Субъекты административного права: понятие, виды, характеристика

Описание: Субъектом административного права признается лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством РФ могут быть участниками (сторонами) регулируемых административным правом управленческих отношений. Круг их многообразен и объединяет их обладание особым юридическим качеством (административной правоспособностью).
Реферат содержит 1 файл: 

Субъекты административного права.doc

60.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Субъекты административного права: понятие, виды, характеристика? - Техническая поддержка

Субъекты административного права.doc

Субъекты административного права: понятие, виды, характеристика

 

Понятие субъекта административного права

Субъектом административного права признается лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством РФ могут быть участниками (сторонами) регулируемых административным правом управленческих отношений. Круг их многообразен и объединяет их обладание особым юридическим качеством (административной правоспособностью).

Субъекты административного права могут стать субъектами административных правоотношений, если имеют место:

                    административно-правовые нормы, предусматривающие права и обязанности субъекта;

                    административная правоспособность и дееспособность субъекта;

                    основание возникновения, изменения и прекращения правоотношения.

Административная правоспособность – это проявление общей правоспособности, то есть установленной и охраняемой государством правовыми нормами возможности данного субъекта (гражданина, исполнительного органа и т.п.) вступать в различного рода правовые отношения. Это способность приобретать соответствующий комплекс обязанностей и прав и нести ответственность за их реализацию.

Выделяются следующие признаки, определяющие общее в административной правоспособности субъектов административного права:

                  управленческая сущность деятельности, проявляющаяся при реализации административной правоспособности;

      наличие специальных прав и обязанностей субъектов административного права, способствующих формированию организационных связей и отношений в системе публичного управления;

      юридическая властность действий и распорядительность решений, принимаемых некоторыми субъектами административного права;

      реализация государственно-принудительных полномочий, мер административного принуждения;

      обеспечение защиты правоотношений, участниками которых являются граждане;

      юридические гарантии рассмотрения возникшего в системе публичного управления правового спора в административном или судебном порядке.

Административная дееспособность – это способность субъекта своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, реализовывать их в рамках конкретных административно-правовых отношений. Способность субъекта административного права нести административную ответственность - это, пожалуй, единственный признак правового статуса субъекта отрасли, который объединяет всех субъектов административного права, предусматривая, однако, учет факторов статусного свойства, поскольку деликтоспособность в рамках института административной ответственности возникает в зависимости от того, физическое, должностное или юридическое лицо является субъектом правонарушения.

Права и обязанности субъекта административного права образуют в совокупности его правовой статус.

Правовой статус субъектов административного права образуют нормы общие для всех субъектов, например, нормы о соблюдении правил пожарной безопасности. Правовой статус многих субъектов административного права объединяет нормы, которые реализуются только данным субъектом, например, есть правила, обращенные только к религиозным объединениям или только к охотникам.

Часто административные правоспособность и дееспособность неразделимы, так как являются по существу двумя элементами административно-правового статуса. Это относится к органам исполнительной власти, для которых они наступают одновременно, то есть с момента образования и юридического закрепления их компетенции.

 

Виды субъектов административного права и их характеристика

В качестве субъектов административного права можно рассматривать Российское государство, субъекты федерации, государственные и негосударственные организации. В такой роли они являются носите­лями административной правоспособности. Однако в конкретных административно-правовых отношениях они непосредственно не участвуют. Административная дееспособность приходится на долю их органов исполнительной власти или управления в отличие от граждан, сочетающих в себе оба эти юридические качества. Это означает, что субъектом административно-правовых отно­шений является, например, не республика, не край или область, не завод, не партия и т.п., а их органы управления. Таким образом, в зависимости от вида и объема полномочий субъекты административного права могут быть классифицированы на группы и виды.

Субъекты административного права могут быть индивидуальными и коллективными.

К индивидуальным субъектам относятся граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Права граждан, закрепленные административными нормами, можно поделить на две группы:

1)                 конкретизирующие, развивающие, обеспечивающие реализацию конституционных прав. Они являются вторичными по отношению к конституционным правам, производными от них, условно их можно назвать конституционно-административными (например, право на образование, бесплатную медицинскую помощь, равный доступ к государственной службе и т.д.;

2)                 права, регулируемые только нормами административного права, получившие первичное закрепление в его источниках (например, права граждан на охоту, управление транспортными средствами, на получение паспорта и т.д.).

Иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства. Правовое положение иностранных граждан на территории РФ регулируется российским законодательством, а также международными договорами. Основной формой установления особенностей правового статуса иностранцев является Федеральный закон, а основная сфера, где они устанавливаются, - сфера отношений граждан с органами исполнительной власти.

Особенности административно-правового статуса иностранных лиц и лиц без гражданства можно разделить на общие и групповые.

К общим относятся: они не могут быть государственными служащими, занимать некоторые должности; они не допускаются к деятельности, связанной с государственной тайной; на них не распространяется воинская обязанность; их административная деликтоспособность специфична; они не могут быть членами политических общественных объединений; они могут въезжать в Россию только при наличии разрешения, визы; проживают и осуществляют свою деятельность на основании специальных документов; могут быть признаны беженцами, приобрести гражданство России.

Групповые особенности административно-правового положения иностранных лиц и лиц без гражданства обусловлены многими обстоятельствами: временем, целью пребывания в России, страной, из которой прибыл иностранец и т.д.

Также специфическими индивидуальными субъектами являются государственные служащие. Особенностью их является то, что они фактически являются официальными представителями того или иного органа исполнительной власти. В этом и состоит их отличие от иных индивидуальных субъектов административного права.

Коллективные субъекты в административном праве – это организации, которые далее делятся на органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения и иные организации, общественные и религиозные объединения.

В гражданском праве коллективные субъекты - это юридические лица (коммерческие, некоммерческие, казенные предприятия, автономные учреждения).

Законодательство, относящееся к различным отраслям права, применяет разные термины – гражданское – в соответствии с ГК РФ, административное (налоговое, таможенное, военное, общественной безопасности и т.д.) – использует термины «предприятия, учреждения и иные организации».

Для вступления в административно-правовые отношения коллективные образования не обязательно должны являться юридическими лицами, более того, административная правосубъектность не связана с правами юридического лица и с необходимостью государственной регистрации.

Например, общественные объединения могут быть образованы без государственной регистрации и без прав юридического лица.

Государственные организации как субъекты административного права осуществляют оперативную и повседневную исполнительно-распорядительную деятельность по предметам ведения и в объеме полномочий, определяемых для них прежде всего органами исполнительной власти, а также ФЗ, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

К государственным организациям как субъектам административного права относятся:

                    органы исполнительной власти (государственного управления);

                    государственные предприятия, учреждения и их различного рода объединения (корпорации, концерны и т.п.);

                    структурные подразделения органов исполнительной власти, наделенные собственной компетенцией.

Особенности административно-правового статуса государственных организаций обусловливаются тем, что государство — их собственник. К ведению государственных органов относится создание государственных организаций; определение предмета и целей их деятельности, а также дислокации; утверждение устава; назначение на должность и освобождение от должности руководителей; обеспечение их в установленных случаях государственными заказами; реорганизация и ликвидация этих организаций и др.

Нормы, определяющие административно-правовой статус государственных организаций, закрепляют принципиальные позиции в их взаимоотношениях с государственными органами, и прежде всего с органами исполнительной власти. Эти нормы устанавливают запрет на вмешательство государства и его органов в деятельность организаций; необходимость их государственной регистрации; порядок осуществления регистрации и основания для отказа в регистрации организаций; обязательность ведения бухгалтерской и статистической отчетности, предоставления государственным органам информации, необходимой для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации. Должностные лица государственных организаций наделены определенными полномочиями государственно-властного характера, на них распространяется ряд положений административно-правового статуса должностных лиц государственных органов.

Негосударственная организация – это группа людей, выступающая персонифицированно от своего имени, выполняющая собственные, корпоративные задачи и функции, не обладающая государственно-властными полномочиями, действующая без вмешательства государства и им не финансирующаяся. В нашей стране действуют различные негосударственные организации, которые можно подразделить на группы по различным основаниям.

К негосударственным организациям как субъектам административного права относятся:

                    общественные объединения (партии, союзы, общественные движения и т.п.);

                    трудовые коллективы;

                    органы местного самоуправления;

                    коммерческие структуры;

                    частные предприятия и учреждения.

Можно сформулировать следующие признаки негосударственных организаций: выступают от своего имени, а не от имени и по поручению государства; выполняют собственные, корпоративные задачи и функции, а не государственные (хотя и могут способствовать решению задач государственных) или выполняют государственные полномочия им делегированные; не обладают государственно-властными полномочиями; действуют самостоятельно, то есть государство не вправе вмешиваться в их деятельность, кроме случаев, установленных законом; не финансируются государством, а осуществляют деятельность посредством иных источников; самостоятельно формируют свои органы управления; имеют штаты, состоящие из негосударственных служащих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1.                            Административное право Российской Федерации: Учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений / В.Я. Насонов, В.А. Коньшин, К.С. Петров, В.М. Редкоус. – М.: Издательский центр «Академия», 2003

2.                            Бахрах Д. Н. Административное право России: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2000

3.                            Лозин А.Б. Учебно-методическое пособие по курсу "Административное право Российской Федерации" для студентов дистанционной формы обучения специальности "Юриспруденция". -М.: МГИУ, 2000

4.                            Новиков С.А. Административное право: Конспект лекций. – М.: "Приор-издат", 2003. - 128 с.

5.                            Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2000

 

Поиск по сайту

Предметы