Возможности влияния депутата МО местного самоуправления Новорского района Обренбурской области на цикл принятия государственных решений и способы внешнего влияния на их итоги

Описание: Эссе
Реферат содержит 1 файл: 

Эссе.doc

71.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Возможности влияния депутата МО местного самоуправления Новорского района Обренбурской области на цикл принятия государственных решений и способы внешнего влияния на их итоги? - Техническая поддержка

Эссе.doc

       ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯНИЯ ДЕПУТАТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НОВООРСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЦИКЛ ПРИНЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ И СПОСОБЫ ВНЕШНЕГО ВЛИЯНИЯ НА ИХ ИТОГИ 

       При рассмотрении данной темы прежде всего  имеет смысл привести определения кто же такой депутат: это избранное лицо, уполномоченное представлять в выборном органе местного самоуправления интересы населения. В соответствии с законом «О статусе депутата» выборное должностное лицо местного самоуправления — это должностное лицо, избранное населением не-посредственно или представительным органом местного самоуправления из своего состава и наделенное согласно уставу муниципального образования полномочиями на решение вопросов местного значения. Наиболее яркими представителями выборных должностных лиц местного самоуправления являются главы муниципальных образований и депутаты представительных органов местного самоуправления.

       Как правило, формами деятельности депутата представительного органа местного самоуправления являются: участие в заседаниях представительного органа местного самоуправления; участие в работе комитетов, комиссий, рабочих групп, создаваемых представительным органом местного самоуправления; участие в выполнении поручений представительного органа местного самоуправления; обращение с депутатским запросом; работа с избирателями. Депутатская деятельность может осуществляться также в иных формах, предусмотренных действующим законодательством, уставом муниципального образования и регламентом представительного органа местного самоуправления.

       Какие же возможности есть у депутата Новоорского  района Оренбургской области влиять на цикл принтия политических решений?

       Так как закон исходит из того, что депутат пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым на сессии Совета, то дпутат имеет право предлагать вопросы для рассмотрения Советом. В этом отношении у органов Совета — президиумов, постоянных комиссий и комитетов и у других государственных органов нет каких-либо преимуществ. При обсуждении проекта повестки дня депутат может вносить свои предложения и замечания как по ее сути, так и по порядку обсуждения и существу обсуждаемых вопросов.

       Если  вопрос, который предлагает обсудить депутат на сессии, требует принятия нормативного акта, депутат может подготовить либо проект этого доку-мента и внести его на рассмотрение Совета, либо предложение о принятии акта или внесении изменений в действующие нормативы. Для депутата высшего органа власти, это право именуется правом законодательной инициативы, в местных Советах ему соответствует правотворческая инициатива депутата, если речь идет о принятии решения нормативного характера.

       Вместе  с тем у депутата есть общее  право вносить проекты решений  по любым вопросам, рассматриваемым  Советом. Это означает, что депутат может подготовить свой проект и по тем вопросам, которые внесены на обсуждение органа власти другими государственными органами, органами данного Совета и депутатами. Кроме того, у депутата есть право вносить поправки в проекты решений, которые должен принять Совет.

       В своей деятельности депутат является активной фигурой процесса работы Совета на сессии. Он имеет право участвовать  в прениях, обращаться с запросами, задавать вопросы. Депутат вправе выступать  с обоснованием своих предложений  и по мотивам голосования, давать справки. По обсуждаемому на сессии вопросу депутат может передать председательствующему текст своего выступления, предложения и замечания для включения в протокол сессии.

       Какими  бы широкими правами ни обладал депутат  на сессии Совета, ее результативность зависит от умения осуществлять эти права, от «искусства» поведения депутата на сессионных заседаниях, от той атмосферы, которую они сами создают в период сессии.

       В законе о статусе депутата чётко  разграничиваются права: депутат пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым Советом и его органами, в состав которых он избран или входит по должности.

       Депутат имеет право:

  • избирать и быть избранным в органы Совета;
  • участвовать с правом совещательного голоса в работе любого образованного Советом органа;
  • предлагать вопросы для рассмотрения Советом и его органами;
  • вносить предложения и замечания по повестке дня сессии, порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов;
  • вносить проекты решений и поправки к ним;
  • выдвигать кандидатуры, в том числе и свою собственную, в состав образуемых Советом органов;
  • вносить предложения о заслушивании на сессии Совета отчета или информации любого органа либо должностного лица, подотчетного или подконтрольного Совету;
  • вносить предложения об освобождении от обязанностей должностных лиц, о других кадровых перестановках в подчиненных или подконтрольных Совету органах;
  • обращаться с запросами, участвовать в обсуждениях, задавать вопросы докладчикам и председательствующему на заседании, давать оценку полученным ответам;
  • выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования давать справки;
  • знакомиться с текстами своих выступлений в стенограммах и протоколах заседаний Совета и его органов до опубликования, а также получать тексты выступлений, не подлежащих опубликованию;
  • оглашать на сессиях Совета обращения граждан, имеющие общественное значение.

       Депутат по обсуждаемому на сессии вопросу  может передать председательствующему  текст своего выступления, предложений  и замечаний, которые подлежат включению в протокол сессии и учитываются при принятии решений. В случае их отклонения депутату дается обоснованный ответ.

       Депутат, не согласный с решением Совета или его органа, имеет преимущественное право на изложение своего особого мнения на их заседаниях.

       Рассмотрим  полномочия депутата муниципального образования местного самоуправления  Новоорского районае Оренбургской области, которые четко обозначены в Уставе Новоорского рРайона Оренбургской оОбласти :

   Совет депутатов Новоорского района:

  1. Утверждает местный бюджет, планы и программы социально-экономического развития муниципального образования, изменения и дополнения к ним, отчеты об их выполнении, определяет направления использования капитальных вложений.
  2. Образует внебюджетные фонды, определяет их статус и целевое назначение, утверждает фонды для кредитования целевых программ и мероприятий для решения территориальных задач, в том числе фонды социальной защиты и дотационные фонды, утверждает отчеты об их использовании. 
    3. Устанавливает в соответствии с законодательством местные налоги, сборы, принимает решение о выпуске и размещении лотерей, займов.
  3. Определяет в соответствии с законодательством порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью.
  4. Утверждает Положения об администрациях сельсоветов (поссоветов).
  5. Согласовывает кандидатуры на должность глав администраций сельсоветов (поссоветов).
  6. Устанавливает в соответствии с законодательством порядок назначения на должность и освобождения от нее руководителей муниципальных предприятий, учреждений, организаций.
  7. Определяет условия и порядок приватизации муниципальных предприятий и муниципального имущества.
  8. Устанавливает порядок передачи и продажи муниципального жилья в собственность граждан и организаций, сдачи муниципального жилья в аренду в соответствии с действующим законодательством.
  9. Устанавливает порядок использования нежилых, находящихся в муниципальной собственности, помещений и распоряжения ими.
  10. Определяет льготы, в том числе налоговые, для физических лиц и других категорий плательщиков по платежам в местный бюджет.
Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы