Задачи, основные функции и система органов внутренних дел

Описание: Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что органы внутренних дел являются частью органов государственной исполнительной власти и занимают одно из центральных мест в системе правоохранительных органов, поскольку выполняют наибольший объем работы, связанной с предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений. Органы внутренних дел (далее по тексту ОВД) представляют собой сложную, разветвленную систему, в которую входят в качестве ее функциональных элементов (подсистем) полиция, внутренние войска, следственный аппарат и др.
Реферат содержит 1 файл: 

курсовая работа.docx

67.30 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Задачи, основные функции и система органов внутренних дел? - Техническая поддержка

курсовая работа.docx

  • осуществлять оперативно-розыскную деятельность в соответствии с федеральным законодательством;

  • входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках. О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция уведомляет прокурора в течение 24 часов;

  • производить по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя оцепление (блокирование) участков местности при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, проведении карантинных мероприятий в случае эпидемий или эпизоотий, пресечении массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, организаций, а также при розыске совершивших побег осужденных и лиц, заключенных под стражу, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, осуществляя при необходимости досмотр транспортных средств. При этом полицией принимаются меры к обеспечению нормальной жизнедеятельности населения и функционирования народного хозяйства в данной местности;

  • временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах, а также не допускать граждан на отдельные участки местности и объекты, обязывать их остаться там или покинуть эти участки и объекты в целях защиты здоровья, жизни и имущества граждан, проведения следственных и розыскных действий;

  • запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения, останавливать транспортные средства и проверять документы на право вождения.

      Использование полицией предоставленных ей прав возможно только в целях исполнения обязанностей, возложенных на нее федеральным законодательством.

 

2.3. Кадры полиции

          Сотрудниками полиции в Российской Федерации являются граждане России, состоящие на должностях рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового или начальствующего состава полиции.

         Сотрудникам полиции выдаются служебные удостоверения установленного МВД России образца и специальные жетоны с личным номером. Сотрудники полиции имеют форменную одежду, образцы которой утверждаются Правительством РФ. Сотрудники полиции имеют право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения указанных оружия и специальных средств определяется Министром внутренних дел РФ.

            На службу в полицию имеют право поступать граждане России не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего образования, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудников полиции обязанности.

          Не могут быть приняты на службу в полицию граждане, имеющие либо имевшие судимость или лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать должности сотрудников полиции в течение указанного срока.

          Для поступающего в полицию устанавливается испытательный срок от трех до шести месяцев в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую он поступает. В период испытательного срока указанное лицо является стажером по должности. Сотрудники полиции принимают присягу сотрудников органов внутренних дел.

         Сотрудники полиции могут быть уволены со службы по следующим основаниям:

  • собственному желанию;

  • достижении предельного возраста;

  • выслуге срока службы, дающего право на пенсию;

  • окончании срока службы, предусмотренного контрактом;

  • в связи с нарушением ими условий контракта;

  • сокращению штатов;

  • болезни – на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел;

  • ограниченному состоянию здоровья – на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе и о невозможности по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе;

  • в связи с восстановлением на должности сотрудника, ранее занимавшего эту должность;

  • служебному несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации по результатам аттестации;

  • за грубое либо систематическое нарушение дисциплины;

  • за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции;

  • в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда.

        Указанный перечень оснований увольнения сотрудников полиции является исчерпывающим.

       Назначение на должность, продвижение и перемещение по службе в полиции осуществляются независимо от национальности сотрудника, его социального положения, отношения к религии, убеждений, членства в общественных объединениях.

        Для сотрудников полиции устанавливается общая продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. При необходимости сотрудники полиции могут быть привлечены к выполнению служебных обязанностей сверх установленного времени, а также в ночное время, в выходные и праздничные дни. Сотруднику полиции предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 суток с предоставлением времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Лица, принимаемые на службу в полицию, в обязательном порядке проходят специальное профессиональное обучение или переподготовку.

 

 

 

 

3. Правовое  регулирование деятельности органов  внутренних дел   

        Правовую основу деятельности органов внутренних дел составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «О полиции», другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

          Полиция в своей деятельности руководствуется также законами субъектов Российской Федерации по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах их компетенции.

         Количество правовых актов регламентирующих деятельность органов внутренних дел весьма обширно, Договорно-правовым департаментом МВД России они сгруппированы в трех томах количество машинописных страниц, в которых суммарно превышает четыре тысячи.

Страницы:    предыдущая   12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы