Система и структура (перечни) органов исполнительной власти в РФ: понятие, принципы построения, звенья

Описание: Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.
Орган исполнительной власти (ОИВ) – самостоятельная структурная часть государственного аппарата, входящая в систему исполнительных органов государственной власти и предназначенный для осуществления государственного управления и наделенный собственной компетенцией.
Реферат содержит 1 файл: 

4. Административное право.docx

33.64 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Система и структура (перечни) органов исполнительной власти в РФ: понятие, принципы построения, звенья? - Техническая поддержка

4. Административное право.docx

  1. Система и структура (перечни) органов исполнительной власти в РФ: понятие, принципы  построения, звенья.

Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

Орган исполнительной власти (ОИВ) – самостоятельная структурная часть государственного аппарата, входящая в систему исполнительных органов государственной власти и предназначенный для осуществления государственного управления и наделенный собственной компетенцией. 

Система органов исполнительной власти в Российской Федерации строится и функционирует на основе принципов федерализма, сочетания централизации и децентрализации, законности.






 






 

Рисунок 1. Принципы построения системы ОИВ в РФ

Система органов исполнительной власти базируется на принципе федерализма. Юридически она закреплена Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе России, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с принципом федерализма действующая система исполнительной власти состоит из следующих звеньев:

·


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Структура органов исполнительной власти РФ

  1. Конституционные основы единства системы органов исполнительной власти  и его обеспечение

Построение единства системы исполнительной власти в России основывается на принципе федерализма, провозглашенного в ст. 5 Конституции РФ, поэтому принципы организации единой системы исполнительной власти степень ее централизованности, границы предоставленной субъектам федерации свободы в построении системы исполнительной власти, напрямую зависят от понимания сути федерализма.

Данный принцип означает то, что все органы исполнительной власти образуют единую систему исполнительной власти.

 В  соответствии с Конституцией  Российской Федерации принцип  единства системы органов государственной  власти непосредственно закрепляется  в отношении системы органов  исполнительной и судебной власти.

Требование единства системы органов государственной власти означает их определенную соподчиненность (субординацию). В отсутствие жесткой субординации возрастает роль государственного регулирования и государственного контроля со стороны федеральных органов государственной власти.

Система органов исполнительной власти в Российской Федерации определяется в Конституции РФ с учетом федеративного устройства России. Особенность единства системы органов исполнительной власти при федеративном устройстве раскрывается в ст. 77 и 78 Конституции Российской Федерации. Согласно ч. 2 ст. 77 Конституции Российской Федерации, лишь в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.

Таким образом, если в унитарном государстве принцип единства системы органов государственной исполнительной власти распространяется на все сферы ведения, то в федеративном — на предметы ведения Российской Федерации и частично — совместного ведения.

  1. Иные государственные органы

Помимо органов исполнительной власти в аппарате государственного управления РФ существуют другие государственные органы:

1.Органы  законодательной власти

2. Органы  судебной власти

 


 








 



 

Рисунок 3. Структура иных органов государственной власти РФ

Решение задач

11. Понятия «орган исполнительной власти», «субъект исполнительной власти», «исполнительно-распорядительный орган», «исполнительный орган», относятся к Исполнительной власти, понятия:  «орган государственного управления» к Государственному управлению, понятия:  «административный орган», «администрация» - к административному праву.

Соотношение данных понятий состоит в том, что государственное управление рассматривается как исполнительно-распорядительная деятельность, которая осуществляется системой органов исполнительной власти. При рассмотрении соотношения исполнительной власти и государственного управления следует исходить из того, что категория «исполнительная власть» является политико-правовой, а категория «государственное управление» — организационно-правовой. Главное, что их объединяет, — это исполнительная направленность. А вместе все эти понятия объединяются в административном праве.

12. Все перечисленные субъекты  относятся к  органам исполнительной власти.

13. Органы государственной исполнительной власти являются юридическими лицами, они имеет гербовую печать, могут вступать в гражданско-правовые отношения. Их правовое положение регулируется соответствующими нормативными актами (Законами, Положениями и пр.). 

Например, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" законодательный (представительный) орган государственной власти и высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать. 

В соответствии со ст. 48 ГК РФ Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

14. К органу исполнительной власти общей компетенции относится – Правительство РФ. В пределах своих полномочий Правительство РФ на основании Конституции России (ст. 114) и Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» контролирует составление и исполнение федерального бюджета, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, осуществляет валютный контроль.

К органу исполнительной власти отраслевой компетенции относится - Министерство здравоохранения РФ. На основании «Положения о Министерстве Здравоохранения Российской Федерации» от   06.09.2014 N 913 «Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения».

К органу  исполнительной власти  межотраслевой компетенции относится - Федеральная служба государственной статистики (Постановление Правительства РФ от 02.06.2008 N 420 (ред. от 02.11.2013) "О Федеральной службе государственной статистики" является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, а также в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, по контролю в сфере официального статистического учета»).

К органу  исполнительной власти  специальной компетенции относится –  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. (Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 401 (ред. от 26.08.2014) "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»).

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы