Рассмотреть понятие рецидивной преступности, виды рецидива преступлений и отличие криминологического рецидива от уголовно-правового.
2. Охарактеризовать детерминанты рецидивной преступности.
3. Дать криминологическую характеристику личности преступника-рецидивиста.
Реферат содержит 1 файл: 

вик криминология.docx

43.23 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Предупреждение и профилактика рецидивной преступности? - Техническая поддержка

вик криминология.docx

 

 

                                      Содержание 

Введение……………………………………………………………..…………….2

 Глава 1. Сущность рецидивной преступности…………..…………………….4 
Понятие рецидива преступлений………………………………………………..4

Виды и закономерности рецидивной преступности…………..……………..6

Глава 2. Детерминанты рецидивной преступности…………………...……...13  
Глава 3. Криминологическая характеристика личности рецидивиста………15 
Глава 4. Предупреждение и профилактика рецидивной преступности……..19 
Заключение…………………………………………………………………...…..23 
Список литературы………………………………………………………………24 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             

                                      Введение. 
      В уголовном праве и криминологии уже более века пристально изучается повторность преступлений. Повторность является более опасной формой преступления, так как виновный совершает новое преступление после того, как он уже предстал перед судом, получил от имени государства отрицательную оценку своему поведению и предупреждение не совершать других преступных деяний, как правило, подвергался исправительно-трудовому воздействию со стороны органов, исполняющих наказание. Совершение нового преступления со стороны лица, подвергавшегося осуждению и имеющего не погашенную либо не снятую судимость, свидетельствует о том, что оно игнорирует предупреждение суда о недопустимости преступного поведения, не поддается исправлению и перевоспитанию. Это обуславливает более острую реакцию со стороны общества и государства на подобного рода повторение преступлений.  
Повторное совершение преступления лицом после осуждения за предшествующее деяние принято называть рецидивом.  
Рецидивисты оказывают разлагающее влияние на лиц, недостаточно устойчивых в нравственном отношении, особенно в среде несовершеннолетних и молодежи, втягивают их в пьянство, приобщают к азартным играм, способствуют деформации их личности, что при определенной ситуации может проявиться в преступном поведении. Значительное число таких лиц они склоняют к совершению преступлений. Таким образом, рецидивисты формируют макросреду, в которой распространяется психология и отрицательный пример поведения преступников. Если к тому же учесть, что часть преступлений совершают сами рецидивисты, становится очевидным, что существование преступности в значительной мере поддерживается именно за счет рецидива. 
На основании вышеизложенного, рассматриваемая в рамках настоящей работы тема: «Криминологическая характеристика рецидивной преступности и ее предупреждение», является актуальной. 
Целью работы является характеристика рецидивной преступности. Исходя из цели, выделим задачи работы: 
1. Рассмотреть понятие рецидивной преступности, виды рецидива преступлений и отличие криминологического рецидива от уголовно-правового. 
2. Охарактеризовать детерминанты рецидивной преступности. 
3. Дать криминологическую характеристику личности преступника-рецидивиста. 
4. Изучить основные методы предупреждения и профилактики рецидивной преступности, борьбы с ней. 
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы. 
В работе были использованы труды таких специалистов в области криминологии и уголовного права, как В.К. Звирбуль, С.В. Шошин, В.И. Попов и др., а также научно-методическая, специальная литература в этой же области, законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации. 
 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Глава1.Сущность рецидивной преступности.  
Понятие рецидива преступлений. 

  Рецидивом преступлений признается  совершение умышленного преступления  лицом, имеющим судимость за ранее  совершенное умышленное преступление (ст. 18 Уголовного кодекса Российской  Федерации1). При этом признание наличия рецидива преступлений обусловливается наличием у виновного судимости на момент совершения преступления, а не на момент постановления приговора.2  
О рецидиве впервые было упомянуто в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., а затем и в УК 1922 г. Суд, назначая наказание, должен был в каждом конкретном случае устанавливать, совершено ли преступление профессиональным преступником (рецидивистом) или оно совершено в первый раз. Употреблялся в этих актах только термин «рецидивист». Значение отягчающего обстоятельства придавалось совершению преступления рецидивистом и в Основных началах 1924 г. 
Однако в 1929 г. из Основных начал был исключен термин «рецидивист», так как считалось, что профессиональная (рецидивная) преступность в Советском Союзе отсутствует. В УК 1926 г. в отдельных, немногочисленных, статьях наличие судимости за такое же прежнее преступление признавалось квалифицирующим признаком конкретных преступлений. 
Понятие рецидива было дано и в 1987 г. в Модельном кодексе РФ. Согласно ст. 45 (1) рецидив преступлений «состоит в совершении нового умышленного преступления после осуждения за ранее совершенное преступление». В ч. 2 этой статьи предусматривалось отсутствие рецидива в случаях, если ранее совершенное преступление не влекло судимости либо она была снята или погашена, а также, если прежние преступления были совершены до достижения 18-летнего возраста. 
Основы уголовного законодательства 1991 г. уточняли понятие рецидива, определив, что рецидивистом может быть признан лишь тот, кто, будучи осужден за умышленное преступление, вновь совершает умышленное преступление (ч. 1 ст. 23). Как видим, такое же определение дается и в действующем УК.  
Согласно определению рецидив может иметь место только при совершении умышленных преступлений. Наличие даже нескольких судимостей за неосторожные преступления рецидива не образует. Признание рецидивом совершения только умышленных преступлений является новеллой УК Российской Федерации 1996 г. 
В криминологической характеристике рецидивной преступности используется в основном понятие рецидива, даваемое в уголовно-правовой литературе, как совершение повторного преступления ранее судимым лицом, если судимость с него не снята или не погашена в установленном законом порядке (так называемый «легальный» рецидив)3. Это и понятно, поскольку криминологический анализ опирается на уголовно-правовые дефиниции. Вместе с тем, в необходимых случаях, для решения частных задач криминологического анализа используются и понятия, определяющие отдельные виды и формы рецидива. Например, его пенитенциарное определение учитывает только случаи отбывания наказания в виде лишения свободы лицами, которые ранее уже отбывали такое наказание. 
Рецидивная преступность понимается как часть общей совокупности повторных преступлений. Поэтому может возникнуть и необходимость решения проблемы, выходящей за рамки предупреждения рецидивной преступности: почему вообще повторно совершаются преступления и что нужно сделать, чтобы этого не случилось. Однако специфика ее решения связана прежде всего с рецидивом, когда новые преступления совершаются несмотря на принятые в отношений виновного уголовно-правовые меры4. Применительно же к повторности преступлений в целом обычно на переднем плане оказываются те же причины и условия, которые явились причиной совершения первого преступления (в сочетании с несвоевременностью или недостаточностью действий правоохранительных органов по его пресечению и раскрытию). 
Виды и закономерности рецидивной преступности

Уголовный закон подразделяет рецидив на три вида: простой (ч. 1 ст. 18); опасный (ч. 2 ст. 18); особо опасный (ч. 3 ст. 18), что в криминологическом делении определяется как разделение рецидива по количеству ранее совершенных преступлений.

Критериями дифференциации рецидива на три вида являются категория преступлений (ст. 15) и количество судимостей. 
Для признания наличия рецидива в содеянном не обязательно отбытие осужденным наказания частично или полностью за прежнее преступление. 
При признании рецидива простым учитываются судимости за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, если судом за соответствующее преступное деяние назначено наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ и т.п., так как за совершение ряда преступлений средней тяжести и тяжких в санкциях статей УК наряду с лишением свободы на срок свыше двух лет предусматриваются и наказания в виде штрафа, исправительных работ и др.  
При признании опасного и особо опасного рецидива правовое значение придается лишь судимостям, при которых осужденному назначалось наказание в виде реального лишения свободы за предшествующее и вновь совершенное преступление, а также, если условное осуждение к лишению свободы и отсрочка исполнения приговора были отменены и лицо к моменту совершения нового преступления было направлено для отбывания наказания в места лишения свободы. 
Рецидив преступлений признается опасным: 
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы; 
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы. 
Рецидив преступлений признается особо опасным: 
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы; 
б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

По характеру совершенных преступных деяний прежде различали общий и специальный рецидив преступлений. Такое деление рецидива ныне утратило уголовно-правовое значение, однако имеет криминологическую ценность.5 По числу осуждений различают рецидив однократный и многократный. 
При совокупности вновь совершенных преступлений вид рецидива устанавливается применительно к каждому вновь совершаемому преступлению, поскольку по действующему законодательству рецидив характеризует не преступника, а преступление, при этом подвиды рецидива могут отличаться друг от друга по категории преступлений. Если же лицо, имея несколько непогашенных судимостей по одному приговору (совокупность преступлений), совершает одно или несколько преступлений, то при установлении вида рецидива учитывается только судимость за наиболее тяжкое преступление, поскольку остальные судимости образуют менее опасные виды рецидива, поглощаемые подвидом рецидива, образованного судимостью за вновь совершенное наиболее тяжкое преступление.6 
При признании рецидива преступлений не учитываются: 
а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести; 
б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; 
 
в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке ст. 86 УК РФ.  
Следует иметь в виду, что судимости аннулируются не только в порядке ст. 86, но и по правилам ст. 84 и 85 УК РФ. Закон предусматривает несудебный и судебный порядок аннулирования судимости (судимостей).

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы