Право на обращение в арбитражный суд

Описание: Целью данной работы является анализ работы адвоката в арбитражном суде.
Основными задачами адвоката в арбитражном суде являются участие в исследовании доказательств, защита прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Организации и граждане-предприниматели являются основными субъектами арбитражного процесса по конкретному делу, которых в первую очередь, непосредственно затрагивает действие арбитражного решения.
Реферат содержит 1 файл: 

адвокатура.docx

27.01 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Право на обращение в арбитражный суд? - Техническая поддержка

адвокатура.docx

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….…3

  1. Право на обращение в арбитражный суд ………………………….....…...5
  2. Участие адвоката в судебном разбирательстве в арбитражном суде……8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...…11

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..…..…12

 

Введение

Умение дать грамотную юридическую консультацию или отстоять интересы подзащитного в суде - это целая наука, по-настоящему доступная лишь специалисту. Сложность и особенности гражданского и уголовного процесса, постоянные изменения и дополнения норм права послужили причиной специализации профессиональных адвокатов, в большинстве своем, по определенным группам и даже категориям дел: кто-то ведет арбитражные дела, кто-то гражданские, кто-то уголовные. Этим адвокаты добиваются наиболее благоприятного результата для своего клиента.

Надо заметить, что в последние годы законодательная база не только сильно изменилась, но и, с точки зрения адвокатов, усложнилась.

Между тем известно, что в 2002 г. Вступил в силу новый Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, который в корне изменил правовую природу адвокатуры - эта организация стала полностью независимой от государства, расширились права адвокатов, полностью изменилось структурно-организационное устройство адвокатских образований. Адвокат получил очень широкие процессуальные права, стал более значимой фигурой в арбитражном, гражданском, уголовном процессах, приобрел дополнительный вес в хозяйственной жизни юридических лиц, в защите прав и законных интересов российских граждан, а статус самой адвокатуры закреплен в новом законе как институт гражданского общества.

Судебная защита приобретает для граждан нашей страны первостепенное значение. Об этом свидетельствует ежегодный значительный рост числа обращений граждан и юридических лиц в суды, причем эта тенденция из года в год сохраняется, количество заявлений увеличивается непрерывно. Суды рассматривают огромное количество дел, они перегружены свыше всякой меры.

Такое положение, на мой взгляд, говорит о том, что деятельность судов для общества и граждан чрезвычайно важна. Именно в судах люди надеются найти защиту своих прав и интересов. Но если бы правосудие в полной мере удовлетворяло потребности общества и граждан, такого активного обсуждения проблем, связанных с судебной реформой, не было бы.

Целью данной работы является анализ работы адвоката в арбитражном суде.

Основными задачами адвоката в арбитражном суде являются участие в исследовании доказательств, защита прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Организации и граждане-предприниматели являются основными субъектами арбитражного процесса по конкретному делу, которых в первую очередь, непосредственно затрагивает действие арбитражного решения.

В данной работе передо мной ставятся следующие задачи:

- разобрать функции адвоката  в судебном разбирательстве в  арбитражном суде;

- дать анализ процедурным вопросам  защиты интересов в арбитражных  судах РФ.

 

1.Право на обращение в арбитражный суд

Заинтересованные лица обладают гарантированным правом обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав или интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ (п.1 ст.4 АПК).

Право на обращение в арбитражный суд реализуется путем подачи искового заявления или заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, подачи апелляционной или кассационной жалобы, представления - при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора (п.4 ст.4).

В статье 39 АПК законодатель сформулировал правила о передаче дел из одного арбитражного суда в другой. По общему правилу, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности дело, должно быть рассмотрено им по существу, даже если в дальнейшем после принятия заявления оно стало подсудно другому арбитражному суду (п.1). АПК предусматривает предпосылки - обстоятельства, необходимые для появления права на обращение в арбитражный суд:

· возможность рассмотрения данного дела в арбитражном суде;

· отсутствие вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда, определения о прекращении производства по делу ввиду отказа от иска или заключения мирового соглашения, вынесенных по тождественному делу;

· отсутствие в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного суда, третейского суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

· отсутствие вступившего в законную силу принятого по тождественному спору решения третейского суда, за исключением случаев, когда повторное рассмотрение дела в третейском суде, вынесшем решение, ввиду отказа арбитражного суда в выдаче исполнительного документа, невозможно.

Отсутствие хотя бы одной из этих предпосылок предполагает отсутствие и самого права, что влечет отказ в принятии искового заявления в арбитражный суд. Все предпосылки права носят объективный, неустранимый характер.

Случаи, при которых арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда исчерпывающе перечислены в п. 2 ст. 39 АПК. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Состав лиц, участвующих в деле, перечислен в ст. 40 АПК. К ним отнесены: стороны, заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и иных предусмотренных АПК случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.

Для подготовки передачи дела в суд составляется исковое заявление. Оно обязательно должно быть составлено в письменной форме с четкой фиксацией даты и места его предъявления. Исковое подписывается истцом или его представителем. Если истец руководитель юридического лица, то его подпись заверяется печатью организации. При подписании искового заявления адвокатом-представителем обязательна ссылка на то, что подписавший действует по доверенности.1

Ответчик имеет право во всех случаях, а иные лица, участвующие в деле в случаях и порядке, которые установлены АПК, направить арбитражному суду, истку и иным лицам участвующим в деле отзыв на исковое заявление с приложением документов, подтверждающих возражения относительно иска, а также документов. Отзыв составляется по правилам искового заявления. В нем могут быть указаны имеющиеся у ответчика ходатайства.

Также ответчик, а соответственно и его представитель, вправе до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, руководствуясь общими правилами предъявления исков, предъявить к истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском в случаях если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.2

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Участие адвоката в судебном разбирательстве в арбитражном суде

В соответствии со ст. 4 АПК РФ, лишь заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав. Иногда это право принадлежит государственным органам. Сначала необходимо определить, есть ли у клиента то право, о котором он ведет речь, нарушено ли оно и в чем, чем подтвердить заинтересованность клиента в деле. Ведь право на иск - это не само нарушенное субъективное право, а возможность получения судебной защиты в определенной процессуальной форме и в определенном порядке.

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы