Понятие и система принципов арбитражного процессуального права

Описание: Принципы есть основание системы норм арбитражного процессуального права, закреплённых прежде всего в Конституции РФ, и в Законе "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Это - центральные понятия, стержневые начала законов.
Реферат содержит 1 файл: 

курсовая.doc

176.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Понятие и система принципов арбитражного процессуального права? - Техническая поддержка

курсовая.doc

Нижегородский государственный университет

им. Н.И. Лобачевского

Юридический факультет

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Предмет: Арбитражный процесс

 

Тема курсовой работы: «Понятие и система принципов арбитражного процессуального права»

 

 

 

                                               Преподаватель: Чернышов И.В.

                    Выполнила: студентка V курса

         заочной  формы обучения

                                              группы № 11-54

                                              СИДОРОВА С.В.

 

 

                                            

г. Нижний Новгород

2009 г.

План

 

Введение

Глава 1 Понятие, значение и нормативное закрепление принципов арбитражного процессуального права

Глава 2 Анализ системы принципов арбитражного процессуального права

2.1. Законность в арбитражном процессе

2.2. Принцип состязательности и его влияние на доказывание в в арбитражном процессе

2.3. Организационные (судоустройственные) принципы арбитражного судопроизводства

2.4. Функциональные (судопроизводственные) принципы арбитражного судопроизводства

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Принципы есть основание системы норм арбитражного процессуального права, закреплённых прежде всего в Конституции РФ, и в Законе "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Это - центральные понятия, стержневые начала законов.

В принципах арбитражного процессуального права концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению арбитражными судами экономических и иных, отнесенных к их ведению, споров. Поскольку принципы арбитражного процессуального права осуществляются в арбитражном судопроизводстве, постольку они являются не только принципами права, но одновременно и принципами арбитражной судебной деятельности (арбитражного процесса).

Принципы арбитражного процессуального права как ведущие отраслевые судоустройственные и судопроизводственные идеи представляют непреходящий исследовательский интерес во все периоды развития отечественной процессуальной науки. Наиболее детальное освещение они получили в работах Т.Е. Абовой, М.Г. Авдюкова, А.Т. Боннера, П.Ф. Елисейкина, И.М. Зайцева, Р.Ф. Каллистратовой, В.К. Пучинского, В.М. Семёнова, В.Ф. Тараненко и других.

Цель данной работы - изучить систему принципов арбитражно-процессуального права.

На основе изученного действующего законодательства, работ учёных правоведов и судебной практики в курсовой работе делается попытка разрешить следующие задачи:

-раскрыть понятие и значение принципов арбитражного судопроизводства;

-выделить основные  классификации системы принципов  арбитражно-процессуального права;

-раскрыть содержание  принципов арбитражно-процессуального  права.

 

Глава 1 Понятие, значение и нормативное закрепление принципов арбитражного процессуального права

 

Слово “принцип” имеет латинское происхождения и в переводе означает “основа”, “первоначало”. В теории государства и права под принципами понимаются выраженные в праве исходные нормативно- руководящие начала, характеризующие его содержание, основы закрепленные в нем закономерности общественной жизни. Принципы то что пронизывает право, выявляет его содержание. В принципах как- бы кристаллизуются, характерные черты как права вообще, так и его конкретной отрасли. Принципы права четко выражены в конкретных правовых предметах. Они как- бы растворены в праве, разлиты в нем, пронизывают собой практически все или почти все правовые нормы.

Большинство входящих в соответствующую отрасль права “рядовых” норм формируется под воздействием и в развитие того или иного принципа, либо группы принципов отрасли.

Зная отраслевые принципы, квалифицированный юрист, может составить достаточно четкое представление и о большинстве “рядовых” норм конкретной отрасли права..

Исходя из этимологического значения слова принципами арбитражного процессуального права называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, пронизывающие все арбитражные процессуальные нормы и институты, определяющие такое построение арбитражного процесса, который обеспечивал бы вынесение законных и обоснованных решений.

Принципы есть основание системы норм арбитражного процессуального права, закрепленных прежде всего в Конституции РФ, и в Законе “Об арбитражных судах в Российской Федерации” и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Это- центральные понятия, стержневые начала законов. Правовой принцип находит всегда конкретное закрепление в нормах права, или соответствующий правовой принцип должен быть абстрагирован из норм действующего права.

В принципах арбитражного процессуального права концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению арбитражными судами экономических и иных, отнесенных к их ведению, споров.

Таким образом, принципы арбитражного процесса - это основные положения данной отрасли права, отражающие ее специфику и содержание. Принципы, арбитражного процессуального права определяют, то чем должно быть судебное разбирательство арбитражных дел, чтобы соответствовать идеалам законности, истины и справедливости. Они отражают специфику данной отрасли права, его главнейшие качественные особенности, являются концентрированным выражением предмета и метода регулирования арбитражного процессуального права.

Принципы арбитражного процессуального права выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания, так и в целом ряде процессуальных норм, в которых содержаться гарантии реализации на практике общих правовых предписаний. Без гарантирующих норм принципы превращаются в призывы, лозунги. Поскольку принципы арбитражного процессуального права осуществляются в арбитражном судопроизводстве, поскольку они являются не только принципами права, но одновременно и принципами арбитражной судебной деятельности (арбитражного процесса).

Принципы как основные нормативные положения определяют собой структуру и существенные черты арбитражного процессуального права, общие положения, обуславливающие содержания процессуального права в целом, охватывают все его правила и институты, указывают цель процесса и методы достижения этой цели, предопределяют характер и содержание деятельности субъектов арбитражного процессуального права, общие направления развития и дальнейшего совершенствования данной отрасли права. Все дополнения и изменения, которые вносятся в арбитражное процессуальное законодательство, формулируются прежде всего исходя из принципов отрасли.

Огромное значение принципов в практической судебной правоприменительной деятельности. Прежде всего все принципы арбитражного процессуального прав- весьма важные гарантии правосудия по экономическим и хозяйственным спорам. При рассмотрении экономических и хозяйственных споров суд руководствуется не только конкретными арбитражными принципами, нормами, но и в первую очередь- принципами процессуального права. В свете принципов осуществляется толкование всех норм арбитражного процессуального права, что позволяет суду познать действительный смысл этих норм и правильно их применить, а в конечном итоге- вынести законное обоснованное и справедливое судебное решение.[1]

Таким образом, значение принципов арбитражного процессуального права выражаются в том, что они:

- являются ориентиром  нормотворческой деятельности при  совершенствовании арбитражно-процессуального законодательства;

- позволяют обеспечить правильное понимание и применение арбитражными судами арбитражно-процессуального законодательства в соответствии с его действительным смыслом;

- они содействуют объединению норм и институтов в данной отрасли права и, дополнительно к предмету и методу, индивидуализируют данную отрасль права;

- они характеризуют основные черты арбитражного процессуального права, служат отправными положениями при сопоставлении с арбитражным процессуальным правом других государств[2].

 

Глава 2 Анализ системы принципов арбитражного процессуального права

Страницы:    12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы