Виды источников административного права

Описание: Объект исследования - административное право как отрасль права.
Предмет исследования - источники административного права.
Цель настоящей работы заключается в рассмотрении видов источников административного права, определении их сущности, установке и раскрытии существующих между ними связей.
Реферат содержит 1 файл: 

Курсовая № 3.docx

36.78 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Виды источников административного права? - Техническая поддержка

Курсовая № 3.docx

 

 

 

 

Введение

1. Административное  право как отрасль права

1.1 Понятие  и признаки отрасли административного  права

1.2 Метод  административного права

1.3 Система  административного права

1.4 Административное  право в системе российского  права

2. Виды источников  административного права

2.1 Источники  административного права и их  виды

2.2 Система  источников административного права

Заключение 

Библиографический список

 

ВВЕДЕНИЕ

    Происходящие в современном мире всеохватывающие глобализационные процессы ставят новые актуальные задачи перед различными юридическими науками, исключением не являются такие науки, как  теория государства и права, конституционного права, административного права и др. Одной из доминирующих объективных закономерностей развития права в нынешних условиях является постоянное сближение содержания правового регулирования и внешних форм его выражения в отдельных государствах мира.1 При этом особенно нуждается в унификации, обновлении и пополнении понятийно-терминологический аппарат юриспруденции с учетом постоянно меняющихся условий социально-политической действительности.

Проблема создания цельной и непротиворечивой теории права не нова и является значимой на протяжении уже многих столетий: представления о праве зависят от множества факторов, обусловленных средой бытия общества на каждом витке его эволюции. Методологически в целях упорядочения процесса научного познания требуется выработать сводный категорийный аппарат общей теории права, условиться о единообразном понимании и применении базовых научных терминов, используемых при характеристике явлений и процессов правовой жизни.

Ключевая категория правоведения, источник права, традиционно является одной из самых дискуссионных. В литературе подчеркивается значимость исследования вопросов, касающихся источников права, так как представления о них являются своего рода отправной точкой в процессе познания права.2 Однако до сих пор нет не только единого определения этого понятия, но и сама правомерность его употребления ставится под сомнение. Еще Н.М. Коркунов отмечал, что характеристика юридических норм по их источнику предполагает уже решенным один из труднейших и наиболее спорных вопросов науки теории права - вопрос о происхождении права.3 Правоведы соглашаются с известным замечанием Канта о том, что юристы до сих пор все еще ищут определение права,4 однако проблема его источников не может быть разрешена в отрыве от общего понимания сущностных черт и признаков права. Неопределенность толкования права как основополагающей категории юриспруденции не освобождает ученых от поиска наиболее общих, универсальных определений базовых понятий, на которых держится система правовых знаний.

Хотя вопрос о единообразном понимании сущности источника права нуждается в специальной теоретической разработке, комплексных трудов, посвященных данной тематике, в отечественной юриспруденции немного. Исследователи в своих работах чаще затрагивают лишь отдельные аспекты источниковедения, представляя в целом по данному предмету познания обширные, но довольно разрозненные данные и противоречивые точки зрения.

Вместе с тем понятие "источник права" используется при изучении правовых явлений настолько часто, что проблема его адекватного понимания и применения является особенно злободневной. Как изучение всеобщих свойств и признаков права, так и описание мирового правового пространства или правовой системы отдельного государства невозможны без применения рассматриваемой категории. При этом независимо от критериев классификации источников права, от их понятия и содержания все они выступают в рамках той или иной правовой системы как нечто единое целое, формирующее данную правовую систему и наполняющее ее конкретным нормативным содержанием.

Объект исследования - административное право как отрасль права.

Предмет исследования - источники административного права.

Цель настоящей работы заключается в рассмотрении видов источников административного права, определении их сущности, установке и раскрытии существующих между ними связей.

Задачи исследования:

  • рассмотреть административное право как отрасль;
  • изучить метод административного права;
  • раскрыть систему административного права;
  • рассмотреть роль административного права в системе права;
  • дать характеристику источникам административного права.

   

       Традиционно административное право рассматривается как одна из ведущих отраслей национального права, занимающая важнейшее место в структуре национального права. Современное российское административное право призвано юридически регулировать повседневную государственно-управленческую деятельность, возникающие в ее процессе многообразные управленческие отношения. А их можно без труда обнаружить на различных участках хозяйственной, социально-культурной и чисто административной работы (оборона, безопасность, внутренние дела и т.п.). Тем самым административное право выполняет роль одного из наиболее ярко проявляющихся выразителей публично-правовых, т.е. государственных, интересов в различных сферах общественной жизни.

Административное право призвано регулировать особую группу общественных отношений. Главная их особенность состоит в том, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления, т.е. в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти на всех национально-государственных и территориальных уровнях страны.

Таким образом, административное право - отрасль российской правовой системы, представляющая собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти (в более широком понимании - в процессе осуществления государственно-управленческой деятельности). Особо следует отметить, что одним из основных институтов административного права является изучение источников  административного права. Поэтому рассмотрение предложенной темы работы не потеряло своей актуальности и имеет огромный, как теоретический, так и практический потенциал.

Среди ученых, занимавшихся разработкой вопросов, посвящённых источникам  административного права такие видные юристы, как Н.М. Коркунов, С.А. Корф, А.И. Елистратов, В.Л. Кобалевский, М.Д. Загряцков и другие.

Вопросы источников  административного права исследованы в работах ряда известных учёных:  Бахраха Д.Н., Ренова Э.Н., Козловой Ю.М.,  Хропанюка В.Н., Ромашова Р.А., Романова М.Л., Ординой О.Н.

! В отечественном административном праве вплоть до настоящего времени проблема источников административного права рассматривается как проходная (в учебнике Ю.М. Козлова, имеющего гриф Министерства образования России, данной проблеме посвящено две страницы, причем предлагаемая автором "схема" рассуждений без каких бы то ни было изменений может быть применена, по сути, к любой из существующих отраслей российского права; в трехтомнике А.П. Коренева проблема рассматривается на трех страницах, при этом изложение носит в достаточной степени поверхностный характер и т.д.).

 

1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА

1.1 Понятие  и признаки отрасли административного  права

Административное право - отрасль российского права, система юридических норм, регулирующая общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации задач и функций органов государственной власти, местного самоуправления при осуществлении исполнительно-распорядительной деятельности, а также отношения внутриорганизационного характера на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Признаки отрасли административного права: является одной из основополагающих отраслей публичного права; представляет собой совокупность юридических норм; имеет обособленный предмет правового регулирования - управленческие отношения, возникающие как в сфере государственного управления, так и в других сферах; имеет свой метод правового регулирования; обладает внутренней согласованностью, состоит из определенных элементов; имеет внешнее выражение, то есть закрепляется в определенных формах-источниках.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы