Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Описание: Целью работы является изучение правового института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, как важнейшего механизма, составляющего внутригосударственную систему защиты прав и свобод человека, элементов его образующих, его современного состояния и проблем его становления и развития.
Реферат содержит 1 файл: 

уполномоченный.doc

133.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации? - Техническая поддержка

уполномоченный.doc

    Кроме того Уполномоченный может обратиться в Государственною Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования, принимать участие в работе указанной комиссии непосредственно или через своего представителя, а также участвовать в заседаниях палат Федерального Собрания РФ при рассмотрении ими вопроса об утверждении итогового доклада указанной комиссии.

    Уполномоченный  также вправе обратиться в Государственную думу с предложением о проведении парламентских слушаний по фактам нарушений прав и свобод граждан, а также непосредственно или через своего представителя участвовать в проводимых парламентских слушаниях.

    Важной  формой реагирования, которая присуща  всем омбудсменам и российскому Уполномоченному, в частности, является ежегодный доклад парламенту, в котором Уполномоченный анализирует наиболее часто встречающиеся нарушения прав и свобод граждан, отмечает недостатки в деятельности органов государственной власти, высказывает свои рекомендации по совершенствованию законодательства и практики его применения. Ежегодный доклад Уполномоченного – направляющий вектор в деятельности всех органов государственной власти, указывающий на ошибки, нарушения, предлагающий решения, обозначающий пробелы в законодательстве.20

    В случае необходимости для привлечения  особого внимания к отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в РФ уполномоченный направляет специальный доклад в Государственную Думу. В специальных докладах обобщены типичные и носящие массовый характер нарушения прав и свобод граждан, отражена деятельность федерального Уполномоченного по восстановлению нарушенных прав, предложен комплекс законодательных, экономических, организационных, восстановительных и иных мер для искоренения этих негативных последствий.

    Так, в 2006 году Уполномоченным были сделаны доклады: «О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации»; «Права человека и модернизация российского образования»; в 2005 году – «О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву».

    Все ежегодные доклады Уполномоченного  доводятся до всеобщего сведения. В этих целях они обязательно  официально опубликовываются в «Российской газете», специальные доклады опубликовываются в «Российской газете» и в других изданиях по решению Уполномоченного.

    Конструктивное  сотрудничество в области мониторинга  законодательства Российской Федерации и практики его применения сложилось между Уполномоченным и Советом Федерации Федерального Собрания. В октябре 2005 года Уполномоченный направил замечания и предложения к ежегодному докладу Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации», в котором нашли отражение актуальные проблемы законодательного регулирования прав человека и их судебной защиты.21

    «Как  показывает практика, в то время  как интересы государства представлены в законотворческом процессе органами исполнительной власти, являющимися основными разработчиками законопроектов, права и интересы личности и общества в этом процессе зачастую не представлены никем. В полнее очевидно, что защита прав и свобод человека должна обеспечиваться еще на стадии разработки законопроектов. В связи с этим Уполномоченный обратился в Правительство РФ с предложением о своем участии в проведении экспертно-правовой оценки законопроектов в части соблюдения прав человека перед решением вопроса о внесении их в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы. К сожалению, Министерство юстиции РФ, рассмотрев обращение Уполномоченного, не посчитало целесообразным его участие в экспертизе проектов федеральных законов на предмет их соответствия общепризнанным международным нормам и стандартам в области прав и свобод человека».22    

    Также ограничена возможность Уполномоченного  обращаться в Конституционный Суд РФ. Он может обращаться в Конституционный Суд исключительно с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан, т.е. имеет в этой сфере ровно столько же прав, сколько и любой гражданин Российской Федерации.

     

       

    Заключение.

    Учреждение  института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации как государственного органа – одно из важнейших достижений демократических преобразований в России.

    Несмотря  на то, что данный правозащитный институт является для России новым и действует лишь на протяжении нескольких лет, он уже занял важное место в системе защиты прав и свобод. Это обусловлено тем, что новый правозащитный институт не противостоит государственным органам, а конструктивно сотрудничает с ними, способствует деятельности Президента как гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

    Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами государственными служащими.

    Федеральный конституционный закон установил, что Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам (п. 1 ст. 2 ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»).

    Российский  омбудсмен назначается парламентом - Государственной Думой. Смещение с должности происходит по решению Государственной Думы. Поскольку Уполномоченный назначается и отстраняется то, можно сделать вывод, что он в определенной мере зависит от воли этого органа. Более того, Уполномоченный по правам человека назначается из числа депутатов Государственной Думы, что еще более привязывает его к этому государственному органу.

    Ограниченный  статус российского омбудсмена накладывает  отпечаток и на сферу распространения  его деятельности. Статья 15 Закона предусматривает, что Уполномоченный рассматривает жалобы граждан РФ и находящихся на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства на действия или бездействие государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, но при этом он не принимает жалобы на решения Государственной Думы или Совета Федерации Федерального Собрания РФ и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. Данное положение полностью противоречит самой идее института – восстановление прав, нарушенных государственными органами и служащими.   

    Одной из главных задач движения России по пути к созданию жизнеспособного, демократического государства, живущего в гармонии с обществом и уважаемого им, является строительство демократических институтов, утверждение высоких стандартов нравственности и морали, развитие гражданского общества, в центре которого в строгом соответствии с Конституцией РФ будет находиться соблюдение прав и уважение интересов каждой личности. В этом смысле институт Уполномоченного по правам человека и гражданина открывает существенно новые возможности: он становится сегодня тем органом государственного контроля, который позволяет выявлять случаи нарушения прав и свобод человека и гражданина, способствует установлению режима законности и правопорядка; является действенной формой контроля за органами исполнительной власти в области соблюдения ими прав и свобод человека и гражданина.   
 
 
 
 
 
 

    Библиографический список.

                              Нормативные правовые акты

    Конституция Российской Федерации 1993 г. (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).

    Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.-1997.-№9.-Ст. 1011.

Страницы:    предыдущая   123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы