Определение арбитражного суда

Описание: 1. В соответствии со ст. 15 АПК судебные акты арбитражного суда могут быть приняты в одной из трех форм: в форме решения, постановления или определения. Определение - это судебный акт, принимаемый арбитражным судом в ходе осуществления судопроизводства по конкретному делу. Законодатель разделяет случаи вынесения решения, постановления, определения.
Реферат содержит 1 файл: 

определение.docx

16.84 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Определение арбитражного суда? - Техническая поддержка

определение.docx

1. В соответствии  со ст. 15 АПК судебные акты арбитражного  суда могут быть приняты в одной из трех форм: в форме решения, постановления или определения. Определение - это судебный акт, принимаемый арбитражным судом в ходе осуществления судопроизводства по конкретному делу. Законодатель разделяет случаи вынесения решения, постановления, определения.

Судебный акт, которым завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции по существу заявленных требований, может  быть вынесен только в форме судебного  решения. По результатам рассмотрения апелляционной или кассационной жалоб в суде апелляционной или кассационной инстанций, а также по результатам рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации судебного акта в порядке надзора выносится постановление. Во всех же остальных случаях суд выносит определения. В отличие от судебного решения и постановления при рассмотрении одного дела суд может вынести несколько определений. Каждое процессуальное действие, совершаемое арбитражным судом, начиная от принятия искового заявления до исполнения решения арбитражного суда должно быть облечено в процессуальную форму, и чаще всего такой формой является определение.

Определения выносятся  арбитражным судом в случае, если об этом прямо указывается в АПК (п. 4 ст. 11 О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение. Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.; п. 5 ст. 25 По результатам рассмотрения вопроса о самоотводе или об отводе выносится определение; п. 3 ст. 39 По результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение; ст. 127 О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, 128 пределение об оставлении заявления без движения., 147 О приостановлении производства по делу, его возобновлении или об отказе в возобновлении арбитражный суд выносит определение и др.), а также и в других случаях, если рассматриваемый вопрос требует разрешения в ходе судебного разбирательства (например, вопрос о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, об объявлении перерыва, об отказе в приобщении к материалам дела документа, о вызове свидетеля и др.).

Определение, как  и любой другой судебный акт, должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Оно выносится на всех стадиях процесса, во всех видах арбитражного судопроизводства. Это самый распространенный судебный акт, выносимый при рассмотрении конкретного дела.

 Определения  арбитражного суда выносятся  только в письменной форме,  при этом определение может быть как в виде отдельного судебного акта, так и в виде протокольного определения. Определения в виде отдельного судебного акта выносятся по наиболее важным вопросам на различных стадиях процесса. Протокольные определения выносятся в судебном заседании, фиксируются в протоколе судебного заседания. В ст. 155 АПК прямо указывается на обязанность фиксировать в протоколе судебного заседания определения, выносимые судом без удаления в совещательную комнату. Протокольные определения также могут быть вынесены и при совершении отдельного процессуального действия вне рамок судебного разбирательства, например при осмотре вещественного доказательства.

 Действующая  редакция АПК предусматривает  случаи, когда арбитражный суд  обязан вынести определение в  виде отдельного судебного акта. Такая обязанность возникает  у суда, когда Кодексом предусмотрена  возможность обжалования определения  отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. К таким случаям относятся: определение о наложении судебного штрафа (ст. 66 АПК), об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (ст. 93 АПК), определение о встречном обеспечении (ст. 94 АПК), об отмене обеспечения иска и об отказе в отмене обеспечения иска (ст. 97 АПК), об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 113 АПК) и т.п.

Если в Кодексе  не предусмотрена возможность обжалования  определения отдельно от судебного  решения, то в таком случае суд  вправе по своей инициативе вынести  определение либо в виде отдельного судебного акта, либо в виде протокольного определения. В виде отдельного судебного акта, приобщаемого к материалам дела, суд может выносить определение об отводе судьи (ст. 25 АПК), о вступлении в процесс третьих лиц (ст. 50, 51 АПК), о привлечении переводчика (ст. 57 АПК), об истребовании доказательств (ст. 66 АПК), определение о судебном поручении (ст. 73 АПК), об исполнении судебного поручения (ст. 74 АПК), о назначении экспертизы (ст. 82 АПК) и т.п.

 Определение,  выносимое в виде отдельного  судебного акта, должно выноситься  в совещательной комнате при соблюдении условий, обеспечивающих тайну совещания судей. К таким случаям применяются правила, установленные для принятия решения. В частности, если дело рассматривается коллегиальным составом суда, то при обсуждении вопроса председательствующий голосует последним. Не допускается какое-либо влияние на судей, находящихся в совещательной комнате. В случае нарушения тайны совещания определение суда может быть отменено.

В отличие от определения, выносимого в виде отдельного судебного акта, протокольное определение может быть вынесено арбитражным судом без удаления в совещательную комнату. Такие определения выносятся непосредственно в судебном разбирательстве, объявляются устно и заносятся в протокол судебного заседания. Если дело рассматривается в коллегиальном составе, то все вопросы, связанные с вынесением такого определения, судьи решают, совещаясь на месте. Протокольные определения выносятся по большинству процедурных вопросов, связанных с рассмотрением конкретного дела. К ним относятся: определение о составе суда, рассматривающем дело, о возможности рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, о порядке исследования доказательств по делу, об отложении судебного разбирательства, о перерыве, о переходе к судебным прениям, о приобщении к материалам дела документов и т.п.

Статья 185. Содержание определения

  1. В определении  должны быть указаны:

1) дата и место  вынесения определения;

2) наименование  арбитражного суда, состав суда, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;

3) наименование  и номер дела;

4) наименования  лиц, участвующих в деле;

5) вопрос, по  которому выносится определение;

6) мотивы, по  которым арбитражный суд пришел  к своим выводам, принял или  отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

7) вывод по  результатам рассмотрения судом  вопроса;

8) порядок и  срок обжалования определения.

Определение, выносимое  в виде отдельного судебного акта, подписывается судьей или составом арбитражного суда, вынесшими это определение.

2. В протокольном  определении должны быть указаны  вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассмотрения вопроса.

  Статья 186. Направление  определения

1. Копии определения,  вынесенного в виде отдельного  судебного акта, направляются лицам,  участвующим в деле, и другим  заинтересованным лицам заказным  письмом с уведомлением о вручении  или вручаются им под расписку.

2. Копии определения  направляются в пятидневный срок  со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы