Правовой статус судей в России: гарантии и ответственность

Описание: Существование судебной власти на ряду с законодательной и исполнительной является признаком демократического государства. Обособление судебной власти от иных государственно - властных структур свидетельствует о серьезном продвижении государства к реализации принципа верховенства права, торжества идей свободы и справедливости. Поскольку основным назначением судебной власти является охрана членов общества от любого произвола, причем как от произвола других граждан, так и от неправильных действий самого государства, его органов, должностных лиц, оно не возможно без предания лицам, осуществляющим правосудие (судьям) особого, гарантированного государством, и охраняемого им статуса.
Реферат содержит 1 файл: 

Реферат правовой статус судей в рф.docx

51.28 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Правовой статус судей в России: гарантии и ответственность? - Техническая поддержка

Реферат правовой статус судей в рф.docx

 

 

 

 

Предмет: Конституционное право

 

РЕФЕРАТ

 

  Правовой статус судей в России: гарантии и ответственность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….

3

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5

1.1. Специфика правового статуса судей в РФ

5

1.2. Порядок назначения судей в РФ

6

1.3. Права и обязанности судей

1.4. Правовые гарантии  судей в Российской Федерации

7

9

Глава 2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЕЙ

14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

19


 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Согласно статьи 10 Конституции Российской Федерации, государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 11 Конституции определяет, что «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации».

Существование судебной власти на ряду с законодательной и исполнительной является признаком демократического государства. Обособление судебной власти от иных государственно - властных структур свидетельствует о серьезном продвижении государства к реализации принципа верховенства права, торжества идей свободы и справедливости. Поскольку основным назначением судебной власти является охрана членов общества от любого произвола, причем как от произвола других граждан, так и от неправильных действий самого государства, его органов, должностных лиц, оно не возможно без предания лицам, осуществляющим правосудие (судьям) особого, гарантированного государством, и охраняемого им статуса.

Так как, вместе с законодательной и исполнительной властями судебная власть включена в систему народовластия она обеспечивается реализацией важнейших конституционных прав и свобод человека и гражданина не только по отношению к субъектам, на которых она распространяется, но и на тех, кто призван по закону ее отправлять.

Являясь важным объектом правового регулирования, судебная система Российской Федерации имеет обширный правовой базис, ядро которого образуют нормы Конституции, содержащиеся в гл.1,2 и главным образом в

гл.7, которая так и называется - «Судебная система». Совокупность этих норм составляет конституционные основы судебной системы России. Вместе с принятием 12 декабря 1993 года новой Российской Конституции были определены, наряду с задачами реформирования всех органов государственной власти, и направления реформирования судебной системы России.

С принятием нового федерального конституционного законодательства, а также внесением поправок и дополнений в ранее действовавшее законодательство, касавшегося судоустройства в РФ, в значительной мере был дан толчок к развитию судебной системы России на качественно новом, демократическом уровне.

Основным, закрепленным в Конституции Российской Федерации принципом судебной власти является то, что она «не может осуществляться каким - либо другим органом, кроме суда, ни при каких условиях» (ст. 118 Конституции РФ). Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Специфика судебной власти заключена не только в особой процедуре, процессуальной форме осуществления ее полномочий, но и в особой, свойственной только ей, форме обеспечения гарантий независимости и неприкосновенности лиц, ее осуществляющих.

В своей работе я рассмотрю статус судьи в РФ: определяемое Конституцией РФ и федеральными законами правовое положение судьи, его права, обязанности, основания и порядок назначения на должность, гарантии деятельности.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУСА СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1.1. Специфика правового статуса судей в РФ

Судейским корпусом принято называть совокупность государственных служащих, занимающих должности судей. Круг таких должностных лиц сравнительно широк и разнообразен. Он охватывает всех судей, начиная от Председателя и членов Конституционного суда РФ, председателей и членов других высших судебных инстанций до судей основного звена судов общей юрисдикции. Всего их насчитывалось на конец 2010 года  27 383 чел. С 1992 года в судейский корпус входят также судьи, пребывающие в отставке.

Статус судей в Российской Федерации определяется Законом РФ от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», являющемся основополагающим документом, регламентирующим все стороны осуществления судьями своих полномочий а также гарантии их независимости, социальные и правовые особенности их деятельности.

Помимо Закона «О статусе судей в РФ» существуют ряд документов, как законов, так и иных нормативных актов, также касающихся специфики осуществления судьями своих профессиональных обязанностей, регламентирующих специфические условия отправления судебной деятельности (например, «Положение о квалификационной аттестации судей» от 13 мая 1993 года, Указ Президента РФ «О назначении судей военных судов» от 13 марта 1995 года и др.).

В соответствии с Законом «О статусе судей в РФ» судьи - носители судебной власти в государстве. Только судам в лице судей, принадлежит вся судебная власть в Российской Федерации. Это налагает огромную ответственность на лиц, на которых законом возложено полномочие по осуществлению правосудия, возможность решать вопросы связанные не только с решением судьбы отдельных членов общества, но и самой жизни.

Согласно ст. 2 Закона «О статусе судей в РФ» (далее-Закон) «все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и правовым положением, пользуются едиными, для всей территории России, правовыми гарантиями осуществления судебной деятельности, гарантиями социальной и правовой защиты, едиными нормами материального обеспечения»1

Основными новеллами, которые были введены в Российское законодательство с принятием новой Конституции стали принципы независимости, несменяемости и неприкосновенности судей в их деятельности. Именно соблюдение этих принципов позволит в дальнейшем гарантировать развитие судебной системы и правосудия в истинно демократических, цивилизованных рамках, свойственных странам с уже устоявшимися демократическими традициями.

 

1.2. Порядок назначения судей в РФ

Носителями судебной власти в РФ являются, прежде всего, судьи, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

Согласно Конституции РФ, судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.2

Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи, в большинстве своем сформулированы в Конституции РФ, Законе о статусе судей, Законе о Конституционном Суде и Законе об арбитражных судах.

Часть из них условно можно было назвать формальными. Они касаются гражданства кандидата, его возраста, образования, опыта юридической деятельности.

Универсальными для кандидатов в судьи всех судов являются требования, чтобы они были гражданами Российской Федерации и чтобы имели высшее юридическое образование. Для кандидатов в судьи Конституционного Суда РФ установлен повышенный стандарт требований к уровню их профессиональных познаний. Они должны не просто иметь высшее юридическое образование, но и обладать «признанной высокой квалификацией в области права»3.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы