Международный коммерческий арбитраж

Описание: При заключении и осуществлении внешнеэкономических сделок нельзя исключать возможности возникновения правовых споров между участниками договора. Поэтому еще в ходе переговоров о заключении контракта стороны должны проработать вопрос о процедуре рассмотрения таких споров в будущем. В противном случае предприниматели могут лишить себя возможности своевременно привлечь к ответственности недобросовестного партнера, принудить его к исполнению своих контрактных обязательств или взыскать с него понесенные убытки.
Реферат содержит 1 файл: 

Арбитраж.doc

77.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Международный коммерческий арбитраж? - Техническая поддержка

Арбитраж.doc

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3

Глава 1 Понятие международного коммерческого  арбитража...........................4

Глава 2 Правовое регулирование международного коммерческого арбитража.................................................................................................................6

Глава 3 Арбитраж в РФ.........................................................................................10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................13

Список  использованной литературы...................................................................14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2

ВВЕДЕНИЕ

    При заключении и осуществлении внешнеэкономических сделок нельзя исключать возможности возникновения правовых споров между участниками договора. Поэтому еще в ходе переговоров о заключении контракта стороны должны проработать вопрос о процедуре рассмотрения таких споров в будущем. В противном случае предприниматели могут лишить себя возможности своевременно привлечь к ответственности недобросовестного партнера, принудить его к исполнению своих контрактных обязательств или взыскать с него понесенные убытки. После возникновения спорных правоотношений потерпевшая сторона, при отсутствии соответствующего раздела в контракте, будет уже не в состоянии заставить другую сторону дать согласие на внесудебную процедуру разрешения споров. Обращение в государственный суд за защитой своих прав станет для нее единственным выходом.

    В то же время мировой опыт предпринимательской  деятельности убедительно доказывает, что международные коммерческие споры в очень редких случаях  рассматриваются государственными судами общей компетенции. Организации и фирмы различных стран обычно считают, что арбитражное разбирательство лучше, чем судебное, как с точки зрения сроков и порядка рассмотрения споров, так и с точки зрения размеров необходимых для этого материальных затрат. Немаловажную роль при этом играет и тот факт, что решения арбитража, в отличие от решений суда, как правило, являются окончательными и обжалованию не подлежат. Наконец, следует иметь в виду, что решения арбитражных органов обычно не публикуются, а если и публикуются, то без указания имен и названий участников спора, что позволяет обеспечить необходимую конфиденциальность.  
 

3

Глава 1 Понятие международного коммерческого арбитража

   Международный коммерческий арбитраж – это третейский суд, постоянно действующий или специально созданный в каждом конкретном случае, основной целью которого является рассмотрение и разрешение по существу международного коммерческого спора в определенной процессуальной форме путем вынесения обязательного для спорящих сторон решения.

     Сущность арбитража заключается в том, что он имеет третейскую природу, т.е. формируется на основании соглашения между спорящими сторонами, при их непосредственном участии и под их контролем. В этом смысле можно утверждать, что арбитраж является институтом, полностью противоположным институту государственных судов, которые представляют собой органы судебной системы какого-либо государства.

   Международный коммерческий арбитраж создается для  разрешения особой категории споров, а именно споров, носящих коммерческий характер, т.е. вытекающих из гражданско-правовых и главным образом торговых сделок, а также включающих в себя «иностранный элемент» в той или иной форме.

   В науке международного частного права  достаточно долго велись дискуссии  о юридической природе арбитража  и его месте в системе юрисдикционных органов. «Проанализировав высказанные учеными мысли по данному вопросу, можно выделить как минимум три различные точки зрения:

   1) Договорная концепция юридической  природы арбитража в качестве  главного аргумента приводит  утверждение о том, что арбитражное соглашение, лежащее в основе передачи спора на разрешение в арбитраж, представляет собой обычный гражданско-правовой договор. Предметом такого договора выступает выбор сторонами вида арбитража, времени и места проведения арбитражного разбирательства, определение самой

   4

процедуры арбитражного разбирательства и  материального права, подлежащего  применению арбитрами. В силу того, что в основе арбитражного соглашения лежит воля сторон передать спор на разрешение в арбитраж, договорный характер такого соглашения определяет договорную природу самого арбитража.

   2) Процессуальная концепция предполагает  признание арбитража в качестве  особой формы правосудия, осуществляемого  от имени государства. Арбитражное  соглашение в этом контексте  рассматривается лишь как соглашение процессуального характера, основной целью которого является исключение юрисдикции государственного суда. Элемент государственности сторонники данной концепции видят в том, что ряд вопросов арбитражного процесса может быть разрешен только при участии государственных судебных органов. К их числу относятся вопросы, связанные с признанием арбитражного соглашения юридически действительным, с определением компетенции арбитража, с осуществлением признания и исполнения арбитражного решения. При решении этих вопросов будет применяться право того государства, на территории которого происходит арбитражное разбирательство или к суду которого сделаны соответствующие обращения.

   3) Смешанная концепция сочетает  в себе основные положения  двух предыдущих концепций и рассматривает арбитраж как самостоятельный институт, включающий в себя и материально – правовые, и процессуально – правовые элементы. Такой подход позволяет обеспечить применение не только собственного права того государства, где происходит арбитражное разбирательство, но и соответствующего иностранного права»1. 
 
 
 

   1 Под ред. Г. В. Петровой «Международное частное право», «Юрайт», 2011, стр. 525

   5

   Глава 2 Правовое регулирование  международного коммерческого  арбитража

   В силу того, что международный коммерческий арбитраж является важнейшим институтом международного частного права (МЧП), общие положения МЧП об источниках правового регулирования применимы и к арбитражу. Основными источниками права, регулирующими вопросы международного коммерческого арбитража, выступают международные договоры и национальное законодательство. Международные договоры представлены целым рядом документов как универсального, так и регионального характера. К их числу относятся:

   • Нью-Йоркская конвенция 1958 г. о признании  и приведении в исполнение иностранных  арбитражных решений, носящая универсальный характер и объединяющая в числе участников свыше 120 государств;

   • Европейская конвенция 1961 г. о международном  коммерческом арбитраже, широко известная  в российской юридической литературе как Европейская конвенция о  внешнеторговом арбитраже;

   • Европейская конвенция 1966 г., устанавливающая  Единообразный закон об арбитраже, принятая и действующая в рамках Совета Европы. Совет Европы – международная межправительственная организация регионального характера, целью которой выступает развитие сотрудничества европейских государств в экономической, политической, правовой и культурной областях.

   • Межамериканская конвенция 1975 г. о  международном коммерческом арбитраже, действующая в большой группе латиноамериканских государств, и целый ряд других конвенций.

   Национальное  законодательство представлено внутригосударственными актами о международном коммерческом арбитраже. В России в настоящее  время существует и применяется  Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г. (в дальнейшем – Закон 1993 г.).

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы