Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров

Описание: Цель настоящей дипломной работы заключается в том, чтобы на основе комплексного изучения существующих взглядов и представлений, действующего законодательства, обобщения опыта в отношениях, возникающих при осуществлении правовой защиты прав субъектов предпринимательства, изучить досудебные формы защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей.
Реферат содержит 1 файл: 

Документ Microsoft Word (2).doc

121.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров? - Техническая поддержка

Документ Microsoft Word (2).doc

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ОГЛАВЛЕНИЕ 

  1. Введение  ----------------------------------------------------------------------------------3
  2. Внесудебные формы защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей----------------------------------------------------------------------5
  3. Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров--------------5
  4. Нотариат----------------------------------------------------------------------------------6
  5. Органы  прокуратуры------------------------------------------------------------------10
  6. Третейское  разбирательство---------------------------------------------------------13

3. Заключение------------------------------------------------------------------------------21

Список  использованной литературы -------------------------------------------------22 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. ВВЕДЕНИЕ

     Защита  прав и законных интересов предпринимателей является одной из важнейших функций  права1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод2. Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, их судебной защиты возведена Гражданским Кодексом Российской Федерации3 (далее – ГК РФ) в ранг принципов, на которых основывается гражданское законодательство.

     Президент России Дмитрий Медведев уделил немало личного внимания вопросам защиты нарушенных прав предпринимателей и исполнению законодательства в этой сфере. Он поручил генеральному прокурору страны взять под контроль защиту предпринимателей от незаконных проверок4. Генпрокуратура в свою очередь разработала методические рекомендации по защите прав предпринимателей – «Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере защиты предпринимательской деятельности»5. Такое внимание к проблеме неудивительно, так как защита нарушенных прав и законных интересов предпринимателей – одно из звеньев антикоррупционной борьбы.

     Объектом исследования в настоящей работе являются общественные отношения, возникающие при осуществлении защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей в условиях современной России.

     Предметом исследования является анализ досудебные формы защиты нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

     Цель настоящей дипломной работы заключается в том, чтобы на основе комплексного изучения существующих взглядов и представлений, действующего законодательства, обобщения опыта в отношениях, возникающих при осуществлении правовой защиты прав субъектов предпринимательства, изучить досудебные формы защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей.

     Достижение  поставленной цели предполагает решение  следующих задач:

     - исследовать досудебные формы правовой защиты прав и законных интересов предпринимателей, в том числе проанализировать их особенности;

     - сформулировать предложения по совершенствованию правового регулирования отношений, возникающих в области досудебной защиты прав и законных интересов предпринимателей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Внесудебные формы защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей

     2.1 Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров

     Суть  претензионного порядка урегулирования разногласий предпринимателей (следующая форма внесудебной защиты нарушенных прав) заключается в том, что предприниматель обращается к правонарушителю с требованием об устранении нарушенных прав. Если федеральным законом или договором для определенной категории споров установлен досудебный порядок их урегулирования, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка (п. 5 ст. 4 АПК РФ).

     Так, ГК РФ содержит положение, согласно которому требование изменить или расторгнуть  договор может быть заявлено в  суд только после отказа другой стороны  на подобное предложение либо неполучения  ответа в установленный срок (п. 2 ст. 452).

     Обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров предусмотрен, к примеру, Федеральными законами «О связи»6, «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»7, «О почтовой связи»8 и др.

     Необходимо  иметь в виду, что досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров является обязательным для истца только в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором. Если же он предусмотрен положениями, правилами и другими подзаконными актами, то его соблюдение не является обязательным для сторон. Кроме того, если досудебный (претензионный) порядок предусмотрен договором, последний должен содержать четкую запись об установлении такого порядка.9

     Однако  законодатель делает исключение из общего правила о применении досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров: на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, не распространяется обязанность соблюдения такого порядка даже тогда, когда это предусмотрено федеральным законом или договором для данной категории споров (ст. 50 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации – далее АПК РФ10).

     В случае несоблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с  ответчиком, определенного законом  или договором, иск оставляется  без рассмотрения (п. 2 ст. 148 АПК РФ).

     Доказательством соблюдения истцом досудебного порядка  служат копия претензии и документ, подтверждающий ее направление ответчику.

     Большое практическое значение имеет претензионный  порядок урегулирования разногласий  предпринимателей, так как такой порядок можно рассматривать как переходный этап к судебной защите нарушенных прав. А как показывает практика именно судебный способ защиты, в частности в арбитражных судах, является наиболее распространённым способом защиты нарушенных прав предпринимателя. На мой взгляд, юристу, который ведет претензионную работу, следует уметь лаконично, по существу указывать требования, представляемой им организации, в претензиях. Необходимо чётко формулировать из каких правоотношений возникла спорная ситуация, обоснованно и конкретно формулировать свои требования, указывать реальный срок для добровольного исполнения. Так же не следует забывать о необходимости сохранения доказательств направления претензий другой стороне.

    2.2 Нотариат

     На  нотариат возложено обеспечение защиты прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени государства (ст.35-39 Основ законодательства РФ о нотариате).

     В отличие от суда, где в основном разрешаются споры о праве гражданском, предметом нотариальной деятельности являются бесспорные дела, что предопределило особый метод решения нотариусами отнесенных к их компетенции вопросов11.

     Удостоверяя сделки, свидетельствуя верность копий  документов, обеспечивая принудительное исполнение бесспорного обязательства должника и совершая иные нотариальные действия, нотариусы не используют состязательную форму процесса и принцип публичности, а совершают нотариальные действия только единолично, устанавливают юридические факты, как правило, на основании письменных доказательств12.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы