Статус государственного служащего

Описание: Цель данной работы: исследование содержания административно-правового статуса государственного служащего в рамках его профессиональной деятельности.
Реферат содержит 1 файл: 

кРабота_АП.doc

128.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Статус государственного служащего? - Техническая поддержка

кРабота_АП.doc

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ОГЛАВЛЕНИЕ: 

    стр.
1. Введение  2-3
2. Классификация государственных служащих 4-5
3. Прохождение государственной  службы 6-7
 
4.
 
Основные  принципы государственной службы
 
8
5. Административно-правовой статус,

ответственность государственного служащего

9-14
6. Заключение 16-17
7. Список использованных источников 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Статус (от лат. Status – положение, состояние) – правовое положение организации, предприятия, лица, характеризуемое и определяемое их организационно-правовой формой, уставом, свидетельством о регистрации, правами и обязанностями, ответственностью, полномочиями, вытекающими из законодательных и нормативных актов.

     Административно-правовой статус – это принципы, правоспособность, гарантии, ответственность, законные интересы и, соответственно, права и обязанности.

      Административно - правовой статус индивидуального субъекта – это правовое положение личности в её отношениях с субъектами публичной административной власти, урегулированное нормами административного права. Общий административно - правовой статус  индивида принято называть статусом гражданина. В реальной жизни существует огромное разнообразие  специальных административно- правовых статусов. Любой специальный статус наслаивается на общий статус гражданина.

     Административно-правовой статус государственного служащего одни юристы рассматривают широко, объединяя в это понятие гражданство, принципы, правоспособность, гарантии, ответственность, законные интересы, права и обязанности. Другие сводят административно-правовой статус к совокупности прав и обязанностей государственных и муниципальных служащих.

     В настоящее время в сфере осуществления  государственными служащими своих функций существует множество проблем. Одна из проблем заключается в том, что административно-правовой статус не обеспечивает достаточно эффективной работы государственной  службы, так как у государственных служащих существует значительное число избыточных функций, и неэффективные механизмы их реализации являются серьезным препятствием для нормальной работы государственных органов. А это, в свою очередь, подрывает доверие населения к органам государственной власти.

     Решение этой и других проблем, в том числе  решение проблемы коррупции в государственных органах, предполагалось осуществить в процессе административной реформы. В октябре 2005 года распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена Концепция административной реформы и План мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006–2010 годах (№1789-р от 25 октября 2005 года). Административная реформа направлена на повышение эффективности государственного управления на основе строгого соблюдения государственными служащими законности, предоставления ими качественных публичных услуг населению, обеспечения права граждан на объективную информацию. Административная реформа должна повысить качество государственных услуг, оптимизировать численность государственных служащих путем внедрения новых технологий и методов управления, ликвидировать возможности для коррупции. Она напрямую касается всех жителей России, так как ее цель – сделать взаимодействия граждан с органами власти как можно более эффективным и простым и прозрачным.

     Цель  данной работы: исследование содержания административно-правового статуса государственного служащего в рамках его профессиональной деятельности.

     Объект  изучения: государственные служащие.

     Задачи:

      1. Определения используемых понятий «административно-правовой статус», «должность», «государственная служба»,  «государственный служащий»

      2. Классифицировать государственных служащих. Выявить этапы прохождения и основные принципы государственной службы.

      3. Определить административно-правовой статус, ответственность государственного служащего 

       Классификация государственных служащих 

       Рассматривая  административно-правовой статус государственного служащего, необходимо, прежде всего, соотнести  понятия: «государственный служащий»  и «государственная служба». В Федеральном законе «О системе государственной службы РФ» от 27 мая 2003 года №58-ФЗ дано определение государственной службы:

       «Государственная служба – это профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, её органов, субъектов Российской Федерации и их органов».

      Состав  государственных служащих неоднороден, их функциональное назначение по реализации полномочий государственных органов разнообразно. Поэтому их можно подразделить на определенные группы по различным критериям:

      1. В соответствии с конституционным принципом разделения властей различаются государственные служащие органов законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти.

      2. В рамках рассмотрения науки административного права, т.е. классификации должностей по юридическому аспекту государственной службы в соответствии с Федеральным законом «О системе государственной службы в Российской Федерации», принятым в 2003 году, впервые в нашей стране законодательно закреплена система  государственной службы трех видов:

      государственная гражданская служба,

      военная служба,

      правоохранительная  служба.

Военная и правоохранительная службы являются федеральными, тогда как государственная  гражданская служба делится на федеральную  и службу субъектов Федерации. 

      3. Соответственно, в России существуют  три разновидности публичной  службы:

      федеральная,

      субъектов Федерации

      муниципальная (но в систему государственной службы она не входит).

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы